温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
茶马古道上的爱情故事 成就了一道脍炙人口的好菜
www.bcbay.com | 2017-09-08 10:57:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者艾力斯:听到花马春天云南过桥米线的店名,已觉得浪漫满满,充满了美好生活的响往,好像是春暖花开时节,踏春者骑着骏驹,赏尽茶马古道遍岭山花的好一幅游春图。

flower04.JPG

  虽则花马春天云南过桥米线不过是在温哥华市中心洛逊街端的一家小吃店,周遭就欠了这么一点点浪漫情怀。然而,小店大经营,店主把店内全面装潢成为富有民族风情有如民俗馆的格局,让走过的行人都被店内的刺绣挂饰、五彩坐垫、银器首饰、手绘木柜、雕花木窗等滇乡特色所吸引,以为是白族小屋还是苗家之寨,不期然地探头探脑以至成为座上客,这些都是不知道花马春天云南过桥米线而被店面吸引以至招徕的新客。对于熟知花马春天云南米线的老顾客而言,他们回头光顾的原因,就是为了那口鸡汤。

flower05.JPG

flower01.JPG

  或者先来解释一下云南过桥米线的来历、怎么吃及吃什么吧。

  这道菜是由一个浪漫的爱情故事发靱,话说百年之前的滇南之地,有士子书斋潜心苦读,为妻的每天为夫君过桥送饭,因为路途遥远,为怕天气冷而使饭菜凉,想到了用热鸡汤、米线及各种食材分别挑送的方法,因为热鸡汤表面形成了油膜可以保温,到丈夫吃时才把两者混和,热汤完全可以把肉片汆熟及烫热米线,因此士子就可以吃到热乎乎又不会煳掉的米线了。

flower02.JPG

  吃米线是云南人多年来形成的饮食习惯,而这种有趣的食法更是大受欢迎,也就成为了云南的知名地方菜:过桥米线了。

  过桥米线最精华之处是热汤。花马春天云南过桥米线的店主对那锅汤可重视了,鸡、鸭、猪肉和猪骨等每天熬上六小时,完全不加任何味精鸡粉,原汁原味,汤鲜味浓,之所以顾客们对那汤也是珍而重之,点滴不剩。

flower03.JPG

  这里吃米线有分过桥米线和风味米线两款,过桥米线好像是一出丰富的戏码,昆明人管这叫作"套",花马春天的这一套过桥米线有生鹌鹑蛋、红萝蔔丝、玉米粒、青瓜丝、韭菜、番茄、豆芽、云南腌菜、香葱、豆腐皮、午餐肉、芫荽等十二个小碟,外加热汤及米线这些基本班底。然后配搭牛肉或海鲜或羊肉或菇类等悉随尊便。而配搭不同食材则以状元、探花、榜眼之名作区分来增加趣味。

flower06.JPG

 这十二款食材,是吃云南过桥米线的基本配料。

 吃过桥米线可不能急性子,当热汤端上桌时你会见到汤在碗中依然冒泡翻腾,那可是大约三百多度的高温呢,小心别被烫着了。最先要汆入汤中的是荤肉,先把肉片沾了生鹌鹑蛋汁,悉数放入汤中搁一段时间,随后才加其他食材,呼噜而啖,我觉得比吃日本拉面更痛快,而且日本拉面的汤底一般偏咸,也没这么讲究原汁原味。

flower07.JPG

 肥牛过桥米线

 至于风味米线系列如酸豆角肉末米线、小锅米线、豆花米线、杂锦凉米线、香辣肥肠米线等等各有特色,而且会配一碗过桥鸡汤,加上云南腌菜,真是别具风味。

flower13.png

香辣肥肠米线

flower08.png

花香鲜菌过桥米线配以杏鲍菇、金针菇、香菇等。

flower10.JPG

  小锅米线味道香辣,配蛋和猪肉碎。

    嗜辣的朋友请留意,花马春天每座的调味架上都有一瓶自制辣椒油,那是集三种不同辣椒及配料爆炒而成,辣中有香,和川辣及湘辣均截然不同。至于开胃配菜,最精采的是腌红白萝蔔,原来光是腌味的醋就用了两、三款,难怪香酸味鲜,配上米线来吃,准教你可以连吃它两三碗呢。

flower11.png

 杂锦凉米线是夏日佳品,食材多样化,有红萝蔔、猪肉碎、炸酥肉等

flower09.JPG

 豆花米线加了豆腐、猪肉碎和云南泡菜。

flower12.png

 酸豆角肉末米线采用云南特色酸豆角配猪肉碎和番茄。

豆面汤圆是典型的云南甜品,汤圆内为黑芝麻馅,外面洒上黄豆粉及红糖水,是难得的风味小吃。

flower14.JPG

  豆面汤圆口感糍糯

    花马春天的营业时间是午饭及晚饭时段,周末人很多,我挑了平日的午饭快完的时间去,可幸找到个可以一边欣赏刺绣挂幅一边痛快吃米线的桌子。饭还未吃完已届午休时段,居然还陆续有好几伙人想入来吃饭,有的还说是从洛逊街头走过来的,可见云南米线的魅力无远弗届。

  花马春天云南过桥米线

  1741 Robson Street, Vancouver

  778-379-6198

  艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
9 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
2 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
3 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
6 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
7 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
8 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
9 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
10 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.