温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人“浅移民”温哥华 住房买车教育全踩雷了
www.bcbay.com | 2024-05-12 19:22:34  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

不知道从什么时候开始,“逃离加拿大”(Escape Canada)成了热搜词,时不时就得上一下海外论坛或热搜榜,就连加拿大人自己都受不了,纷纷出走。

土生土长的加拿大小哥表示:如果你有能力走,大胆离开!这里的税已经高得连亲娘都不认得了!真的酸爽!

移民来的黑人小哥被问到“今生最大的遗憾”,直接气得跳起来说:搬来加拿大!我来了20年,最后啥都没存下来,我回国工作7年,赚的钱直接在这里全款买2套房!我来这混了这么久,赚的钱全付房租了!就是个大雷!

不可否认的,高税收、高物价、高房价等字眼逐渐成为加拿大的新标签,比起生活,人们更加挣扎在生存二字上面。

前段时间,一对华人夫妇来温哥华“体验式移民”失败的经历先是在社交媒体小红书上引发热烈讨论,然后又被本地中文媒体报道。

这对80后华人夫妇带着孩子出国,为孩子教育、也为一家人体验不一样的生活,选择了温哥华这个背靠大海、春暖花开的城市,准备展开新生活,却没想到迎接他们的是一场糟心的经历。

华人“浅移民”温哥华 住房买车教育全踩雷了

考察过后,夫妇选了在白石镇的一套独立屋,主要是靠近孩子学校,开车5分钟的距离,月租2600刀,租的是2层,独立出入,但也不是整租。

俩人在本地华人论坛上找的房源,房东是个50多岁的阿姨,也是华人,介绍房子的时候挺和善的,但后面种种行径简直奇葩。

但不管怎么样,这房子是定了,也算稳了一点。

但接下来,两人开始找学校、买车、各种忙前忙后,疯狂踩了各种坑,最后觉得温哥华不适合自己,就及时止损离开,去了马来西亚。

短短半年的温哥华“浅移民”经历,夫妻俩总结了自己踩的几大“坑”,高物价还不是最主要的。

首先是租房,2600刀的房子,签的是正经租约,房东老公貌似还是房产经纪,退租的时候不退押金、不让转租、要补之后涨房租的差价,这些都是不合理的。

独立屋大家住过都知道,木头造的房子,隔音差,楼上但凡住个孩子,喜欢清静的人都住不了下面。他们带着一个孩子,整天被投诉。

洗衣服,房东说吵+水费贵不让洗;烙饼吃,被说油烟大不让烙。

更奇葩的是房东在得知他们要提前退租之后,直接未经同意闯进来,在孩子面前对着他们破口大骂,说什么没钱别租、我们的房子很好租的,别来给加拿大人添堵。

其次是车,在温哥华没车,大家都知道是啥样的,靠着慢悠悠、偶尔晚点30分钟的公车和比较准时的天车,出行准时全靠一个佛系。

这对夫妇落地2个月内就买了个二手车,但因为不了解本地行情,被华人车行老板坑了,用买4驱车的价钱买了个2驱车,新车保险也被坑,最后转手卖出去损失6000刀。

再来是孩子的教育,这位陪读妈妈说,女儿在学校被白人小男孩欺负,先是摔破了下巴、然后被掐脖子,学校老师知情,但处理方式就是道歉,然后密切观察,教育局给的方案是转学或给孩子找心理辅导。

最让这位妈妈心疼的是孩子的一句:今天那个男孩没来学校,好开心!

然后是日常开销,加拿大物价高大家都知道,他们终于体验了一把,直呼:就没有能攒下钱这一说。

两人走的是旅转学,拿旅游签入境,孩子上学,夫妻一人上学一人匹配工签,现实是人到年龄了学不下去,工作、学习、家庭三头抓,很考验抗压能力。

本来是为了更加幸福的生活出的国,结果过得一点也不开心,两人讨论了一下,决定及时止损,再换个地方,先后考察了其他国家之后,定在了马来西亚。

两人得出的结论是:温哥华就适合那种特别有钱的人、IT技术工人、无产阶级,但对于中产阶级来说可能就比较难过。

有人走、有人来、有人走了又回来。最近,本地英文媒体就报道了一对加拿大夫妇移民中国台湾10年、还清2次贷款的故事,引起网友们讨论。

华人“浅移民”温哥华 住房买车教育全踩雷了

今年45岁的瑞贝卡(Rebecca “Becky” Marie Martin)和丈夫施密特(Craig Wesley Schmidt)家住安大略省,共同开了一家窗户清洁公司。

大学毕业后,瑞贝卡身上背着学贷,一个同学说可以试试去中国台湾教英文,那里生活开支低,或许可以省下一点钱,于是夫妇俩就参加了教英语的课程,在2002年搬到了台湾,结果1年之内就还清了4万刀的债务。

华人“浅移民”温哥华 住房买车教育全踩雷了

在台湾住了2年半之后,他们回到了加拿大结汇,然后开车从东部过来温哥华度蜜月,在这里住了6个月之后才回去。

搬过几次家之后,两人开了个日托中心,但不久就遇到2009年经济衰退,又开始欠债,两人又搬去了台湾,还是教英文,这次打算长住,这次一待就是7年。

“我们在一年半左右的时间里还清了4.5万加元的债务。”

前后2年半还完8.5万刀的债,如果他们住的是加拿大,估计是办不到的。

住在台湾,他们每个月租金350加币、住的是4室2厅的公寓,有山景有湖景,每个月水电费100刀,想想在加拿大450刀房租能住啥?

台湾外食文化浓重,很多人都不做饭,两人即便餐餐下馆子,每个月生活费加起来也不到1000刀。

两人看着现在加拿大物价,表示“对比一下,真是可笑”。

另外就是台湾的健保制度,虽然加拿大有全民医疗保健制度,但瑞贝卡表示,这两者都不能比,“简直令人难堪。”

“那里的医疗保健服务非常出色,医疗、牙科、处方药,所有一切都包括在内。每个角落都有医生和牙医,等待时间只需几分钟。如果你需要看专科医生,几天之内就能见到。”

当然了,作为外国人生活在任何一个不是母国的地方都有挑战和困难,他们需要经常跑签证、语言文化也不通,除了英语老师也找不到其他工作可以干。

最后,两人还是决定回到自己熟悉的国家,回到熟悉的家人身边。

“我们纠结了很多年,考虑是否要搬回加拿大,与台湾相比,我们无法接受加拿大的生活成本。然而,与家人最终胜过了金钱。”

如今,瑞贝卡和丈夫回到加拿大7年了,她的建议就是:勇敢走出舒适圈吧,你比想象的要强大得多,这是每个人都需要学习的一课。

事实如此,有人试过了,觉得不适合就换地方,及时止损;有人试过了喜欢,但舍弃不了重要的东西,又回来了,不论是哪一种选择,都是自己试出来的,无所谓对错。

正如温哥华,在有的人眼里,这里就是有钱人的天堂、穷人的地狱,温水煮青蛙,攒不下几个钱,纯纯挣扎;

但偏偏在有些人眼里,这里好山好水,能养活自己,工作之余上山下海,没有无止尽的内卷和焦虑,慢悠悠生活巴适得很,都是自己的选择。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大移民部要大放水:PR、枫叶卡统统白送
2 加拿大高科技移民全跑了,年薪12万还活不起
3 儿子被绑到亚洲?母亲伤心欲绝 孤身寻子一
4 超萌:大温熊妈妈嘴叼小熊崽上门玩秋千
5 人渣:15岁少女惨遭6男性侵 场景多次转换
48小时新闻排行榜
1 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
2 加拿大移民部要大放水:PR、枫叶卡统统白送
3 加拿大高科技移民全跑了,年薪12万还活不起
4 加拿大中国专业人士协会CPAC究竟所欲何为?
5 加拿大哪座城市食品杂货最便宜?你可能猜不
6 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
7 加拿大这几个边境爆发大规模“走线”潮
8 高贵林熊妈妈丢下孩子在后院荡秋千
9 儿子被绑到亚洲?母亲伤心欲绝 孤身寻子一
10 超萌:大温熊妈妈嘴叼小熊崽上门玩秋千
最新专稿 更多>>
1 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
2 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
3 一针见血!加拿大移民打分系统有问题
4 加拿大中国专业人士协会CPAC究竟所欲何为?
5 移民部长:限制临时居民的关键一招是送PR身
6 悲痛!华人女生离奇陈尸豪宅!曝光诸多诡异
7 就是今晚!极光横扫北美!历史罕见 恐发生
8 就是今晚!联邦警报:异常事件成真
9 加拿大房屋租金年增长率9.3% 本拿比超多伦
10 突发!加拿大知名大学爆发骚乱!警察狂射催
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.