温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人“怪兽屋”市选热议 攸关新旧业主权利
www.bcbay.com | 2014-11-07 12:26:46  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

「怪兽屋」争议是满地宝和高贵林市的热门议题。(满地宝市府提供)

  在温哥华、本那比、素里分别经历了「怪兽屋」(monster houses)入侵多年之后,高贵林、满地宝今年亦受到「怪兽屋」的冲击。有居民投诉「怪兽屋」严重破坏景观,进而在社交媒体发起请愿活动,引起市政府和市议员重视,举行市民会议谘询公众意见,市议会更作成决议,要求市政府对是否限制「怪兽屋」提出建议。明报记者王介中

  「怪兽屋」成为三联市今年市选的热门议题之一,几乎所有候选人都赞成藉由修改土地变更申请及建筑附例,对「怪兽屋」采取适度规范,但不会禁止兴建大型房屋。

  如何规范才算「适度」?究竟多大的房子才算是「怪兽屋」?社区内似乎尚未达成共识,预料高、满两市在明年提出研究报告之后,将再度掀起争辩。

  二、三十年前香港移民在温哥华盖大屋,被本地西人冠上「怪兽屋」之名。三联市市民相对较为客气,以「巨屋」(mega houses)来称呼那些体积超庞大的房屋。市民作出的投诉包括,巨屋将原本享有的景观完全遮挡;巨屋的造型与社区内其他房屋格格不入,非常碍眼;巨屋阻挡阳光,令到隔邻房屋变得阴暗;巨屋过高,令到隔邻房屋的私隐受到侵犯;巨屋令到社区内停车变得困难等。

  受到投诉的巨屋多建在艾尔寇路(Ioco Rd.)沿线,以及区域内的西南区旧社区,包括Moody Centre、Glenayre等地。蟠龙山(Westwood Plateau)、传统山(Heritage Mountain)等新社区虽然亦有不少大型房屋,但由于当地是新开发社区,巨屋出现之后,没有传统房屋作比较,居民对巨屋早习以为常。

  目前,满地宝和高贵林都在研究是否、或如何对所谓的「怪兽屋」设限。

  根据满地宝的建筑附例,独立屋以三层为上限,高度不能超过35呎,住屋面积不能超过土地面积的50%。未来可能提出的政策包括,房屋高度不能超过34.5呎(10.5米),若房屋某一层的高度超过12呎(3.6米),住屋面积就会进一步受限。

  另外,亦可能增加市民的请愿机制,例如本那比在1990年代修改附例,允许社区居民向市政府提出修改变更土地,社区内有50%的市民提出,市政府就必须研究。

  在高贵林方面,讨论的方向包括针对部分旧社区采取较为严格的建筑附例,而非全市统一的标准。高贵林市政府建筑许可部门主管和部分市议员认为,采取全市统一的高度和密度限制可能会引起后遗症,何况某些新社区居民根本不反对大型房屋,较为适当的作法是针对不同社区采取不同的规范。

  今届市选对「巨屋」、「怪兽屋」的讨论并没有出现一面倒的反对言论,有候选人质疑,「业主是否有权要求其他业主盖什么样的房子?」、「所谓的景观(view)是否是一种受到保证的权利?」

  三联市社区报纸Tricity News的社论指出,市议会必须在新、旧业主的权利之间取得平衡,而且市政府不可能规范「品味」(taste),一个人眼中的丑怪房屋,很可能就是其他人的梦幻屋。

  肯定的是,「巨屋」议题在未来四年将会继续存在,满地宝和高贵林市政府都将在明年提出接#还经过市议会的辩论及漫长的公众谘询程序,这些都是新一任议会成员将面对的重要议题。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉选举?
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张选票温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举权温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑绝尘
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议员
本那比8市议员华裔占3席 李灿明转市选初战告捷洛克险胜:将成素里新市长 指执政第一件事是它
创历史,华裔首次当选温哥华市长 张咪老公参选…市选投票日 温哥华市政府提醒民众今日投票须知
BC省明举行市选 今届3209人争夺席位本那比27人逐8议席 李灿明复出转战市选
列治文社区联盟明确表态 反对设立安全注射屋大温政要选举 市民把眼睛紧紧盯在社会治安上
温哥华市选本周六见分晓 纳税人又损失数百万温哥华警察工会破先例 表态支持沈观健
24小时新闻排行榜
1 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
2 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
3 专家:加拿大央行需要尽快降息 否则大批人
4 华人分享退休生活——加拿大一帮快乐的老人
5 特鲁多被爆黑历史:当保镖、老妈的野生生活
48小时新闻排行榜
1 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
4 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
7 阿伯茨福德豪宅也崩了,215万抢的40万卖不
8 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
9 川普遭遇行刺未遂事件 美国华人选民怎么看
10 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.