温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
细思恐极!中国留学生姐妹花同时遇害 抛尸荒野
www.bcbay.com | 2021-09-17 13:33:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)锦晴综合报道:历时四年漫长的审理,这起案件终于宣判了——谋杀中国留学生姐妹花的凶手,终于被判处无期徒刑!

1_212P49137_1.jpeg

中国姐妹花同时失踪

惨案发生在日本,时间是2017年7月7日。

这一天,日本横滨市警方收到报案,称一所公寓的两姐妹同时失踪,报案人是姐妹俩的好朋友,平素经常联系,但现在怎么都找不到她们。

随后,警方来到现场勘查,并检查了公寓的监控录像。发现在前一天(7月6日),有一个年轻男子先后多次进出她们的房间,并在次日搬出过两个大大的旅行箱。

这个画面成功吸引了警察的注意,并迅速展开调查。

很快,警方就排查出监控中的男子名叫岩崎竜也。当时39岁,已婚。此外,警方还了解到,这个人认识失踪姐妹中的姐姐。但面对警方的盘问,他一直保持沉默,什么情况也不肯说。这就更加大了警方的怀疑。

警方当即调出了岩崎竜也的行车记录,发现他几天前曾经去过神奈川县秦野市附近的山林——先是无故进入两个姐妹的房间,然后带着两个巨大旅行箱出来,接着又跑到树林……这一些列操作,细思极恐啊!

1_212P49137_2.jpeg

尸体惊现野外树林

于是,警方派出大量人力在树林一带进行地毯式搜索,很快就有了收获。

7月13日晚上11点多,搜查人员找出了岩崎竜也带走的两个旅行箱,打开后发现里面正是失踪的姐妹俩!当时尸体已经部分腐烂,面目全非,惨不忍睹。

最终,警方通过技术手段确认,行李箱中的尸体就是失踪的一对中国姐妹花,来自福建省。姐姐名叫陈宝蓝,遇害时25岁,2009年作为留学生来到日本,2017年3月毕业后,在横滨当地的一家食品店打工。

妹妹名叫陈宝珍,刚刚22岁,2012年同样以留学生身份来到日本学习,遇害时仍在读书,学习软件设计专业。朋友介绍,姐妹两个性格温和开朗,都是花一般年纪啊!

73de36ff1eb7708378d500e0d8f5f120.jpeg

嫌疑人岩崎竜也经常去姐姐打工的饮食店,虽然他已经结婚了,但对姐姐仍然很有好感,据说两人曾经有过交往,后来在感情和金钱上也产生了一些纠纷。

7月6日凌晨,岩崎竜也用钥匙打开门进入姐妹俩的房间。当时只有姐姐在家,他用手掐住姐姐的脖子,使其窒息而亡。正当他准备离开现场时,刚巧妹妹回家了,于是一不做二不休,岩崎竜也又用同样的方式杀死妹妹!

之后,他仍然能够淡定处理现场,将尸体分别装进行李箱,拉到山野外抛弃。

1_212P49137_5.jpeg

姐妹俩同时遇害,这对远在中国的父母亲人是多大的打击!

听闻噩耗后,姐俩的父亲很快赶往日本,在女儿的葬礼上泣不成声:“当初送两个漂亮的女儿来日本留学,最后竟然要捧着她们的骨灰回家,好后悔啊!两个孩子都被人轻易杀死,真是不甘心!我都想跟她们一起去死……”

凶手:我就是帮她们一个忙

岩崎竜也被捕后,一直不交代犯罪事实,甚至拒不认罪。

最恐怖的是,面对姐妹俩弃尸荒野,他竟然解释为“我就是帮她们一个忙!”

他说,自己没有遗弃尸体,将行李箱放到山野中,是因为姐姐陈某当时签证到期了,为了继续留在日本,想要“伪装失踪”,他只是“帮”她将旅行箱运送到指定地点。至于具体的杀人过程和作案动机,岩崎竜也一直保持沉默。

1_212P49137_6.jpeg

由于他的死不开口,案件的调查进行得很慢。

检方认为岩崎竜也是有计划、有预谋地实施犯罪,而且过程无情凶残,建议判处死刑。2018年7月,横滨地方法院开庭,经过重重考虑后,法官做出一审判决:有期徒刑23年!

日本司法体系决定了判处死刑从来都是慎之又慎。

之前轰动中日两国的江歌案,凶手陈世峰也仅被判处20年有期徒刑。虽然网上呼吁死刑的声音很高,但最终还是没有判处死刑。

即便日本当地网友也是颇为无奈:在日本,即使夺走两个人的生命,也不会被判处死刑啊。

1_212P49137_11.jpeg

而对此,地方法官的解释是:“岩崎竜也是用双手掐死两名受害者的,不算是特别残虐。迄今为止,在单独犯造成多个被害者的杀人事件中,如果凶手没有使用凶器的话,都没有判决死刑或无期徒刑。”

艰苦上诉改判无期

但两条人命换来23年有期徒刑,检查官和受害者家属当然对判决不服,难道没有用凶器,就可以滥杀无辜吗?

整个案件事实足以说明岩崎竜也有着强烈明确的杀人意图,而且事后冷静弃尸,拒不认罪,有极大的社会危险性。因此,检方和受害人家属很快提起上诉。

2019年,东京高级法院驳回了一审判决。

高级法院认为,地方法院判决时参考的案例,都是亲属间发生的凶杀案。而在本案中,岩崎竜也与被害的两姐妹没有任何亲属关系。因此,即使没有使用凶器,也不能大幅度减刑,案件被驳回横滨地方法院重审。

截屏2021-09-17 上午11.26.46.png

这一重申就又是整整两年,不久前的9月3日,横滨地方法院终于再次宣判。

审判长景山太郎认为:“谋害两个人的宝贵生命,造成了极其严重的后果。对于突然被断送的人生,这实在是难以想象的遗憾。”

审判长按照检方要求,改判岩崎竜也无期徒刑,并对他说:“希望你能用一生反思自己夺走两条人命的严重后果,并为自己的行为作出赎罪和弥补。”

1_212P49137_9.jpeg

即便改判无期,两姐妹至亲也依旧悲愤难掩,父亲说:“我的两个女儿都被杀了,凶手只是被判处无期徒刑,实在是太轻了,我无法接受,但也没办法。不管怎样,我的宝贝女儿们再也不会回来了!”更加令他气氛的是,他一直想让被告人在法庭上说出真相,但是他从来没有说出任何具有实质意义的话,甚至连一句道歉都没有。

无论如何,案件到此总算尘埃落定。日常生活中,我们的确难以通过短暂的接触来判定一个人的好坏,唯有提高自身警惕性,身在异国他乡,大家一定要注意维护好自身安全,谨慎行事,谨慎交友。

   0
相关新闻
新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数涉案40亿外逃20年 中国最大银行贪污案主犯
加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被
汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4狂发福利代价来了!加拿大人明年工资单扣税
联合国气候峰会13日闭幕 未就宣言达成共识快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗

24小时新闻排行榜
1 牛 赵婷执导的新片全美卖破1.1亿蝉联票房冠
2 孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋
3 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
4 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
5 黑人宝宝出生8天被弃 上海奶奶捡回家养了2

48小时新闻排行榜
1 牛 赵婷执导的新片全美卖破1.1亿蝉联票房冠
2 孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋
3 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
4 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
5 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
6 预期央行明年4月升息 加国买房人都忙着干这
7 黑人宝宝出生8天被弃 上海奶奶捡回家养了2
8 加女老师和15岁学生汽车上约会,如今悲剧了
9 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被
10 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数


最新专稿 更多>>
1 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
2 涉案40亿外逃20年 中国最大银行贪污案主犯
3 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
4 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
5 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
6 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被
7 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
8 狂发福利代价来了!加拿大人明年工资单扣税
9 联合国气候峰会13日闭幕 未就宣言达成共识
10 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.