温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
探店温哥华网红跷脚牛肉旗舰店,揭开乐山美食新篇章
www.bcbay.com | 2021-12-22 16:14:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《舌尖上的温哥华》美食专栏作者

Shirley

  在中国美食字典里流传着8个字:“吃在中国,味在四川”,但到了四川,这八个字就被修改成:“吃在四川,味在乐山”。确实,当川菜被老百姓以麻辣定义时,乐山美食做为川菜界一股“清流”,一直保持着自己独有的特色。跷脚牛肉作为乐山美食的牌面,已经被评为非物质文化遗产,是乐山美食的代表之一。就在前不久,新晋网红餐厅峨眉派跷脚牛肉把大乐山的美食文化带到了温哥华。

image1.jpeg

  峨眉派应该算是本年度最值得期待的餐馆之一,据说店主还是咱们孟公主厨师团队的大拿开的,店里以乐山民间美食跷脚牛肉为首,主打各式乐山当地美食:乐山甜皮鸭、叶儿粑、凉高、火爆腰花等。小编提醒大家网红餐厅通常都是爆满,记得提前订位哦。

image2.jpeg

  看店里的装修风格,一片红彤彤的景象,妥妥的中国风。

image3.jpeg

  跷脚牛肉

  来到峨眉派,当然跷脚牛肉是必点了。在乐山,每道美食都有它背后的故事。关于跷脚牛肉的起源民间有两个版本,其中被广为流传的是据说有一位擅长草药,精通医典的老中医悬壶济世,主要给过往的挑夫和穷人看病。他在河边看见一些大户人家将牛肠、牛肚等牛杂扔到河里,感觉可惜了,就将这些牛杂碎捡回家洗净,然后放入自己的中草药汤中炖煮,发现熬制的汤味道鲜美,再加上有一定的防病药效,便开始给病人食用起来,逐渐传开。因为跷脚牛肉是非常平民化的美食,最初的样貌都是老百姓们聚在茅草堆旁,不修边幅的翘着脚吃着牛肉。时间久了,就给这款美食取名:跷脚牛肉。

Capture.PNG

  之前乐山跷脚牛肉都是一大碗热气腾腾的炖牛肉牛杂端到跟前,演变成为今天的药膳锅仔形式。峨眉派的跷脚牛肉里面有嫩牛肉、牛肚、牛筋,下面还有高丽菜和芹菜做铺垫,滋补药膳汤底非常鲜美,牛肉嫩滑,牛筋也恰到火候,寒冬腊月,来上一碗热气腾腾的跷脚牛肉,不仅强身健体,还滋补养颜。他家的跷脚牛肉量非常大,捞一勺锅里满满的全是“硬货”。

image5.jpeg

image6 (1).gif

  另外跷脚牛肉虽然是四川美食,但却一点点辣椒都没有哦,彻底打翻我们印象里四川菜麻辣的刻板印象。不过在跷脚牛肉端上来的同时也会附上一小盘干碟儿,喜欢辣的小伙伴们可以蘸一圈干海椒面,鲜辣就在口腔中漫延...不过小编还是喜欢跷脚牛肉原始的味道,那鲜香的汤底,稚嫩的牛肉,再无辣不欢的四川人也会被它所征服。

image7.gif

  甜皮鸭

image8.gif

  乐山甜皮鸭,又叫做卤鸭子,选生长期4到6个月的仔土鸭,宰杀后卤制而成,再刷上一层麦芽糖,挂起来晾干。

image9.gif

  小编以前去乐山错过了这道美食,认为相比跷脚牛肉,甜皮鸭的名气还是略微差些。但是来到峨眉派,因为服务员小姐姐极力推荐这道菜,便点来试试看。他家的甜皮鸭外形红润有光泽,极具诱惑力。咬下去第一口,小编就被这惊艳的美味彻底俘虏了:这样的鸭子,吃起来不肥不腻、肉质细嫩,嚼在口中,香、脆、甜同时在口中碰撞,咸甜适中,让人回味无穷,小编从未吃过这么嫩这么香的鸭子,觉得“此鸭只因天上有”,味道绝对不输于北京烤鸭。唯一的不足就是分量太少了,一盘只有1/4只鸭子,如果可以,真想现场撸走一只。

image10.jpg

  叶儿粑

  叶儿粑也是四川传统特色名小吃之一,在当地被称为“吃一次就会上瘾”的民间小吃。传说,叶儿粑是太平天国李秀成的大将陈太平,在躲避追兵抓捕的过程中,一位农民为了躲避追兵盘查给他送吃的,而发明的一种美食,当时被称为艾馍,经过历史的洗礼,被当地人将配方升级,才有了今天的叶儿粑。这道点心是用糯米粉面包馅心,外裹新鲜绿色粑叶,置旺火蒸制,热气腾腾的叶儿粑一出锅,打开便能闻到空气中带有淡淡的粑叶清香。

image11.jpg

  叶儿粑分甜咸两种,峨眉派的叶儿粑里面包裹着芽菜肉末,吃起来糯米皮香糯可口,口感绵软细嫩,里面的馅料咸香滋润,口感丰满细腻,有点微辣。

image12.gif

  凉糕

image13.jpeg

  相信很多人在吃凉糕的时候,总是以为是冰粉,但其实二者还是有很大区别的。凉糕主要是用糯米,大米,籼米做的,而冰粉主要是用假酸浆,凝固剂做的,这就是为什么冰粉吃起来Q弹爽滑,而凉糕吃起来则香甜沙软。相比冰粉,凉糕因为是由大米制做而成,用勺子挖下去很容易松散。峨眉派最近有个发朋友圈得免费凉糕的活动,喜欢凉糕的小伙伴不要错过哦。

image14.gif

  除了这些传统乐山美食,他家的火爆系列也是点击率很高,喜欢吃辣的小伙伴们不妨试试看他家的火爆牛肚和火爆腰花,还是满出彩的。

image15.jpeg

image16.jpg

  峨眉派跷脚牛肉

  地址:8542 Granville Street, Vancouver

  电话:604-566-5805


   0
相关新闻
破案?!王力宏旧手机都给李靓蕾,全是一手卑诗新增1308例,安省实际日增2万?入境新规
突发:拜登成新冠密接者 最新讲话:美国不会今日起,加拿大人从国外返回,都须出示 PC
2550例!卑诗感染人数爆表 这国禁止加拿大人王力宏面临近3亿代言赔偿? 蕾洪大战61小时
梦中,一缕银发在风中摇曳华人区停车场一人被刺身亡!数间百货商店被
预警!极寒天气来袭 温哥华或迎来史上最冷王力宏反击称李要2亿 李靓蕾晒裸照,爆王性

24小时新闻排行榜
1 惊天大瓜:佟丽娅与央视台长结婚 都才离婚
2 南非传来惊人喜讯:Omicron感染大幅下降
3 卑诗新增1308例,安省实际日增2万?入境新规
4 特鲁多紧急召开记者会 将作出一项宣布
5 伏明霞搬出梁家豪宅 与梁锦松被传已离婚?

48小时新闻排行榜
1 惊天大瓜:佟丽娅与央视台长结婚 都才离婚
2 南非传来惊人喜讯:Omicron感染大幅下降
3 2550例!卑诗感染人数爆表 这国禁止加拿大人
4 王力宏面临近3亿代言赔偿? 蕾洪大战61小时
5 加拿大实施入境新政策 加币暴跌,竟要到4.
6 禁室内聚会!BC省颁新规!专家曝数据:日增
7 最新!Omicron早期数据出炉!可以长吁一口
8 卑诗新增1308例,安省实际日增2万?入境新规
9 特鲁多紧急召开记者会 将作出一项宣布
10 安省真实数据可能会很吓人:目前每天新增2


最新专稿 更多>>
1 探店温哥华网红跷脚牛肉旗舰店,揭开乐山美
2 破案?!王力宏旧手机都给李靓蕾,全是一手
3 卑诗新增1308例,安省实际日增2万?入境新规
4 突发:拜登成新冠密接者 最新讲话:美国不会
5 今日起,加拿大人从国外返回,都须出示 PC
6 2550例!卑诗感染人数爆表 这国禁止加拿大人
7 王力宏面临近3亿代言赔偿? 蕾洪大战61小时
8 梦中,一缕银发在风中摇曳
9 华人区停车场一人被刺身亡!数间百货商店被
10 预警!极寒天气来袭 温哥华或迎来史上最冷
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.