温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国在青岛 内心还热血
www.bcbay.com | 2024-04-30 16:04:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵綦士  

10月22日在青岛当天种植了上半口六颗牙,手术顺利,当然种六颗牙也不是说说那么简单,医生持有的钻、扳手、钳子、磨牙器械在嘴内翻动发出吱吱啦啦的声音,血不断涌出,我想到关羽没有麻药时的刮骨疗伤,才觉醒那都是小说里树立硬汉的夸张,将近四小时的坚忍,医生终于向我做出OK的动作……还好,术后并没有想象中那么疼痛,据说,很多人种一棵牙疼得半夜进医院打止疼针打吊瓶,我叵测不安吃了“布诺芬”,然后躺在床上等待撕心裂肺的疼痛……

虽然有些痛,可能是我之前吃了从加拿大带回来的“泰诺”夜片,我睡着了......

加拿大医疗总体还好,这个国家以预防疾病为主,可以找到家庭医生,然后只要你感觉哪不舒服,就可以安排预约到社区或医院免费会诊和治疗…有点部长级别的待遇。但很多人觉得一旦有紧急情况,加拿大医疗也确实不太应急,耽搁的事情偶有发生。特别是种牙要自费那可是太贵了,至使我连去牙科医院问诊都停滞不前,检查费也价格不菲,我种半口六颗牙加上牙冠搭桥等费用6万8千多人民币,是瑞典很高端手术费也比较贵的那种。假如加元也是6万多,那么就贵近5倍。这个帐不难算。

照到镜子里的我,多少还原了一些原有的模样,但脸部还是红肿到眼睛,使左右眼睛大小不一,一些还未消肿的面积隆起来,显得很怪,但毕竟比前几天的面目可爱了那么一点点。毕竟几天不见天日,口罩一戴,海边逛逛…...

回国在青岛 内心还热血

碧海蓝天,坐在青岛海边座椅上,海面平静,海面不远处有一个石头岛,半块明月当空,好像有些诗意,却怎么也赋不出诗来?也没少写诗呀?今天咋地了?头脑一片空白,估计拔掉的几颗牙和新安上的临时种植牙导致思维混乱,难道拔掉的牙也和心连着?那可坏了,前天《这才是温哥华》还刊登了我一篇有关谈文化的文章,这可坏了,文功全废了吗?我内心有些慌张…

这时我另半边椅子上突然坐上一个人,我整个人摇晃起来,咋了?一位50多岁大妈拎着一条小狗一屁股坐在椅子的另一半,好吗?这女人有肉,做下去有震感…

也许大妈看到我两眼发呆心茫然…用十足的青岛话说:你是外地来旅游的吗?我说:“噢!是吧,天好,出来溜达溜达。”我心不在焉,所以所问非所答……大妈疑惑地说:你这是溜达溜达呀?我走了个来回你还坐着?青岛是个好地方呀?玩的地方很多,栈桥,五四广场,八大关,中山公园,那中山路变成步行街了那漂亮的呢?……来青岛一趟不容易你多走走哈?大妈还介绍了很多,从商场到青岛啤酒……因为我都熟悉,将近三十年在青岛生活对这里再透彻不过了……但大妈热情洋溢地介绍,好像还劝导我要想开点似的?让我有些感动……

十年前在很多个为什么的问题下我选择了出国。我是当时青岛引进的人才,从黑龙江省一家书法报社主编的岗位上走出来的。据记载我先辈生活在山东平度这一带,父亲说过退休要回到山东。一次我出差到青岛,火车快开进海里的时候,停下来,我在海滩上享受大海潮涌的声音……想到父母的期待,我决定放弃那些不可多得也不可复制的人脉关系,即便可以有更多升职高位的机会,也要出来闯社会,舍我其谁奋不顾身来到这个有大海的城市……

当初这座城市并不像我想象中那么大,一座中等城市,周围都是村落。在艺术上尤其是书法上,人们还很保守,书法界对于我这种喜欢大张旗鼓纵横肆意的写法有很多不理解,因此我也变成了异类。当然,我书法艺术水平不断提升,连续不断的入选中国书法家协会主办的全国书法大展,也为我打下强心剂……在青岛人气颇旺,很多年轻人慕名而来听我讲学,甚至引带来一种新书风,发展势头极好。

改革开放的大潮也涌入青岛,人才不断涌进,青岛大力开发东部,我见证了五四广场开发和推进,“五四的风”雕塑也有我投的一票……面对东部高楼大厦的连绵崛起,我内心升腾热血,同时给当时在任王市长写去7页《青岛城市规划发展建设的建议》也得到市长的亲笔回复,得到赞赏……

在各个方面也积累越来越多的朋友。

当然,我这种不解社会风情的人成了问题,骨头硬看起来刚毅但也没什么好处,那就是容易被折断,在书法上当你还在天道酬勤不懈努力的时候,还不知道为什么的时候,书法艺术腾飞的翅膀在其嚓咔嚓被折断了之后,才懂得了被排挤的滋味,才知晓才华是靠边站的摆设,是可有可无的赘肉,才更多感受到人性反映出来的扭曲和丑恶……

天生我材必有用,认真学习了老子的“无为”学说,如今到世界上走一遭,社会很多事情虽然越来越复杂,但也更加清透了,在国外,不懂外语,还不能更好地与当地人交流,每天整理花园,对水电木工,清洗砖瓦等缝缝补补,也是一种陶情。不正应了老子无为学说吗?,空出时间到世界各地游玩,不正应了庄子“逍遥游”学说吗?坎坷是件好事,它能让人活得海阔天空,活成自己的模样,坚决维护正义和硬骨头精神。

对了,也不能忘了孔子,再回温哥华时像在青岛一样,再招一些得力的书画学生,在这里做个大声喊出来的广告:天生我材必有用!我是从事书法专业的大师!书法会在我走过的每个地方生根发芽,为中国传统艺术发扬光大,做出新的更大的贡献…

声音响彻云霄,余音环球……

   0


相关新闻
疫苗巨头承认恐引发血栓,大批家庭为死者索华人速扔!加拿大紧急召回多款热销中国食品
特鲁多:我的工作疯子才做 计划下台后当老中国人抢中国人!商人在机场被2同胞抢9万美
突发!局势升级!抗议蔓延至加拿大顶尖学府突发!加拿大顶级学府爆发学运
犯罪率暴增!加国华人学生校内险遭枪击在加拿大税后赚这个数才算中产!华裔贫困率
重磅!BC省禁止公共场合使用毒品!开始大逆刚刚!加拿大公布收入数据 华裔贫困率最高
24小时新闻排行榜
1 疫苗巨头承认恐引发血栓,大批家庭为死者索
2 注意:大统华召回多款食品,疑含李斯特菌
3 央行头疼 加一季度GDP初值公布 市场开始煽
4 报告!退休人士过早领取CPP 损失可能超$10
5 全网抨击!列治文华人“人肉占车位” 坐地上
48小时新闻排行榜
1 华人速扔!加拿大紧急召回多款热销中国食品
2 疫苗巨头承认恐引发血栓,大批家庭为死者索
3 加Costco生产的这12种商品不输名牌 却便宜
4 吵翻!大批加拿大华人回国养老 被喷两头占
5 加币暴跌 分析师:1加币10年后可能跌至50美
6 华裔女诈骗1.5亿 多处房产被没收 丈夫潜逃
7 注意:大统华召回多款食品,疑含李斯特菌
8 涉诈骗案华裔男子潜逃中国4年 护照过期返加
9 加拿大政府宣布!两类移民项目暂停、收紧
10 央行头疼 加一季度GDP初值公布 市场开始煽
最新专稿 更多>>
1 回国在青岛 内心还热血
2 疫苗巨头承认恐引发血栓,大批家庭为死者索
3 华人速扔!加拿大紧急召回多款热销中国食品
4 特鲁多:我的工作疯子才做 计划下台后当老
5 中国人抢中国人!商人在机场被2同胞抢9万美
6 突发!局势升级!抗议蔓延至加拿大顶尖学府
7 突发!加拿大顶级学府爆发学运
8 犯罪率暴增!加国华人学生校内险遭枪击
9 在加拿大税后赚这个数才算中产!华裔贫困率
10 重磅!BC省禁止公共场合使用毒品!开始大逆
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.