温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
卑诗市选:最不应该是“华人打华人”!
www.bcbay.com | 2014-10-14 11:13:46  赵一昉 Frank | 0条评论 | 查看/发表评论

  每到选举,华人“德比战”是选民们津津乐道的话题。只是这次市选其实根本不存在华人打华人的问题,为什么一些候选人的支持者非要咬着别的华裔候选人不放呢?笔者在本文想好好谈谈华人利益及华人进入政坛对于社区的作用。

  首先,笔者希望选民搞清楚一点那就是:市选并非单一选区多票制。什么意思?就是说市选不是给你两个华人勾一个华人,所以华人必需干掉另一个华人才能当选。市选是会有几十个候选人然后你去选的前几名当选市议员或者学务委员。换句话说,从理论上是可以不同派别的华人同时当选的。所以现在网上,社交媒体个别候选人的支持者攻击另外党派的华裔候选人其实还蛮伤害整个社区,甚至在撕裂社区的。他们有本事完全可以把对方党派的非华人干掉入住市议会或者学务委嘛!至少不要就针对对方派别的华人嘛。这样又给社区里的很多人造成华人斗华人的错觉。

  再来谈谈什么叫做华人社区。其实华人人口庞大,人口结构复杂,不同经济程度,教育程度文化背景的人非常多。所以具体到个体的利益其实是很多元的。这就是为什么联邦,省一直到市政不同的华人会投票给不同的政治势力。这也是无可或非的。只是一些朋友似乎有种错觉,觉得自己可以代表全体华人的利益,误认为自己最关心的议题就是华人社区最关心的议题,自己的立场就是全体华人的立场,所以投自己支持党派的票等同于在维护华人利益。笔者认为他们忽略了华人和华人利益的多样性。

  其实华人如果清楚到华人利益的多样性,以及民主政治的游戏规则,我们应该希望在不同政治集团里面都有华人能够当选及上位。原因很简单,不同的华人本身能在不同的政治集团里面达到自己的政治诉求,但是我们需要跟华人接地气,能很好沟通的“桥梁”去做很多很多工作。他们由于背景与我们相同更能在不同集团内部去争取不同华人在不同派别内的利益。

  总之,希望华裔候选人都能加油。这次选战打出华人该有的格局来!

  (作者系伦敦政治经济学院硕士生)

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 中国女留学生手握现金坠楼亡,男友登录其账
2 所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回
3 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
4 华人换汇爆雷:$44万石沉大海 法院都说追不
5 惨剧!中国探亲老人Costco门口身亡!反击遭
48小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
3 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
4 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
5 中国女留学生手握现金坠楼亡,男友登录其账
6 所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回
7 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
8 刚刚!加拿大财长喊话:为央行下周降息铺好
9 前财政部长:特鲁多破坏了加拿大繁荣的五大
10 隔墙有耳!不要在诊所或药房等公共场所干这
最新专稿 更多>>
1 所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回
2 中国女留学生手握现金坠楼亡,男友登录其账
3 暴雷预警!加国住宅抵押贷款超2.16万亿
4 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
5 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
6 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
7 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
8 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
9 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
10 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.