温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃
www.bcbay.com | 2024-05-07 10:27:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  每年的春天,满城的樱花,给这个高山大海的纯北国海滨城市添了一些清秀、温柔的东方情调。事实上,正是日本国的神户市长与横滨市长在30年代第一次给温哥华送来了800棵樱花树,后来又送,加上本地栽培,如今已遍满温哥华。华裔尤其喜欢这种东方花树,热情赏樱。

  而杜鹃花。

  它是温哥华非常普通的花,不仅是在各家的花园,大街小巷一些公共的地方,建筑物旁,或者公园里,随意生长。

  它的颜色品种繁多,可谓姹紫嫣红,还有各种黄色系列;树的样子,也非常多种,有的非常高大,有的又非常的小,如此种种原因,鹿湖公园疫情前常常在五月份举行杜鹃花节。

  除了公园本身很多样的杜鹃花树,还有一些拿来参展的,尤其是各种盆景,有的杜鹃花小得只有蚊子那么大,很有趣。

  由于满城到处都是杜鹃花,而且那么的随意,如同自然长出来的一般,所以从来没有特别注目,没有留意。直到疫情的时候,到处闲逛,开始注意到,比如绿色的森林里,突然冒出一两树仙子般晶莹剔透的花丛,玉树临风,直进灵魂。从此开始很喜欢杜鹃花。

  其实在这之前,远在还没有微信的年代,大学同学就着IT专业之便弄了一个同学网站,有几个栏目,可以在上面发一些主题,我发过一个“杜鹃花节”, 图文,同学们都非常的喜欢。于是,去美国看了郁金香后,又发了一个“郁金香节”,反应远远不如前者。我心里很纳闷,郁金香,有那么多传奇的故事,怎么会比不上杜鹃花呢。原来杜鹃花确实是许多人的热爱。

  杜鹃花还有一个非常特别的地方,不像一些花树,在冬天里树叶也全部脱落,而它是常青的,所以才如此的受人喜欢,冬天也是漂亮的常青树,点缀城市。

  这种花在英文里有Rhododendron和azalea两种,中文都译为杜鹃花。其实还是有区别,前者树形通常大一些,花朵也不太一样,后者花朵中间的那个蕊冒得很长。我们通常所说的映山红就是一种红的杜鹃花。杜鹃花非常妖娆,而且透明,一种玉透的感觉。

  除了单色的花,还有一种中间有一团深色的蝴蝶形状,在红黄紫不同的花里面,很别致。

樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃

  杜鹃花通常都是在五月盛开,满城娇艳。

  眼下是三月,走在公园里,特别是阴的地方,还有一些凉意。

  这时,一大树,洁白有着淡红花蕊的杜鹃花立在眼前,我惊了:三月,所有其他的杜鹃花刚刚开始长蕾,即便是阳光照射最好的地方,也只不过蕾大一点,而这一棵,已经繁花盛开!

樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃

  它在一些大树的中间,不受光照,出太阳的时候,旁边经过大树的缝隙,一些光落在地上,也并没有照到它。唯一不同的是,它被种在溪水旁!溪水潺潺流着,它被常常浇灌,愉快生长。

樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃



  圣经诗篇的首篇,也就是一章第三节:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”

樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃

  以前读的时候不是特别明白,为什么要栽在溪水旁才那么的非凡。如今看到眼前这棵独特的杜鹃花树才懂。“所作的尽都顺利”是每个人的渴望,怎样有此福气?这节的前一句说明了:“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃

  清丽、圣洁。

   0


相关新闻
华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手
TD秘密推“杀手级”贷款利率! 狂减101基点夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐
24小时新闻排行榜
1 加拿大央行行长一席话,加元要惨了
2 加拿大税务局认错!27000人重新获福利资格
3 《我妻之死》知情人爆料:身边朋友已全都远
4 股神巴菲特创纪录持$1890亿现金!正瞄准加
5 TD秘密推“杀手级”贷款利率! 狂减101基点
48小时新闻排行榜
1 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
2 加拿大这家超市将永久关闭,曾跟Costco等竞
3 加拿大央行行长一席话,加元要惨了
4 没人要!大批加拿大公寓上市无人问津 市场
5 刚刚!加拿大知名银行推出“杀手级”贷款利
6 在加拿大“有尊严地生活”收入需要达到多少
7 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
8 加拿大税务局认错!27000人重新获福利资格
9 吃起来:这种蔬菜的蛋白质含量超过牛奶
10 《我妻之死》知情人爆料:身边朋友已全都远
最新专稿 更多>>
1 樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃
2 华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件
3 哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手
4 TD秘密推“杀手级”贷款利率! 狂减101基点
5 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
6 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
7 大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
8 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
9 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
10 爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.