温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
温哥华的眼泪:6个年轻人的失恋故事
www.bcbay.com | 2017-03-27 09:32:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

花裙子少女

  引文:那个人离开,未必是你不够好,可能只是他不配。

  有人说,对于留学生群体,爱情是奢侈品。在温哥华,如果幸运地拥有了爱情,可能会因为身处孤独的异乡而对恋人更加依赖。可越珍贵的东西,失去的时候也就越痛苦。英国女王伊丽莎白二世说,“Grief is the price we pay for love.”悲伤是我们为爱付出的代价。失恋意味着失去了当下的生活节奏,失去了原本美好的过往,也失去了一种可能的未来。

  几个身在温哥华的年轻人分享了他们的失恋故事。

  Elena 25岁

  我跟前任读高中时在一起,大学经历了四年异地恋。毕业后我决定来加拿大留学。他们家条件一般,无法负担出国费用,于是我们两个商量后决定,我先出国,他在国内工作一年,挣出第一年的学费再出来找我。定下这个计划后,我兴冲冲地把雅思和GRE的考试资料、加拿大院校专业信息、申请文书范文一股脑发给他,觉得美好的未来就在眼前了。那个时候天真地以为,一年的时间对我们来说根本不算什么。

  去年四月,我收到了dream school的录取通知,一个人从厦门来到了温哥华。第一学期进行到一半,一天晚上,我收到他发来的微信,他说他喜欢上了别的女生,要跟我分手。当时整个人都懵了,哭着给他打语音挽回,求他不要分开,他也没有任何的动摇。 两天后,他发了一条微博:“不管以前如何,从今以后我只珍惜你一个人。”看到这条微博的时候,大概是我不长的人生中所经历过的最痛苦的时刻吧。

  记得那个周,我有3篇essay要交,还要做2个presentation。每天下午四点半下课后,我就泡在图书馆里,强迫着自己把该做的事情做完。熬到10点图书馆关门,迈出校门的一瞬间开始泪崩。坐在天车上看着窗外浓稠的夜色,觉得自己心里的阴郁再也化不开了。下车后走在回家的路上,穿过丽晶广场时,往往四下无人,就无所顾忌地哭成声来。到了家门口,把眼泪擦干,进门,不让室友看到我狼狈的样子。回到自己的房间关上门后,再哭着给我妈带电话,直到被哄睡着。每天如此。

  两个周,我暴瘦了15斤,得了轻度抑郁去看了医生。现在能吃得下去饭了,但依然如同行尸走肉。不知道自己什么时候才能走出来。

  Dennis 27岁

  在国内读本科时跟女朋友认识,在一起6年,异国恋1年,可以说所有的青春记忆都跟她有关。我非常爱她,早已在内心笃定她就是我要娶的人。但我身边的哥们朋友却一直不喜欢她。有一次她来温哥华看我,那段时间我打篮球摔断了腿,行动不便。可她不会做饭,于是每天都是她搀扶着打了石膏的我,我一只手搭在她肩膀上一只手炒菜。这件事情被我朋友知道后,他们都笑说我找了个假女朋友,可是我却毫不在意,觉得我自己的女朋友我自己疼就好。

  但最后我们还是分手了,原因是她劈腿。情人节那天她跟另一个男生看电影,被我在北京的朋友当场撞见。我质问她时,她什么都没有辩解,承认变心,提出分手。

  分手后,像生了场大病,干什么都没兴趣,吃什么都没味道。每天早晨一醒来,眼泪就控制不住地流出来。每天晚上脑子里都像在过电影。注意力无法集中,沉浸在沮丧中不可自拔。与六年的回忆告别,堪比凌迟。她走了,我的青春也结束了。当时真的很怕自己一蹶不振毁了前途。因为以这样的状态下去,我连学位都拿不到。于是开始强迫自己屏蔽掉这段记忆。慢慢的,差不多一年后,就渐渐淡忘了,再想起这个人,这件事,心里已经不会再有什么波澜,也可以平静地讲出来了。

  Jessica 22岁

  刚到温哥华,在空虚寂寞冷的驱使下,我下载了交友软件。一来跟各式各样的人闲聊天,练练英语;二来,也期待着能在异国有一段缘分。于是就认识了Bruce,一个意大利和法国混血,脸帅到令人发指,为人也非常绅士体贴,但没有上过大学,职业是锯木厂的工人。

  我也不知道自己当时是在怎样一种心态下答应了他的追求。可能是肤浅地被他的外貌所吸引,觉得发个合影到朋友圈的话大家都会羡慕我找了个外国大帅哥吧。然而在一起之后发现,仅靠外在的吸引无法长久维系一段感情。语言交流上的障碍,共同话题的缺乏,让我觉得这段关系越来越索然无味。

  当然也有过美好的片段。他会弹吉他,为了我他学会了《大手拉小手》的谱子,他一边弹,我一边唱,我唱完后,他一脸幸福地跟我说:“亲爱的,我们可以组一个乐队出道了。”他带我回家见他的家人,他的家人们都对我很好。他妈妈是法国人,听说我爱吃水煮鱼,特地去中国超市买了一包调料,按照包装上的做法为我做了一道水煮鱼。在异国他乡无依无靠的我第一次感觉到家的温暖。

  但是,由于语言的问题,我始终无法跟Bruce进行深入的对话,自然也无法达到心有灵犀的默契。深思熟虑一段时间后,我坦诚地跟他说明了自己的想法,他表示遗憾但理解,于是我们和平分手。我们在一起的时间不长,还没有太深厚的感情,所以分手后并没有多难过。只是每每想到由于自己的草率,和内心虚荣阴暗的小心思,伤害了一份真挚的情感,就会感到良心不安。

  Darren 25岁

  经朋友介绍认识, 第一眼就被她明艳的笑容打动。当时觉得,这姑娘就是我要找的人。苦苦追求两个月,她终于答应在一起了。但是跟我在一起之后,她还是经常跟其他男生一起出去玩,美其名曰“学生会团队建设活动”。

  后来有一次,我打电话想要约她出来,她没有接我的电话,发微信给我,说她正在学校学习,要到很晚。鬼使神差地,我用位置查找软件追踪了她的位置。我也不知道自己当时是怎么想的,可能对她的不信任已经达到一定程度了吧。软件显示她在downtown的一家酒店里。嗯,她并不知道我偷偷在她手机上开启了位置查找功能。我没有想到这样狗血的剧情有一天会发生在自己身上。我记得自己当时全身冰冷,几乎是颤抖着发了那条分手短信。后来回想起这件事,只觉得,当一段感情已经糟糕到让你做出连自己都觉得不堪的事情时,就真的是时候放弃了。

  狗血的剧情并没有结束,即使因为这么难堪的缘由分手,她还是会时不时给我的朋友圈点赞,评论,言语暧昧,即使我从不回复。连我们的共同好友都问我:你俩不是分手了吗,为什么她还在你朋友圈下面撩你?甚至在分手将近一年后,她突然联系我,说我之前有一个徽章落在她家了,要我过去取。心里一万匹羊驼奔腾而过后,我跟她说不用了你扔了吧。

  这些奇葩举动不断刷新着我对她的认识,不过也让我彻底放下了,因为从心底觉得:你也不过如此。

  Annie 16岁

  我们是彼此的初恋,他对我很好,可是我喜欢上了别人。怀着愧疚的心情拖了一个月,还是在一个周末给他发短信说了分手。他回的信息让我心碎:“好,我答应你。你记住,我们两个人之间,决定权永远在你。我只有一个请求,能不能继续做朋友?不要把我删掉,我不想你从我的生命里消失。

  收到他短信的时候,正在和爸妈在重庆饭店吃饭,读完他的信息,瞬间鼻子就酸了。我生活在一个保守的家庭,没有把自己“早恋”的事情告诉爸妈,自然也不敢让爸妈看到我哭,因为我无法向他们解释原因。只能深深地埋着头,机械地把不怎么好吃的担担面往嘴巴里送,任豆大的眼泪滴进汤里。

  从那以后很长一段时间,只要一想起他还是会非常内疚。我知道过错在我,可感情无法控制。我们并没有再联系,后来我也没有跟我喜欢的那个男生在一起。

  Katelynn 20岁

  我跟前男友是在一次跨年游轮活动上认识的,刚在一起的时候相处很愉快。他住在白石,学校也在素里,而我住在downtown的学校宿舍里。平时学习很忙,只有周末能见面。大部分的时间是我坐公交车去白石找他,而他鲜少来找我,那时候我甚至没有觉得这有什么不妥。

  冬天的时候,我们一大帮人一起去Whistler山上滑雪。那是我第一次滑雪,踩在滑雪板上动都不敢动。他却一到了场地就去了高级道,把我一个人丢在初级道上风中凌乱。最后还是他的一个哥们手把手教我,带我滑了一下午。愚钝如我,即使在这样的时刻还没有发现自己痴心错付。

  后来不知道从哪天起,他联系我越来越少,在我的不断逼问下终于承认前女友回来找他了。我问他是不是还对前任有感情,如果是这样我们就分手。他说他自己也不知道,他需要时间好好想想。于是他“想”了两个星期,每天只给我发一条微信说晚安。

  我怀着一丝丝希望,在这样的痛苦里煎熬了两个星期。当时正逢期末考试,有一天晚上我给他发微信,直到第二天上午他都没有回复,我的心情糟糕透顶,接下来的那场考试本来是最拿手的一科,我却连试卷都没有答完。那场考试之后,我觉悟了:本姑娘当了20年的学霸,还能因为这么点儿破事儿耽误了自己的学习成绩?笑话。遂拉黑,不复相见。接下来的日子吃饭也香了,睡眠也好了,学习也带劲了,真后悔没早点分手。

  村上春树说,人生没有无用的经历。分手也只是一种经历。如果一段感情结束后,除了痛苦没有成长,便是对自己的辜负。那个人离开,未必是你不够好,可能只是他不配。告别错的才能和对的相逢,把自己的装进丝绒盒子,系好缎带,待那个对的人温柔解开蝴蝶结时,给他美好的惊喜。

  最后,愿你怦然心动如往昔。

花裙子少女:朝九晚五的在读研究生,一边玩乐,一边奋斗。还在用力地成长着,冲撞着,尝试找到最好的自己。不变的是一颗充满粉红色泡泡的少女心,为未知的美好跳动不已。永远好奇,永远惊喜,不带任何成见探索这个世界的妙趣,这就是我想要的自由。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
4 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
5 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
7 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
8 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.