温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
太失望!加拿大华人吐槽中产绞肉机 坚决回流
www.bcbay.com | 2024-04-19 02:12:11  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大现在的生活成本已经变得“不可思议”,新移民们对于加拿大的憧憬似乎正面临着现实的挑战。

加拿大,作为一个历史上以移民为基础的国家,最近准备在接下来的三年内大量吸纳移民。

与此同时,一些加拿大居民却在选择离开这个国家。

加拿大统计局的数据显示,近年来离开加拿大的人数在不断增加,尤其是自从2019年以来,出境的移民人数已达到了20年来的新高。

2021年大约有85.927人离开了加拿大,而2022年这一数字上升到93.818人。到了2023年的前半年,大约有42.000人离开了这个国家。

尽管这个数字相对于同期入境的移民人数来说还比较小,但移民专家和律师指出,这个趋势可能对新移民产生影响。

造成这一现象的主要原因之一是不断上升的生活成本,特别是住房问题。

太失望!加拿大华人吐槽中产绞肉机 坚决回流

根据RBC的一份报告,加拿大人平均需要将大约60%的家庭收入用于购房成本。

近段时间以来,大批海外华人选择了回流。

有选择离开的华人表示:2016年至2021年间,哈利法克斯的人口增长了9.1%。通过移民和跨省迁移,我所在的市新增人口约3.6万人。交通越来越拥挤,路上的人们脾气都很大。

哈利法克斯不再是我记忆中那个舒适、友好的地方了。这里出现了抢车的案件,尤其是当汽车停在街上时。

甚至在一些公寓楼的地下停车场,人们也会偷偷溜进去,砸碎每辆车的车窗,看看里面有没有什么值钱的东西。

甚至选择退加籍永久恢复中国公民身份的新闻也屡见不鲜。

太失望!加拿大华人吐槽中产绞肉机 坚决回流

一位多伦多的华人妈妈就在小红书上分享说,她花十个月给孩子申请了中国绿卡,引来一大波网友提问。

据这位妈妈表示,她是中国国籍和加拿大PR身份,她的老公是中国籍。

因为孩子是在多伦多医院出生,所以是加拿大国籍,但是她们一家目前常居在中国,于是她便寻思着给孩子申请了中国绿卡。

太失望!加拿大华人吐槽中产绞肉机 坚决回流

太失望!加拿大华人吐槽中产绞肉机 坚决回流

还有一位加拿大的华人网友也于本月完成了退籍手续,结束了快20年的加拿大生活,开始了人生下一个阶段。

太失望!加拿大华人吐槽中产绞肉机 坚决回流

另外一名入籍加拿大十多年后回流北京的网友也表示,自己在申请复籍前经过深思熟虑,对于他来说,这个做法最靠谱。

在评论区,也有不少华人网友表示自己有这个意向。

“现在的加拿大已经不是以前的加拿大了,我觉得毫无幸福可言。”

“我现在也在考虑走这条路了......感觉这辈子都不会再回温哥华定居了。”

“回流十多年了,也准备恢复中国国籍。”

不少人都在考虑退出加拿大籍。

还有人表示,自己年收入63年,但光税就交了25万,加拿大待不下去了,准备跑去香港或者新加坡工作。

太失望!加拿大华人吐槽中产绞肉机 坚决回流

超过三分之一的税,确实很肉痛。关于收入方面,还有网友对比了上海。

结论就是,16万税前收入,税后乘以汇率比起55万收入的上海工作来说,就显得很疲软了。如果在16万年收入以下的,直接就被比下去了。这位层主还吐槽,自己住的别墅,周围的邻居都是省吃俭用,连灯都不舍得开,晚上黑灯瞎火,以为是空置房。

“13年来上的加高,身边朋友毕业了家里条件好点的都润回国了。高税收,低工资,物价涨得飞起,疫情前100一箱油,现在200.去年在dt(downtown)开的店被break in(入室偷窃)了五次,住的house被break in被偷了2万,报警警察不管,只会开超速罚单。”

加拿大作为福利国家,枣核型社,削中间,养两头。有钱的人有很好的避税手段,真正承担供养社会重任的,还是中层。所以,这就让打工人很看不惯领补助的人。

“加拿大是个很美丽的发达国家,人民友善包容,文化多元化,但是在自由党治理下,这些年做得实在太烂。去年在万锦住了大半年,目睹了治安恶化,物价飞涨,大部分中产被收割,补贴不劳而获的懒人,造成整个社会缺乏进取的动力。”

目前,恢复中国国籍的申请,由中华人民共和国公安部审批。此外公安部授权各驻外使领馆审批外籍华人恢复中国国籍申请。

在国家移民管理局网站上查询到2019年,有最新版本的申请表供大家下载。

太失望!加拿大华人吐槽中产绞肉机 坚决回流

另据中国政府官网2015年的文件介绍,恢复中国国籍需要如下步骤

太失望!加拿大华人吐槽中产绞肉机 坚决回流

(一)填写《恢复中华人民共和国国籍申请表》

(二)提交要求恢复中国国籍的书面申请。

(三)提交相应证明。

申请材料为:

(1)外国护照复印件;

(2)外国人永久居留证复印件;

(3)提供曾经具有过中国国籍的相关证明;

(4)受理机关认为与申请恢复国籍有关的其他材料。

收费标准为:申请费50元;复籍证书200元。

此外在知乎上,有网友写道,“各种传说中国国籍多么难恢复,纯属是胡扯。本人白丁一位,也恢复成功了。”

“本人以亲身经历告诉大家:中国国籍可以恢复,手续很简单。只不过耗时长。北京要24个月。其他城市我不了解,只知道广东大约需要6个月(消息较可靠)。要回原户籍所在地办理。以北京为例,步骤如下......

关于在中国还是加拿大生活这件事,每个人也有不同的见解,适合自己的才是最好的。

你对回流怎么看呢?等你讨论》》https://topic.yorkbbs.ca/discussion/9dbd78cb-1a88-488a-a79c-64c7bf6b2bd1

   0


24小时新闻排行榜
1 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
2 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
3 加拿大人对联邦政府的愤怒和悲观达6年来最
4 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
5 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
3 加国大批车主陷入麻烦 买电车是做过最后悔
4 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
5 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
6 “特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流
7 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
10 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
最新专稿 更多>>
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
3 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
4 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
5 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
6 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
7 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
10 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.