温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士学位
www.bcbay.com | 2021-06-07 17:08:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:30岁的中国学霸范轶然在芝加哥遭遇枪杀身亡已经接近半年了,不过,在6月9日举行的芝加哥大学毕业典礼上,他仍将获颁博士学位证书。

image.png

遭遇街头枪击案之前,正在芝加哥大学布斯商学院读博的范轶然,已经开始准备自己的博士论文,如果一切顺利,他将在这个夏天顺利毕业,之后开启全新的人生。

然而一切的一切,都被那场毫无预兆的街头无差别连环枪击案毁掉了。

美国当地时间今年1月9日中午,范轶然正坐在车中,等候去看牙医的女友。

前一天,他刚刚对毕业论文做了最新一次的修改。

在等候女友回来的这段时间里,两人一直互发着信息。但女友在又一条信息发出后,半天却都没有等来回复,感到有些异样,于是迅速返回车中查看。

出现在她眼前的,是倒在车中的范轶然——头部近距离中枪。彼时,是当地时间13:50。

image.png


当地媒体报道,32岁的凶嫌杰森·南丁格尔(Jason Nightengale)与范轶然素昧平生,无冤无仇。


这天下午,他在芝加哥市与其北部的埃文斯顿市随机选定目标持枪射击,范轶然是他的第一个目标。


整场枪击持续了好几个小时,完全是连环枪击案,最终总共有7人遭遇袭击,三人死亡,四人受伤。


当地时间17:35,凶手在埃文斯顿被警方击毙,但对于遇害的那些人来说,一切都太晚了。


e4e27cf887c44bbfbdb4cc63527c9944.jpeg


范轶然去世之后,芝大教授何治国一直都希望能对自己的学生做些有意义的事,他因此和另一位范轶然的指导教授、诺贝尔经济学奖得主韩森(Lars Peter Hansen)携手,重新整理他的研究并汇集成论文,且双双代替范轶然担任论文答辩。


两位教授的做法也得到了芝大论文审查委员会认可,范轶然将在6月9日的毕业典礼中获颁博士学位。


这份在师长在爱徒去世之后的爱与情意,令人动容。



据世界日报报道,两位教授希望帮助范轶然完成论文获得博士学位的计划发起后,获得商学院师生的大力支持,韩森说,“这是我们能替一位特殊的人所能做的很小的事情”。


何治国说,范轶然突然遭逢死亡意外后,他与韩森看了范留研究档案。“阅读范轶然留下的研究文章时,内心极为失落”,何治国表示,“我看过很多成绩优异的学生,但却无法跟范轶然一样拥有批判性思维或挑战现有理论”。


何治国还回忆称,跟范轶然聊天是一件很愉快的事情”。


image.png

而韩森(图)也在得知范轶然去世的消息后,就表达了自己无限惋惜的心情。

韩森说,范轶然是经济与金融界宝贵的知识资源,他运用公司财务理论与经济动力学的工具与见解,来研究金融机构和市场监管的作用,正在撰写一篇出色的论文。

韩森强调,范轶然是他最好的研究生,他与妻子很早就同范轶然相识了,还曾为他写过博士申请的推荐信。

韩森称,范的过世,让他失去最好的学生,最出色的同事。

"他是我最好的学生,也是最优秀的同事,更是非常好的一个人"

追悼会上,韩森夫妇最后更是用中文向范轶然的父母致哀,表示“非常遗憾”。

bc20019302864c0e8735903997835295.png


范轶然在遭遇枪杀身亡后的3个月,他的遗作论文被全球一家顶级期刊收录,且是该作品的唯一作者。

该文导语部分编辑编注:“范轶然被一场可怕的罪行夺走了年轻的生命, 我们以此文来纪念这位出色学者的一生和他做过的工作。”


下载 (1).jpeg


今年3月2日,韩森和何治国通过Zoom视讯会议的方式,向与会的100多人讲述了范轶然的博士论文,并代其答辩。

范的博士班同学瓦特斯(Nishant Vats)说,范是一名严谨的研究者,博士学位对他来说意义重大。

何治国教授则表示,范轶然的博士证书预计在7月份在芝大北京中心转给范的父母。

除了授予范轶然博士学位外,范的双亲还在该校设立了以范轶然为名的纪念奖学金,每年将定期颁发给金融经济学的学生。

   0
相关新闻
震惊加拿大!仇恨罪犯故意撞向一家5口 4人突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
别用了!摇篮变死亡陷阱 4婴儿熟睡中窒息猝直播:BC省新冠疫情通报会(6月7日)
BC养老院爆发传染力最强Delta变种毒株多伦多飞温哥华仅120多元 全加特惠票价一直
大S休夫汪小菲被离婚傻了,男主周末又有新加拿大即将放宽航空限制 航空公司抢客
疫情就要过去了,美丽的白石镇夏季小集市众华人艺术家雕像巨作落户温哥华 为何却遭来

24小时新闻排行榜
1 疑不满遭解聘 复旦海归教师持刀砍死某学院
2 0死亡、0活跃病例出现!加拿大或取消酒店隔
3 别慌!加拿大银行集体涨价,用这两招对付
4 加拿大最安全城市排行榜:温哥华仅排13
5 因不给买法拉利 温哥华移民富二代活活掐死

48小时新闻排行榜
1 大S休夫汪小菲被离婚傻了,男主周末又有新
2 注意:华人留学生来加拿大打新冠疫苗被拒,
3 恐怖:两名亚裔搭地铁,无端被非裔少年搧耳
4 疑不满遭解聘 复旦海归教师持刀砍死某学院
5 华人艺术家雕像巨作落户温哥华 为何却遭来
6 0死亡、0活跃病例出现!加拿大或取消酒店隔
7 别慌!加拿大银行集体涨价,用这两招对付
8 最严格科技封锁 五眼联盟要对理工科留学生
9 汪小菲酒后吐真言 爆出夫妻婚姻真相
10 加拿大最安全城市排行榜:温哥华仅排13


最新专稿 更多>>
1 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
2 震惊加拿大!仇恨罪犯故意撞向一家5口 4人
3 突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
4 别用了!摇篮变死亡陷阱 4婴儿熟睡中窒息猝
5 直播:BC省新冠疫情通报会(6月7日)
6 BC养老院爆发传染力最强Delta变种毒株
7 多伦多飞温哥华仅120多元 全加特惠票价一直
8 大S休夫汪小菲被离婚傻了,男主周末又有新
9 加拿大即将放宽航空限制 航空公司抢客
10 疫情就要过去了,美丽的白石镇夏季小集市众
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.