温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
市中心泰式麵店火火红红 寒天冷月且来碗有疗癒感的特色汤麵
www.bcbay.com | 2022-12-07 12:06:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯


  我曾经说过唐人街大发猫麵馆(Fat Mao Noodles)非常“勇敢”,是因为他们开在不难找到吃云吞麵店舖的华埠,而且店址还正对著经常大排长龙的金边小馆,够胆向热卖的金边乾捞麵分一杯羮,又经过了疫症大流行的艰难考验,如今再在市中心开分店,可见是根基扎稳,有了强固实力。

  由于知道他们分店的餐单略有不同,我自然心心念念想去一试。去的时候是平日晚上六时多,居然全店满座,他们新店开业才三数月,有这等亮丽成绩,实在值得鼓掌。

  市中心大发猫麵馆位于Wall Centre,即Burrard St.和Helmcken St.交汇处,算来不是商厦集中区,加上又是下班时分,恁谁都赶著要归家去也,可见座上客都是专程要来光顾的知味者或长期铁粉。

  麵馆内饰是由老闆兼名厨Chef Angus An在友人的帮助下设计的,一入门是对著厨房的L形吧枱,厨房前放满了自家製金蒜、葱油、蒜油、辣椒油的瓶瓶罐罐,让这开放式厨房和餐间有了少许距离和区隔。

  由于店内有大量临街窗户,加上牆身下半髹上烟熏蓝色然后上半部全部装嵌镜子,因此内里采光充足,使得这家有25个座位的小小餐间空间感十足。松木板桌椅、近厨房一角好像挂著一朿麵条似的Bocci设计灯饰,和角落摆放的不少招财猫吉祥物等等,为整个餐间增添了时尚感和俏皮气息。

  Fat Mao Noodles的菜式构思自然有Chef Angus的参与,麵馆日常操作则是由主厨兼厨房经理Sai Woranut Pounpakonsolely掌舵。

  说起来,来自台湾受法厨训练太座是泰裔的Chef Angus也算是本市相当成功的餐饮中人,他的泰式旗舰店Maenam在2016年得到《温哥华杂志》的“Restaurant of the Year”荣誉,2018年又被加航机上杂志“En Route Magazine”许为Top 25 Restaurants in Canada之一。除了Fat Mao Noodles之外,现时他还经营数家食肆:Longtail Kitchen、Popina Canteen、Popina Cantina和Sen Pad Thai等。

  随著时序渐入冬寒,在阴雨绵绵的夜晚,最舒适及最受欢迎的comfort food莫如一碗热气腾腾的麵食。我城吃日本拉麵和越南粉的店愈来愈多,但主打泰国风味麵食及东南亚小吃的店舖却不算多,何况大发猫的菜单除了包含许多来自原版Fat Mao粉丝的最爱,例如有台式风味的century egg with house tofu是把蛋白、豆浆一齐蒸熟,口感滑溜,上面加了皮蛋块、鲣鱼丝、芫荽、淡豉油等,汤汁中亦有少许black garlic sauce,一如台式壶底油膏那种浓稠质感,味道鲜香;还有川味麻婆豆腐、Thai Rice Soup等。此外,市中心的大发猫还提供一些不一样的菜肴以作招徕。

  市中心店菜单中最亮眼者自然是酸橘汁醃本省长鳍金枪鱼(Albacore tuna ceviche)配香草醋汁(herb vinaigrette)和香芋脆片。金枪鱼鱼生口感虽甚腴滑然而味淡,拌匀了緑色香草酱汁之后反而增添风味,青柠和泰国指天椒及芫荽亦一旁侍候,让你自家处理,要兼具泰式五味元素甜、酸、咸、鲜、辣,还是以个性化的口味来加减则悉随尊意。

  我觉得在此间吃咖哩薄饼(roti with curry)是很上算的策略,因为估计应是依据Maenam的咖哩配方炮製,薄饼口感亦绵密细緻,为东南亚必吃小食。

  呷著这碗泰式泡饭(Thai rice soup),让我想起了有一次在华埠Chef Angus之前的一家店Freebird Chicken Shack吃鸡汤泡饭(chicken rice soup)的经历。那天也是秋雨淅沥时分,寒意侵人,被淋得落汤鸡似的我,叫来了一碗上面热腾腾泛著浮油的鸡汤泡饭,吃罢全身暖乎乎地受用。

  这泰式泡饭和鸡汤泡饭的构思相近,猪骨汤内有猪肉丸、红葱头、中式青芹、青葱、金蒜、细香葱、芫荽、绍菜和半碗量的饭粒,最上面还加了一隻流心蛋,戳开后蛋液和汤汁混和。那超级多的生芫荽和中式青芹在热气蒸腾下接近半熟,散发香草的迷离诱惑。不过猪肉丸味道较淡,汤头亦是清淡风格,使我格外怀念鸡汤泡饭。

  在这里吃麵可以自选麵条品种,计有上海宽条麵、蛋麵、越南河粉、米粉、粉丝等选择,每款汤麵除主料外都加有很多芽菜、青葱、白菜、芫荽等。

  首回亮相的红烧牛腩麵(braised brisket noodles)除以上配料外还有中式芹菜、生菜和金蒜。

  这里的红烧牛腩不知是否采用牛坑腩部位,因除瘦肉外还附有筋膜及脂膏,所以使得瘦肉部份一点也不显柴口,加上青蔬量也给得相当多,越南河粉亦爽滑,汤头有点似日式soy broth,趁著热气蒸腾时囫囵下肚,甚有满足感。

  红烧鸭腿麵(braised duck noodles)好像是大发猫的长青菜式,永恆列在餐单中。

  个人觉得这红烧鸭腿麵的汤头有点咸,由于点叫了挺多菜式,因此这鸭腿汤麵有一半是打包回家。翌日在汤中兑了少许水反而味道刚刚好,因为配以宽条麵,口感耐嚼及较有劲道,亦颇适合外带,其实这菜式还可演变成鸭腿汤饭或汤麵任选。

  我知道麵店新开张时还可以点叫泰式茶刨冰(Thai-tea shaved ice),在刨冰上有仙草冻、炼奶搭配泰式冰茶布丁(Thai iced-tea panna cotta)。不过如今天凉寒意重,所以我点了另一东南亚甜点milo roti:在马拉薄饼上加了炼奶和美禄(milo)。美禄原是冲泡作为补充营养的奶类饮品,粉粒内含巧克力和麦芽粒粒,故味道微甜,这种洒在甜点上的吃法我还是首次尝试,甜甜味道中又有点黏黏口感。

  这一回我单刀赴会,真的吃不来太多菜式,其实还有些更为泰国风味的麵食,例如nam ngaio是泰北Lanna cuisine的招牌排骨麵,配料是猪红和木棉花(red cotton tree flower)!广东人会以乾木棉花来煲凉茶,说是清热利湿,五花茶就是一例 ;没想到原来泰北人会在汤麵中加入乾的木棉花蕊来增加质感。还有一款酸辣海鲜汤麵(tom yum seafood noodles)我也想试,看看这里的冬荫功口味会否和Maenam不同,不过我会找个气温再低一点的大冷天来吃,好让外面天气的冻和体内的热度冰火交加,倍添刺激。你看,我为自己又找到了一个再出外觅食的理由了。

  部份摄影:Alaina Michelle Photography

  大发猫麵馆 Fat Mao Noodles Chinatown 217 E. Georgia Street, Vancouver 

        604-569-8192

  Fat Mao Noodles Downtown

  983 Helmcken St. Vancouver, BC V6Z 2S5 604-801-5088

  www.fatmaonoodles.com

   0


相关新闻
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 加拿大最大银行RBC重大重组
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.