温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在温哥华寻找“我的阿勒泰”
www.bcbay.com | 2024-05-28 10:27:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

秋枫

  维多利亚日长周末刚过,连续几日的蓝天白云就变成了阴雨蒙蒙,刚好适合坐下来,品一杯香茗,回味这个假期跟女儿一起追的一部国产好剧——《我的阿勒泰》。

  《我的阿勒泰》原本是2010年出版的一部散文集,作者李娟是一位生长在新疆“外乡人”,当年有机会读到这本书,全赖一位同事好友,记得当时她这么给我推荐。

在温哥华寻找“我的阿勒泰”

  “甜儿,我最近看一本书,写你们新疆的,你不知道那个作者多有趣,看得我想立马去阿勒泰牧场……”

  “是吗,谁写的呀?”那年三十出头的我,妥妥的文艺女青年,对好书来者不拒。

  “李娟,大俗名,哈哈哈!但她的文字清新到让你能闻到草原的花香!”

  好友是人民大学国际关系专业的才女,但没听她聊过丁点的国际形势,每每都是各种杂书、旅行,我俩干过一起公务出差时,逃掉最后一天总结会去看大足石刻之类的事情,沿途停不下来的神聊,住着简陋的小旅馆,满满的青春记忆。她的推荐,我迫不及待。

  说来惭愧,作为地道的新疆丫头,我去过家乡的地方,除了屈指可数的天池、吐鲁番、库尔勒就几乎没有了。到北京读书工作之后,同事、朋友们听说我是新疆人,总会马上打开话匣子讲起他们或早或晚的新疆之旅,喀纳斯湖水的变幻、巴音布鲁克草原上飞过的天鹅、独库公路的峻美、喀什古城的异域风情……而我,只能呵呵。似乎一直在读书、忙碌、奋斗,可我美丽的家乡被冷落在一旁,连同我寂寞空白的青春。

好在,总算在2011年,让我和这本《我的阿勒泰》相遇了,李娟笔下的阿勒泰,为我补上一些缺憾的同时,更激起我对家乡美景和风土人情的向往,看她的文字可以瞬间带你神游到零下40度、大雪齐腰的严冬;或是牛羊遍地,水草丰沛的仲夏。多年来,久居城市的人们赋予这本书“治愈”、“诗和远方”等各种美好的标签,而在我看来,《我的阿勒泰》是一处特别的存在,这本书像是李娟专门写给我的,我是那么好奇牧区的生活,感兴趣哈萨克的日常,印象中哈萨克小伙子都那么帅,他们一定是个浪漫的民族,要不不会有《可爱的一朵玫瑰花》这么好听的歌儿。时常想象自己就是作者,体验过阿勒泰地区冬季刻骨铭心的严寒,夏天在夏牧场择一处舒服的草地睡它一下午,畅快淋漓的看一场野性的刁羊比赛,在哈萨克婚礼的拖依(舞会)上跳整晚的舞,因为,我的心里也住着一个有趣的女孩。

在温哥华寻找“我的阿勒泰”

  一周前跟老公视频时,得知《我的阿勒泰》已被拍成电视剧,正在国内热播。我听了首先是好奇,其次是捏把汗,因为对作者和作品无以复加的爱,真担心内娱把好东西糟蹋了。于是,带着审视的态度开始看,欣慰的是,很快发现,我的担心是多余的。

  导演用倒序开启故事,李娟成了李文秀,冬日的早晨,女主在家门口奋力的铲雪,想铲出一条通往村口的路,然而雪太厚,她很快就精疲力竭,也没铲出几米,于是文秀索性直戳戳的向后倒下去,大雪结结实实的接住她,让她面朝蓝天背靠雪地。接着,镜头移入室内,文秀在自己的书桌前整理这几年写下的文字,旁白是文秀自己的声音,她描述当时的自己正在一个贫穷、虚荣、敏感、又热情的年纪,言语中充满对自己的接纳、对生活的爱和满足。

  周五晚上,原本只看美剧的女儿也加入,让我的观影体验更丰富。女儿聪明细致,从小也是被我用故事喂大的,10岁以后自己看了不少世界名著,文学滋养起来的心灵能轻松get到导演设计的每一个点,我时常沉浸于影片展示的阿勒泰美景和文土人情,而记不清几个主要哈萨克族人物的名字,女儿帮我一一梳理清楚。我们一边看,一边模仿剧中人物的新疆普通话和少数民族普通话,一边被自己亦步亦趋的模仿逗得哈哈大笑,笑声中我记忆深处的家乡也越来越清晰。

在温哥华寻找“我的阿勒泰”

  这里不过多剧透,导演巧妙的把李娟在书里描述的一个个生活片段,用几条故事线串起来,故事的结局我和女儿都很满意,不是让人费思量的开放式结局,而是文秀一家在哈萨克牧民朋友的陪伴下,一起热热闹闹过春节,那一幕确实暖到了身在温哥华的我,亲情、友情、爱情在这一刻碰撞、发酵,普通人生活中的幸福瞬间迎面而来。全剧落幕,女儿很同理心的抱抱感动流泪的我,说了很多暖心的话,我的情绪逐渐平复,然后想到影片最后部分,导演给到乌鲁木齐市区一个远景长镜头时女儿的评论,不禁破涕为笑,那是乌鲁木齐作为省会城市该有的样子,高楼、大厦,有民族特色的圆尖顶,女儿说“哇!乌鲁木齐比温哥华都繁华!”。我微笑以对,不评论不纠正,想来,闺女的这句点评为母女俩在温村的这次追剧体验打上了最好的邮戳。

在温哥华寻找“我的阿勒泰”

  两年前,带女儿来到温哥华,开启海外生活。比起北京,温哥华和乌鲁木齐这两个城市的纬度还算接近,偏差不超6度;比乌市更靠北的阿勒泰地区,纬度其实比温哥华还低2度,但温哥华因为有阿拉斯加暖流的眷顾,冬季温度也能维持在0度,港口不结冰,雨水充沛,夏天还能看到草地偶有枯黄,到了冬天,连绵的雨水会把草地滋养的翠绿。圣诞节前后通常会下雪,市区的雪自行融化,而不远的Cypress、Seymour、Grouse三座山会帮你把最好的粉雪妥妥的保存,从温西驱车半小时之内就能到世界级的滑雪胜地。阿勒泰守着地理优势,也有一处中国唯一的高山滑雪场,中国国家滑雪队队员中有好几位就是阿勒泰人。夏季,阿勒泰的各处美景,在大温似乎也都能找到,喀纳斯湖恰如Joffre Lakes,千年的冰川水,冰凉沁心;两地都有丰富的原始森林,虽然植被种类不同,但都是历经了百万、千万年的演化,置身其中,感恩也感叹大自然的馈赠。

在温哥华寻找“我的阿勒泰”

  有人说,很少有地方能够像大温地区那样,居民步行或者骑车或者开车半小时之内一定有一大片原始森林、溪谷、瀑布、海滩、湖岸、爬山健行步道。是的,如果大自然有自己的情绪,那在塑造温哥华的时候一定是无比愉悦的,偶尔也有悲伤,那是温哥华冬季停不下来的雨,让人们心情明亮不起来;好似阿勒泰的严冬,烦扰人们的正常生活,零下20度并不罕见,遇到极端天气导致雪灾发生时,牧场的草被埋,牲畜需要及时转移,还要防止在途中冻死,那是跟大自然争分夺秒的时候。是的,大自然在馈赠的时候,也有人们不愿意接受的礼物,但四季流转,来年又是一个美丽舒服的夏天。

  未来在温哥华的日子,有家人有朋友,有工作有生活,我相信只要欣然接受生活的给予,不论风景,还是风雨,一路走下去,就会找到自己心里那个“我的阿勒泰”。


作者简介:秋枫,非典型海淀两娃妈,两年前移居温哥华,继续践行“鸡娃不如鸡自己”。国内职业生涯:十年研究所外事主管,六年外资保险公司Top Sales。登陆温哥华后,陪伴孩子的同时,通过BC省保险牌照考试,在枫叶国开启新的职业旅程。Agent的工作让我有机会接触到社会很多层面,在读书、阅人,行万里路中寻找心中的“理想国”。闲来继续读书、追剧、码字,运动、旅行、烹饪,虽爱独处,也愿意结交有趣的灵魂。依然怀揣作家梦的文艺女中年,相信梦想牵引的人生不会寡淡。

   0


相关新闻
洛杉矶地震,近期恐有强震!超级巨震逼近温哥默多克再婚,媒人邓文迪、章子怡前男友出席
恐慌!加拿大起飞航班乘客集体患病!这种病当心它!加拿大女子8年受尽折磨!30岁被安
恐慌!加拿大航班陷入混乱:乘客集体病倒租霸横行!温哥华房东被坑惨 这几点千万注
炸锅!大温居民狂晒地税单!华人市长拟限制极光再横扫加拿大!大批华人追梦 多抬头有
收到地税单大温华人炸锅!普遍上涨10%以上“加国里程碑式衰退”!年轻人背债!憎恨加
24小时新闻排行榜
1 出事了!Costco常见矿泉水召回 大批华人中
2 洛杉矶地震,近期恐有强震!超级巨震逼近温哥
3 移民小伙从小在加拿大长大:如今想举家搬回
4 加国枫叶卡政策或大改 华人受益:允许境外
5 惊人相似:加拿大央行提前行动,加元麻烦大
48小时新闻排行榜
1 出事了!Costco常见矿泉水召回 大批华人中
2 恐慌!加拿大起飞航班乘客集体患病!这种病
3 突发:美国发生大规模枪击 已1死26伤
4 麋鹿妈妈纷纷到此产崽 亚省小镇忙坏了
5 加拿大不安全了 Costco停车场多辆车被人撬
6 BC“一改多”政策普及大限将至 列治文市长
7 当心它!加拿大女子8年受尽折磨!30岁被安
8 洛杉矶地震,近期恐有强震!超级巨震逼近温哥
9 移民小伙从小在加拿大长大:如今想举家搬回
10 加国枫叶卡政策或大改 华人受益:允许境外
最新专稿 更多>>
1 洛杉矶地震,近期恐有强震!超级巨震逼近温哥
2 默多克再婚,媒人邓文迪、章子怡前男友出席
3 恐慌!加拿大起飞航班乘客集体患病!这种病
4 当心它!加拿大女子8年受尽折磨!30岁被安
5 恐慌!加拿大航班陷入混乱:乘客集体病倒
6 租霸横行!温哥华房东被坑惨 这几点千万注
7 炸锅!大温居民狂晒地税单!华人市长拟限制
8 极光再横扫加拿大!大批华人追梦 多抬头有
9 收到地税单大温华人炸锅!普遍上涨10%以上
10 “加国里程碑式衰退”!年轻人背债!憎恨加
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.