温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
留学生可直接申请美国绿卡?律师最专业解析来了
www.bcbay.com | 2024-01-08 18:54:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:最近,美国公民及移民服务局(USCIS)更新了针对国际学生的政策指南,引发社交媒体广泛关注。

或许是因为对指南理解不够全面,一些自媒体和留学中介做出了“新政允许国际学生在就学期间就可以直接申请绿卡”的说法。

对此,据世界日报报道,美国绿枫法律集团律师陈启耕和加州执业律师刘龙珠特别提出澄清,并就现有政策和新规给予专业解释。

两位律师强调,美国移民局只是对现有政策作出了进一步阐释,相关政策的核心内容并没有太大变动。

刘龙珠律师强调,美国移民局去年圣诞节前夕更新的指南并不意味着允许留学生在就学期间表现出移民倾向,可以直接移民,更新后的指南对普通的留学生移民也没有直接帮助,希望大家不要以讹传讹。

刘龙珠律师表示,更新后的指南其实和之前并没有太大的变化,针对非移民F和M类学生签证之前可能有些模糊的内容,此次更新提供了更加详细的解释。

据悉,2023年12月20日,美国移民局在官网更新了留学类签证(F类和M类)政策指南:

对于留学生及其家属们普遍关心的在美国就业许可、身份变更、居留延期和恢复申请等方面的疑问,指南都做出了明确。

留学生可直接申请美国绿卡?律师最专业解析来了

指南指出,持F和M学生签证者,虽然必须有不打算放弃的外国居住地,但这并不妨碍学生们作为永久劳工证申请或移民签证(通常申请这类证被视为有移民倾向)申请的受益人。

此外,指南还允许科学、技术、工程和数学专业(STEM)的留学生在初创公司进行OPT(F1签证学生毕业后的实习)工作。

与此同时,初创公司必须遵守特定的要求,包括遵守培训计划、在电子身份验证(E-Verify)系统中保持良好的信誉,并提供与类似情况的美国工人同等薪酬等等。

陈启耕律师补充说,更新后的指南中“不妨碍学生们作为永久劳工证申请或移民签证申请的受益人”这个说法,让很多人以为:“不妨碍”就代表有机会。

不少自媒体和留学机构对此解读为:指南明确,在美留学生可以直接申请绿卡,在申请期间也不会对他们的身份有影响。

陈启耕律师表示,这次指南更新的原因是因为越来越多的国际学生希望到美国学习,因此更新指南只是一个提醒。

陈启耕律师解释,国际学生的签证属于“非移民”签证类型,这意味着学生在申请时,必须证明他们与母国或永久居留地有连结,并有可能回国。

重大利好 移民局官宣:留学生可直接申请绿卡

但实际情况是,不少国际学生在美国学习期间,可能会有机会转换身份。尤其是那些来自等候绿卡时间较长国家(如印度和中国)人们,他们可能需要等待十年左右来获得绿卡,他们有意愿在美国生活,可能会在等待绿卡期间选择在美国深造。

例如,有一类学生,他们可能是通过“依亲”的方式递交移民申请,也就是通过亲戚关申请移民。

另外还有一些学生,是一边在美国工作一边深造求学,在他读书期间,美国的公司也可能已经在帮助其申请工作绿卡。

陈启耕表示,综上所述的例子,这些留学生本来就是移民签证申请的受益人,新的指南只是再次强调他们应有的权利。

目前比较常见的留学生拿绿卡方式,需要其在实习期间或毕业后,通过雇主赞助的方式,申请EB2或EB3职业移民绿卡。这种拿绿卡的方式,需要有“雇主”赞助为前提。

而其他留学生获得绿卡的途经,例如投资移民、婚姻、政治庇护及杰出人才等,也需要“第三方”作为媒介进行申请。

总而言之,学生身分是进入美国学习的途经,但想要“留”下来,需要其他途径进行绿卡申请。

   0


相关新闻
重磅预测!今年加拿大楼市要反弹!再现竞价美国历史性决议 加拿大人恐慌 联邦政府紧急
惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日
中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破
突发!加拿大旅游大巴严重车祸史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
24小时新闻排行榜
1 惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡
2 美国历史性决议 加拿大人恐慌 联邦政府紧急
3 大批留学生校门口抗议 网友:加拿大成了一个
4 惨:叫价340万的独立屋,最后180万成交
5 大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日
48小时新闻排行榜
1 注意:外籍华人回国被调查,强制注销户口
2 留美流浪博士换衣理发判若两人 称已振作重
3 惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡
4 列治文哪里永远人山人海 华人道:必然是这
5 美国历史性决议 加拿大人恐慌 联邦政府紧急
6 大批留学生校门口抗议 网友:加拿大成了一个
7 惨:叫价340万的独立屋,最后180万成交
8 吃了一颗小药片,少年睡梦中死亡 父亲崩溃
9 博士流浪16年 胡锡进:国家决不会管这个美国
10 大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日
最新专稿 更多>>
1 留学生可直接申请美国绿卡?律师最专业解析
2 重磅预测!今年加拿大楼市要反弹!再现竞价
3 美国历史性决议 加拿大人恐慌 联邦政府紧急
4 惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡
5 大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日
6 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
7 全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破
8 突发!加拿大旅游大巴严重车祸
9 史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
10 泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.