温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华裔移民官司重审又重审 2001年抵达照顾老父滞留
www.bcbay.com | 2024-04-14 08:50:00  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一位如今已年逾七旬的华裔长者,20多年前来到加拿大照顾他年迈的父亲。待老父过世,他的访客签证也到期,他用尽了各种办法想留在加拿大,但都逐一被驳回,一直吵上联邦法院。

结果法官认为,若要把老人送回中国,他立时就会陷入困境,所以发还移民部重审。

这位苦求加拿大身分而不得的中国老翁名叫周祝其(Zhuqi Zhou,音译),现年72岁。他于2001年首次来到加拿大照顾年迈的父亲,即使访客签证已经到期也滞留不去,直到老父去世。

申难民政庇人道先后被拒

之后周某先是于2007年申请难民身分,要求政治庇护,被拒绝后又在2010年寻求人道主义和同情 (H&C) 救济,就想拿到一个永久居民身分,但还是在2012年被拒。

他仍不死心,在没有合法身分的情况下,于2021年3月,第二次提交了H&C申请,但依然遭到拒绝。周某要求做司法复核得直,此案于第二年被发回移民部做重新裁决。

但移民部依旧坚持原有立场,再次驳回申请。下此裁决的移民部高级官员认为,周某虽然积极参与志愿活动,与社区有联系,但他从未在加拿大有过正式的工作,而且已经非法居留多年。

此外,周某的妻子和独子都在中国,而他返回中国,能否领退休金确实可能存在不确定性,而且就算能领也只能获得少量,而且还会缺乏其他社会福利。

华裔移民官司重审又重审 2001年抵达照顾老父滞留

至于他回国后要照顾患有精神疾病的妻子而可能面临的耻辱,也不是重大的问题。

虽然周某声称自己曾两次骑自行车时被汽车撞倒,但没有证据表明,周某因为这两次车祸而需要长期治疗,也没有造成身体的残疾。

就算周某又拿出所谓的“基督徒在中国遭政府迫害的事情”,该官员还是认为,周某拿不出证据证明,他回到中国后无法继续在政府批准的教会中信奉他的宗教。

向联邦法院提复核再获重审

得到这样的裁决后,周某又向联邦法院再次提出司法复核,结果又得到法院的支持。

这一次的联邦法官彭特尼(William F. Pentney)指出,周某认为移民部官员过于重视他缺乏就业和非法居留的状况,却忽视了他与加拿大的家庭联系。就这点来说,还不足以证明此案特殊到需要司法复核的程度,联邦法院不会因此干扰移民部官员的裁决。

但是周某所称他如果被遣送回国的话会面临困境,这一点却得到法官的认同。

彭特尼法官指出,移民官明明已经同意周某有可能拿不到退休金,裁决认为,“对于周先生没有资格领取养老金或无法满足他及配偶的要求的状况,我并不是十分信服。”

法官称,移民官的这个结论没有反应现实,而且缺乏常识。因为周某已经72岁,在两次车祸中受过重伤;在加拿大20多年一直没有参加工作;当他返回中国时,就算有资格能领取某种退休金,但也只是最低数额;而且他的妻子还患有严重的心理健康问题,需要他持续不断的大力支持。

如果在这样的情况下还要把老人送回中国,老人立时就会陷入困境。移民官需要证明自己,已经预见到了这种状况,否则就是脱离了具体现实的“错判”,因此该裁决不合理,第三次发回移民部重审。

   0


24小时新闻排行榜
1 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
2 动真格!加拿大银行将不得向这些人发放按揭
3 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
4 狠赚720亿元RMB 中国大妈笑翻了
5 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
48小时新闻排行榜
1 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
2 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
3 惊曝《泰坦尼克》加拿大拍摄期间 全剧组被
4 不用怕租霸了?加国房东为房市新措施意外欣
5 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
6 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
7 离谱!加拿大750w豪宅吐血狂甩250w都没人买
8 中国驻加使馆:华人入加籍仍可领取中国退休
9 加拿大人去这国旅行明年会更难 签证申请者
10 动真格!加拿大银行将不得向这些人发放按揭
最新专稿 更多>>
1 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
2 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
3 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
4 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
5 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
6 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
7 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
8 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
9 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
10 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.