温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加华裔移民最反移民 特鲁多三年“赶走”23万
www.bcbay.com | 2024-04-20 20:34:41  北美报告 | 0条评论 | 查看/发表评论

2024年4月18日,加拿大媒体《国家邮报》报道称,如果把保守党视为移民政策的保守主义,而自由党代表移民政策的激进主义。就会发现一个神奇的现象。

大多数族裔的新移民因为更容易受益于激进的移民政策而支持自由党,但华裔移民反而更大比例支持保守党。

一份来自民调公司Leger的报告显示,华人新移民是最支持保守党的群体,超过30%的受访者明确支持保守党,而支持自由党的只有10%。

而全部受访新移民中24%的人明确支持保守党,22%的人支持自由党,还有8%的人支持新民主党。考虑到自由党和新民主党的移民政策基本一致,所以新移民整体来说更愿意政府继续敞开移民大门。

当然,民调本身以及民调公司对民调的解读都不可能有关种族的尖锐评论,但客观来说,华人移民加拿大之后更容易转身成为反对扩大移民配额的群体,也就是大家常说的“上了车就喊司机关门”。

这是个非常有趣的现象。

对华人新移民更容易支持保守党这个结论,《国家邮报》也是做了重点报道,因为华人新移民对后来者的态度的确更为冷淡。

在全部受访的新移民中,34%的受访者认为加拿大接纳的移民数量过合适,可以理解为更倾向于自由党特鲁多的移民政策,而只有7%的受访者认为接纳了太多移民,也就是支持保守党的移民政策。其他受访者对移民政策的态度中性或不表态。

而在亚裔移民中,除了华人之外,东南亚新移民更支持自由党,南亚裔比较支持保守党,但像华人这样支持保守党的族裔绝无仅有。

报道也指出为了应对持续的住房、负担能力和医疗保健压力,移民部长Marc Miller去年宣布,加拿大将从2025年开始将每年新移民上限限制在50万。但这些目标比2015年自由党上台时的每年不到30万移民已经有大幅度提高。

数据还显示,在认为移民政策过于宽松的人(也就是反对自由党宽松移民政策的人)中,有47%的人在6至10年前抵达加拿大,而过去5年内移民的比例为38%。

加华裔移民最反移民 特鲁多三年“赶走”23万

而就在Leger进行民调的同时,加拿大的生活环境其实对新移民变得越来越不友好了。

加拿大统计局的数据显示,新移民们对于加拿大的憧憬似乎正面临着现实的挑战。

自2019年以来,不在加拿大居住的的移民人数已达到了20年来的新高。

2021年大约有85927人离开加拿大,2022年这一数字上升到93818人。2023年上班年有42000人离开。

加拿大移民专家明确认为这个趋势将对新移民的心理和行为产生影响。对导致这种现象的直接原因就是生活成本上升、住房不可负担。

据加拿大银行RBC的报告,加拿大人平均需要将大约60%的家庭收入用于购房或者租房。

在某种意义上,过去三年,23万逃离加拿大的移民是被特鲁多“赶走”的。

据报道,选择离开加拿大的华人表示:“2016年至2021年间,哈利法克斯的人口增长了9.1%。通过移民和跨省迁移,我所在的市新增人口约3.6万人。交通越来越拥挤,路上的人们脾气都很大。哈利法克斯不再是我记忆中那个舒适、友好的地方了。这里出现了抢车的案件,尤其是当汽车停在街上时。甚至在一些公寓楼的地下停车场,人们也会偷偷溜进去,砸碎每辆车的车窗,看看里面有没有什么值钱的东西。”

另外一名入籍加拿大十多年后回流北京的网友也表示,自己在申请复籍前经过深思熟虑,对于他来说,这个做法最靠谱。围观的网友也纷纷表示支持。

“现在的加拿大已经不是以前的加拿大了,我觉得毫无幸福可言。”

“我现在也在考虑走这条路了......感觉这辈子都不会再回温哥华定居了。”

“回流十多年了,也准备恢复中国国籍。”

还有人表示,“自己年收入63年,但光税就交了25万,加拿大待不下去了,准备跑去新加坡工作。”

加华裔移民最反移民 特鲁多三年“赶走”23万

而小红书上有网友对比了上海和温哥华的生活成本。

在温哥华16万加元税前收入,税后乘以汇率比起55万收入的上海工作显得很没有性价比。如果在16万年收入以下的,不如干脆回国了。

这种比较方法未必科学,但能代表一部分华人移民的心态。

小编看到这忍不住评价一句,活的这么拧巴没啥必要,安心处即吾乡,在哪都可以开心快乐的生活,前提是内心要有一份安宁。

对加拿大华人移民回流中国的问题很有很多网友评价,比如:

“13年来上的加高,身边朋友毕业了家里条件好点的都润回国了。高税收,低工资,物价涨得飞起,疫情前100一箱油,现在200.去年在dt(downtown)开的店被break in(入室偷窃)了五次,住的house被break in被偷了2万,报警警察不管,只会开超速罚单。”

“加拿大作为福利国家,枣核型社,削中间,养两头。有钱的人有很好的避税手段,真正承担供养社会重任的,还是中层。所以,这就让打工人很看不惯领补助的人。”

“加拿大是个很美丽的发达国家,人民友善包容,文化多元化,但是在自由党治理下,这些年做得实在太烂。去年在万锦住了大半年,目睹了治安恶化,物价飞涨,大部分中产被收割,补贴不劳而获的懒人,造成整个社会缺乏进取的动力。”

不得不说,加拿大更适合头脑简单的人移民,想的太复杂很容易焦虑。

   0


24小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
3 特鲁多自夸:这日常开销减半 被喷:你撒谎
4 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
5 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
48小时新闻排行榜
1 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
2 千呼万唤 Costco这款美食将回归
3 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
4 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
5 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
6 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
7 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
8 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
9 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
10 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
最新专稿 更多>>
1 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
2 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
3 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
4 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
5 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
6 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
7 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
8 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
9 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
10 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.