温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
留学圈炸开!教育部官宣不再认证网课所获学历
www.bcbay.com | 2023-01-29 13:03:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)索娜综合报道:昨晚对于部分加拿大留学生来说,肯定是个不眠夜...就在昨天(1月28日),教育部留学服务中心发布了公告表示,将取消疫情期间的特殊认证规则,并表示今年春季入学的学生,如果还是选择了远程网课,那么所获得的文凭证书,将不会被认证!

留学圈炸开!教育部官宣不再认证网课所获学历!

公告正文如下:

根据国家有关政策,跨境远程国(境)外学历学位证书和高等教育文凭暂不在我中心认证范围内。新冠肺炎疫情爆发后,我中心坚持把留学人员的健康和安全放在首位,对于受疫情影响,被迫选择通过在线方式修读部分或者全部课程的留学人员,在满足国(境)外高校规定的学位授予条件后,其所获得的学位可以获得正常认证。

目前,主要留学目的地均已开放边境,国(境)外院校全面恢复线下授课。国家卫健委宣布自2023年1月8日起,对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”,我国疫情防控也进入了新阶段。为切实保障广大留学人员的利益,维护教育公平,我中心决定取消疫情期间的特殊认证规则。对于2023年春季学期(南半球秋季学期)及以后仍采用远程方式学习(包括新入学和继续学习的情况)所获国(境)外文凭证书,中心将不再提供认证服务。确有特殊原因且符合有关规定的,中心将做好个案处理。

留学圈炸开!教育部官宣不再认证网课所获学历!

随后,教育部又发布一则补充解读公告,进行了进一步解释:

1、《关于调整疫情期间对跨境远程文凭证书特殊认证规则的公告》(以下简称“《公告》”)中的2023年春季学期(南半球秋季学期)有具体的时间要求吗?

由于各国各校学期设置差异较大,2023年春季学期(南半球秋季学期)泛指2023年各国各校上半年开学的第一个学期。不管是已开学还是尚未开学的国家和院校,学生都应尽快返校学习。

2、如境外院校仍然允许通过在线学习模式完成余下课程,是否必须出境才能获得认证?

依据《国(境)外学历学位认证办法》,通过跨境远程学习方式获得的国(境)外学历学位证书和高等教育文凭不在认证范围。《公告》发布后,在2023年春季学期(南半球秋季学期)及以后仍然采用跨境在线方式学习(包括新入学和继续学习的情况)获颁的文凭证书,将不能获得认证。

3、如有特殊情况,无法及时返校学习怎么办?

对于有特殊情况,因客观原因无法在2023年春季学期(南半球秋季学期)返校的留学人员,须留存好与此相关的书面证明材料,并在获颁文凭证书后,提交认证申请时一并提供。我中心将结合具体情形,完成对相关文凭证书的个案评估。

留学圈炸开!教育部官宣不再认证网课所获学历

4、如《公告》发布时,学生已学完全部学位课程,还需要出境完成论文撰写才能通过认证吗?

攻读课程型学位(以修读课程为主)的申请人,按照颁证院校的相关要求继续完成学业即可。攻读研究型学位(以开展研究和撰写论文为主)的申请人,2023年春季学期(南半球秋季学期)及以后,应赴留学国别(地区)完成学习和研究。

5. 有关媒体报道,留服中心不再为跨境远程文凭提供认证服务,是这样吗?

根据国家有关政策,通过跨境远程学习方式获得的国(境)外学历学位证书和高等教育文凭一直不在我中心认证范围。新冠肺炎疫情爆发后,我中心坚持把留学人员的健康和安全放在首位,对于受疫情影响,被迫选择通过在线方式修读部分或者全部课程的留学人员,在满足国(境)外高校规定的学位授予条件后,其所获得的学位可以获得正常认证。本次《公告》只是取消了疫情期间的特殊做法,恢复了原有的认证规则。

6. 如果学校在2023年春季学期(南半球秋季学期)提供线上线下两种学习方式,我已经选择了线上学习,且本学期无法变更怎么办?

如因学校规定无法变更2023年春季学期(南半球秋季学期)的学习方式,应留存好学校出具的相关证明材料,并在申请认证时一并提交,以便顺利通过认证。如您的学业在本学期尚未完成,请务必在下一个学期按时返校学习。

留学圈炸开!教育部官宣不再认证网课所获学历

7. 如果学校在2023年春季学期(南半球秋季学期)没有安排线下课,怎么办?

通常,只有线上学习,没有线下学习方式的课程为远程课程,通过学习此类课程获得的文凭证书一直不在我中心的认证范围内。如您的学校在2023年春季学期(南半球秋季学期)没有安排线下课程,请您及时联系学校,确认余下的学业能否转为线下学习方式完成。如能及时调整,请务必在下一个学期按时返校学习;如无法调整,或您的学业即将在本学期结束,请您留存好学校出具的相关证明材料,并在申请认证时一并提交,我中心将据此进行个案评估。

8. 本学期即将开学或已经开学,现在办理签证、预订机票和住宿的时间太紧张怎么办?

请您不要担心,您在办理相关手续期间,可以继续上网课。如遇签证未能及时下签、航班取消、及宿舍无法预订等情况,建议留存好签证预约记录、航班取消证明及住宿机构的回复等相关证明材料,并在申请认证时一并提交,以便顺利通过认证。

留学圈炸开!教育部官宣不再认证网课所获学历

9. 2023年春季学期(南半球秋季学期)已经是学业的最后一个学期,我还需要返校吗?

如您的全部学习和研究即将在本学期结束,建议您与学校确认余下学习安排,按照校方要求完成学业。如无法转为线下学习的,建议保留相关书面证明材料,并在申请认证时一并提交,以便顺利通过认证。

10. 学校本学期线下学习名额已满,我在境外线上学习获得的文凭证书能认证吗?

如果您所就读的学位课程本学期线下学习名额已满,无法转为线下学习方式,请在申请认证时提供相关证明材料,以便顺利通过认证。如您的学业在本学期尚未完成,请务必在下一个学期按时转为线下学习。

11. 我在乌克兰/俄罗斯学校学习,受战争影响,如返校学习会有危险,能不能继续采取线上学习?

乌克兰留学人员无法在2023年春季学期返校学习,将不作为影响认证的因素。部分俄乌边境受战争影响的俄罗斯留学人员如确实无法在2023年春季学期返校学习,将不作为影响认证的因素。

留学圈炸开!教育部官宣不再认证网课所获学历

该公告一经发出,对于广大学生来说意味着,网课被教育部认证的时代正式结束了!而且这一指令将在2023年第一学期开始即刻执行!

消息顿时引爆了广大留学生的热议!可以说真的是一个小炸弹一般,炸开了整个留学圈!毕竟最直接的几个问题摆在眼前:“已经选好网课了怎么办?”,“还没办签证怎么办?”,“买机票来不及怎么办?”,“来不及找房子怎么办?”这一突发消息对于留学生们当下的生活将会产生极大的影响。

而且对于想要留在国内发展的留学生们来说,这一消息绝对是让大家措手不及,因为这就表示他们所获得的文凭证书有可能会因为无法到当地上课而得不到学历认证。要知道学历认证对于学生学成后找工作、落户都十分重要,这可不能出什么差错!

留学圈炸开!教育部官宣不再认证网课所获学历

但对于想要留在加拿大发展,并想申请毕业工签的小伙伴来说,就可以先喘一口气,因为早在去年8月25日,加拿大移民部已宣布延长境外网课政策至2023年8月31日,以便给国际学生留出时间返回加拿大。

在此期间,国际学生可以在加拿大境外通过网课在线学习,在毕业后仍然有资格获得毕业工签(PGWP)。已在境外上网课或在2022年8月31日前提交学习许可申请的国际学生,能够继续在线完成最多的课程,并且不会影响到获得毕业工签的资格。在2022年9月1日到2023年8月31日期间,只要在境外上网课时间不超过课程的50%,对毕业工签也不会有影响。但如果是自2023年9月1日开始在境外上网课,网课的时长都将从毕业工签的长度中扣除,会影响到毕业工签。

留学圈炸开!教育部官宣不再认证网课所获学历!

相信目前一定有不少中国留学生因为这个规定修改太突然而陷入困境之中。

如果是想要回国发展的小伙伴们,建议大家必须抓紧时间马上行动,无论是买机票、租房或是办签证,都必须争分夺秒赶紧办。

当然,如果真的无法返加或者是最后一学期的留学生,中国教育部的更新公告里面也有一条,如果特殊原因可以提前申请。大家有需要的话,应该立刻与教育部联系,询问应该如何应对眼前的情况,避免真的影响未来学历认证!

   0


相关新闻
大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 不想当有房子的穷人 加拿大几万人往这里冲
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.