温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加国移民找到好工作更容易了 过度教育趋势逆转
www.bcbay.com | 2024-05-25 19:07:12  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据《多伦多星报》的报道,加拿大统计局的最新人口普查数据发现,移民中的“过度教育”趋势有所逆转。

过度教育(over-educated)并不是单纯指受教育程度过高,而是指学历与职业要求不匹配,拥有学士学位或更高学历的人受雇于只需要高中学历的职位。

一直以来,加拿大在筛选移民的过程中,倾向于选择受过高等教育的移民,因为这会增加他们在经济上取得成功的机会。“与拥有技工或高中学历的移民相比,拥有学士或更高学位的移民更能适应劳动力市场的变化,就业收入增长更快。”

但事实上,许多拥有学士或更高学位的移民所从事的职业并未充分利用他们的技能,这损害了他们的就业收入、生产力和福祉。

移民高技能职业就业增长,但仍低于本地人

加拿大统计局的一项新研究利用人口普查数据检查了移民的教育成就及其职业的教育要求,发现“过度教育”的受雇移民比例已经降至20年来的最低水平。

加国移民找到好工作更容易了 过度教育趋势逆转

最新的人口普查数据显示,到2021年,26.7%的新移民在就业方面受教育程度过高,低于2016年的31.1%。同一统计周期内,从事符合其受教育水平的工作的移民人数从40%上升到44.4%。

加拿大统计局的报告称,造成这种现象的原因,并非移民的受教育水平下降了,而是加拿大高技能职业领域的就业增长了,以及近年来对移民选择制度的改革,该改革更加强调积极的移民属性,例如加拿大教育和工作背景有助于实现更好的经济成果。

加国移民找到好工作更容易了 过度教育趋势逆转

2001年至2021年的人口普查数据显示,年龄在25岁至64岁之间、拥有学士学位或更高学历的加拿大人数量从520万增加到600万,其中移民贡献了增长的60%。

2021年,大约55.3%的新移民和39.8%的老移民至少拥有学士学位。同时,在加拿大出生的人中,这一比例在25至34岁和35至64岁年龄段,分别为32.6%和24.8%。

在拥有学士或更高学位的新移民中,2016年至2021年就业增长的59%来自高技能职业,而2001年至2016年这一比例为32%。

但这一数字仍远远低于在加拿大出生的人。后者中这一比例在同一统计周期内从61%上升至90%。

学位取得地和移民来源地差异

报告还发现,就业中的过度教育与移民在哪里获得大学学位以及其来源地相关。

2021年,拥有外国学位的新移民的过度教育率比加拿大出生的年轻工人高24个百分点,比在加拿大获得学位的新移民高2个百分点。

新移民中,来自东南亚的人的教育与职业不匹配率最高(54.7%),来自北欧的人最低(7.3%)。部分原因是来自东南亚的人中有很大一部分从事的职业是看护者。该子群体中,过度教育率接近70%。

来自不同地区的新移民过度教育率均有下降。其中南亚裔从35.6%降至26.9%;中美洲和南美洲从30%降至23.9%;东亚人从22.5%降至17.6%。

最终,加拿大统计局的研究得出结论:“2016年以来对高技能工人的需求更加强劲,加上移民选择机制的变化,扭转了本科及以上学历新移民教育与职业不匹配的趋势。”

移民活跃度上升,高技能者流动性强

最近互联网上的热门话题之一是“逃离加拿大”。但最新的研究似乎不支持这一趋势。

加国移民找到好工作更容易了 过度教育趋势逆转

在周三发布的另一份不相关的报告中,加拿大统计局使用报税率和就业率作为指标来追踪离开加拿大的移民人数。

第一年的纳税申报率是移民保留的一个关键指标,因为早期的一项研究发现,超过一半的移民在抵达后的第一年没有缴纳所得税。这表明许多移民在移民后不久就做出了离开的决定。

在登陆时年龄为20至54岁的移民中,登陆后第一年的所得税申报率在1990年2004年之间抵达的新移民中基本保持稳定;但在自2000年代中期以来抵达的人群有所增加。

加国移民找到好工作更容易了 过度教育趋势逆转

2015年后登陆加拿大的移民中,大约90%的人在移民后的第一年提交了纳税申报表,比2005年至2009年间来到加拿大的移民高出5个百分点。

“这些调查结果表明,从纳税申报和就业发生率来看,加拿大移民的活跃度不断上升。”

但研究也发现,经济类移民、拥有研究生学位的移民以及来自美国、北欧和西欧的移民的报税率低于家庭团聚类移民和难民。

研究报告认为这背后的原因是“高技能移民流动性更强,往往会在国际劳动力市场上寻找更好的机会,或者当他们无法在目的地国充分利用自己的技能时返回祖国。”

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
2 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
3 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
4 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
5 大温最新灾害地图 这些地方风险高
48小时新闻排行榜
1 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
2 2024年加拿大大学排名 加拿大最热门的专业
3 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
4 突发!投票通过 加拿大9000边检大罢工 海关
5 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
6 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
7 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
8 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
9 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
10 和超市据理力争:华人男子花$6.6买下两只龙
最新专稿 更多>>
1 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
2 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
3 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
4 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
5 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
6 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
7 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
8 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
9 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
10 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.