温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出境
www.bcbay.com | 2022-06-13 18:35:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
温哥华港湾(Bcbay.com)安安综合报道:国内的高考刚刚过去,莘莘学子们终于可以松口气。

不过,就是这几天,日本媒体报道的一起入学考试作弊案件吸引了很多人的注意。

更让人感到意外的是,两名被逮捕的嫌犯,竟然都是中国留学生。

中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出境

据雅虎、共同社等媒体报道,今年1月31日,日本位于东京都国立市的一桥大学在举行外国留学生入学考试时,发生数学题目外泄事件。

当时,一名中国留学生将考题通过社交媒体发送给外部人员求答案,读卖新闻的报道称,这名作弊的留学生顺利考上了一桥大学,之后还入学就读。

6月8日,东京警方以涉嫌妨碍公务为由,逮捕了涉案的两名中国籍男子。

被逮捕的两名中国留学生分别为一桥大学大学生王嘉璐(22岁)、研究生李岁寒(28岁)。

一桥大学是一所日本名校,入学竞争十分激烈。

调查人员表示,王嘉璐当天参加的是一桥大学数学入学考试,而李岁寒当时则是他的辅导老师。

东京警方表示,1月31日,一桥大学共有“日文”、“综合科目”、“数学”3个科目的入学考试,3科考题应该都有外泄。

多名中国留学生考试作弊被捕 发现原因很奇葩

当天数学考试开始后不久,王嘉璐就拍下了考题,并通过社交媒体发了7张照片给李岁寒。

要说王嘉璐作弊的行为当时为什么没有被监考老师发现,主要是因为他使用的是一种超小型无线耳机(下图)。

多名中国留学生考试作弊被捕 发现原因很奇葩

这种颜色非常接近肤色的小耳机,尺寸仅为1厘米左右,放进耳朵之后简直就像是埋了进去,很难被发现,甚至会觉得很难再把它们拿出来。

调查人员表示:“就算是它们开着,你也不会注意到它们。”

然而人算不如天算。虽然身为辅导老师,但李岁寒对这场数学考试并没有信心。

多名中国留学生考试作弊被捕 发现原因很奇葩

接到王嘉璐发来的题目后,李岁寒真的有些傻眼,就把考题转发给校外的另一名中国人,希望对方能给自己帮忙。

没想到的是,收到照片的华人觉得试卷的图片非常可疑,背后可能没那么简单。

于是,他不仅没有回答李岁寒发来的问题,还向一桥大学报告了此事。

看到试题的照片,校方顿时明白了一切。在得知有人利用网络作弊后,一桥大学迅速报警。

说起来也是有耐心,校方当时并没有对这一事件作出通告,一直等到王嘉璐赴日本就学时,警方才果断出手。

多名中国留学生考试作弊被捕 发现原因很奇葩

说起来也是有耐心,校方当时并没有对这一事件作出通告,一直等到王嘉璐赴日本就学时,警方才果断出手。

一桥大学表示,对于在校学生遭警方逮捕,感到很遗憾,并将在警方公布事件真相后采取严厉措施。

针对考试作弊事件,有在该校就读的中国留学生表示,作弊是不对的行为,听到这样的事情自己会感到羞耻。

多名中国留学生考试作弊被捕 发现原因很奇葩

当然,类似的行为不仅发生在日本,作弊、代写、代考这些伎俩被曝光甚至被捕、被遣返,在加拿大乃至北美的高校中也已经发生过多次。

2020年疫情刚刚爆发时,温哥华名校UBC就爆出100多名学生涉嫌在一年级数学期中考试时作弊的恶性事件。

image.png

据CTV、CBC、星岛日报等媒体报道,2020年11月下旬,社交媒体Reddit和很多留学生的朋友圈里,一封UBC教授发出的邮件刷屏,随即引爆热议。

image.png

这位教授在邮件中写道:

  我极度失望地告诉大家,这场期中考试里出现了100多个作弊案。

  我们正在对此展开调查,如果有关情况得到确认,那么涉案学生的这门课成绩将按零分处理(不仅仅是期中考成绩)。

  除此之外,我还会向校方建议,申请开除他们!

这位教授强调,类似的处理方式也会用到期末考试以及任何学术不端正的行为中,比如浏览非法上传的私密资料。

image.png

隔着屏幕都能感受到这位教授满满的愤怒。据报道,这门课程是Math 100(数学100),当时在UBC修读这门课程的共有1500多名学生。

受疫情影响,所有授课内容和考试都是在网上进行的。

UBC事务总监也表示,相关责任人一旦确认,处罚包括警告乃至开除出校。

2019年12月,温哥华另一所名校SFU的学生们都收到了校方的一封邮件。

邮件中表示,一名女子冒充另外一名学生参加考试被学校发现并报警,学生与代考者都已经被捕,学校预计将对此提起诉讼。

image.png

本拿比警方也证实,警方接到校园安全部门的报警电话,到场后逮捕了一名26岁的女子,她正在使用伪造的文件替另一名学生代考。

海外留学生的代考案件中,影响最大的还是发生在美国的托福考试作弊案。

2017年8月30日,美国马萨诸塞州地方检察署发布公告称,一名叫程晓萌(Xiaomeng Cheng,音译)的21岁中国学生因为在托福考试中作弊,被亚利桑那州立大学录取。

公告称,她欺骗美国政府的罪名成立,被判驱逐出境,被要求迅速离开美国,而该学生也在法庭当场认罪。

image.png

2018年4月,中国女留学生Leyi Huang承认在大学入学考试中作弊,成为美国调查国际学生请人代考事件中又一名认罪者,她被判直接遣返回中国。

2019年3月,一位从加州大学洛杉矶分校(UCLA)毕业的中国留学生被FBI逮捕。

名校毕业后,他成了一家托福代考公司的老板,主营业务就是帮助中国留学生通过作弊获得更高的托福分数,帮助他们获得名校offer和学生签证。

中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出境

好吧,这样不务正业当然不会有什么好结果。仅仅半年多之后,这名中国留学生就当堂认罪,并被判处14个月监禁。

在这里还是要提醒大家,在海外留学还是要认认真真地上课,千万不要作弊,这可是严重的违法行为。

   0
相关新闻
明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热不可思议!油价飙升竟对加国业界和经济有利
定了!温哥华多伦多双双成为2026世界杯主办在温哥华说说弱者寻求平等的社会属性
因一块电池 温哥华DT酒店爆炸 死者坐窗边被最新报告:到明年年底,加拿大房价或将下跌
愚昧!发生在加拿大移民家庭的一场"荣誉谋【粤语】移民部长解读超级签证EE华人最关心
温村初夏的日子:纠结、体验、享受、畅想小心!加拿大惊现"小型超级传播":112例猴
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大银行5大新规月底生效 银行卡信用卡受
2 癌细胞清零 不化疗不手术癌症患者被神药治
3 太惨了 华人男子因为这原因竟丢了公寓楼产
4 太悲伤!这只加拿大鹅一周又一周来到商场找
5 特鲁多第二次确诊新冠,正在隔离

48小时新闻排行榜
1 加拿大银行5大新规月底生效 银行卡信用卡受
2 加拿大政府急聘公务员 待遇超好只要高中学
3 癌细胞清零 不化疗不手术癌症患者被神药治
4 加拿大多家餐厅兴起无小费用餐 小费有望废
5 太惨了 华人男子因为这原因竟丢了公寓楼产
6 定了!温哥华多伦多双双成为2026世界杯主办
7 全国房价预计要跌15% 部分地区降幅更大
8 发生了什么 华裔两兄弟同时在游泳池溺毙
9 因一块电池 温哥华DT酒店爆炸 死者坐窗边被
10 BC省证监会向ICBC要求:不得给这华人更新驾


最新专稿 更多>>
1 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
2 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
3 不可思议!油价飙升竟对加国业界和经济有利
4 多方预测:美国经济衰退要来了!美股开盘暴
5 特鲁多半年内两次确诊!刚亲密接触拜登等高
6 定了!温哥华多伦多双双成为2026世界杯主办
7 在温哥华说说弱者寻求平等的社会属性
8 因一块电池 温哥华DT酒店爆炸 死者坐窗边被
9 最新报告:到明年年底,加拿大房价或将下跌
10 愚昧!发生在加拿大移民家庭的一场"荣誉谋
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.