温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+遣返
www.bcbay.com | 2024-03-26 18:31:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:痛心!

周一(3月25日),现年30岁的中国女留学生严晓琴(音译,Xiaoqin Yan),因在美焚烧具有历史意义的大教堂及非法持有枪支罪,被判入狱102个月(超过8年),不得假释。

综合Montgomery Advertiser等媒体的报道,美国司法部的官方通稿显示,这起案件发生在2021年9月,严晓琴进入阿拉巴马州蒙哥马利市具有历史意义的第一浸信会教堂(First Baptist Church Montgomery),并在这座已有192年历史的地标性建筑物内多处纵火。

虽然蒙哥马利市消防人员成功扑灭了大火,但教堂已遭受了严重损坏,据悉火灾造成的损失约为2.5万美元。

美国联邦检察官办公室表示,警方逮捕严晓琴时,还找到了一把手枪。

被捕时,严晓琴的非移民签证已经过期,因此持有手枪属违法行为。

严晓琴最初持学生签证赴美,她被捕后签证也被吊销,刑满后严晓琴将被遣返回中国。

据悉,参与案件调查的包括美国联邦酒、火器与爆炸物管理局,国安部以及移民和海关执法局。

疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+遣返

案情回顾:

2021年9月30日凌晨时分,具有192年历史的阿拉巴马州蒙哥马利市地标性建筑:第一浸信会教堂(First Baptist Church)遭人纵火,内部不少设施惨遭焚毁!现场照片浓烟滚滚!

据当地媒体报道,包括蒙市消防局在内的执法机关依据教堂内部监控视频,稍后追踪到涉案嫌疑人——来自中国的留学生严晓琴。

法庭文件表明,火灾是由用于“点燃可燃液体”的明火引起的。

监控显示,案发时严晓琴带着一个行李袋和一个塑胶袋进入教堂。

凌晨两点左右,严晓琴从袋子中取出数个银色容器。之后她围绕着教堂走动,在数处纵火后离开。

疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+遣返

蒙哥马利消防员接报后赶到现场扑灭火势,但是教堂已经遭受严重损坏。

法庭资料显示,严晓琴案发时27岁,持留学签证入境美国,住址登记在阿州奥本市(Auburn)。

但没有资料显示,她具体就读于哪所学校,来自中国哪里。

因为严晓琴持有来自中国的留学生签证,蒙哥马利郡地区检察官贝利(Daryl Bailey)当时除将其留学生签证取消外,并请求将3万美元的保释金提高,以防止嫌犯弃保潜逃。

根据初步估算,教堂总体损失金额大约在25000美元左右,且尚无法估计何时才能完全修复。

有目击者证明,火灾造成教堂内大量烟雾弥漫,整个空间充满呛人刺鼻的气味

疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+遣返

根据法庭消息,本次案件总共有四个涉案现场,其中包括教堂主堂和办公室等。

万幸的是,主堂地毯使用的是防火材料,所以火势无法充分燃烧和扩散,所以主堂才能免于毁灭性灾难。

但是教会办公室和接待场所就没那么好的运气了,几乎全部焚毁,幸运的是没有人员伤亡。

居住在蒙市的一些华人表示,以前在华人社区活动中均见过或认识严晓琴,日常交往中感觉她一切正常,实在想不出她有任何纵火犯罪的理由。

而严晓琴的纵火动机到底是什么?当时的法庭记录中并没有显示,也让不少华人感到费解。

不过,2023年6月的审判记录显示,严晓琴在案发前曾多次与教会职员发生冲突,并表现出奇怪的行为。

疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+遣返

严晓琴被判入狱后,第一浸信会教堂教会主任牧师贝西娅(Mark L. Bethea)在社交媒体上发声明称,目前仍然不知道为何严晓琴想要摧毁这个“为我们的城市带来如此伟大光明和希望的地方”。

贝西娅说:“虽然我不完全理解事件,但我确实认识到,何谓人性之恶。”

的确,无论出于什么动机,都不应该向历史古迹下手,更不应该实施违法犯罪行为。

严晓琴的大好前程因为本次违法行为毁于一旦,等待她的是异国他乡铁窗生涯,教训足够深刻,也着实令人扼腕叹息。

   0


相关新闻
离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
24小时新闻排行榜
1 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
2 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
3 拒绝高物价 加拿大人率先不买这些杂货
4 离谱:加拿大考虑征收雨水税,房东又被薅羊
5 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
48小时新闻排行榜
1 2024更新 加拿大护照回中国免签政策
2 中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭
3 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
4 上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择
5 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
6 离谱!多伦多考虑开征“下雨税” 华人怒喷穷
7 毒妻认罪 闪婚41天逼死丈夫勒索千万 或判1
8 拒绝高物价 加拿大人率先不买这些杂货
9 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
10 马斯克宣布换阵营:美国需要红色浪潮 否则
最新专稿 更多>>
1 疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+
2 离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷
3 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
4 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
5 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
6 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
7 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
8 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
9 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
10 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.