温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很无语
www.bcbay.com | 2024-03-29 05:06:27  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

安省伦敦市居民Daniel Aguilar为了成为加拿大公民已经等了将近十年。他现在后悔当初没有多等一天再申请。

据多伦多星报报道,Aguilar去年7月提交了入籍申请,并在今年1月通过了入籍考试。

一名移民官员跟他进行了面谈,核实了他的文件,并告诉他一切正常,只需等待宣誓仪式的日期。

然而,这一天从未到来。

他的申请没有被接受,原因真的是十分令人沮丧的。

移民局最近在一封电子邮件中通知他,他在加拿大停留的天数记录有误,无法获得公民身份。

他比规定的1095天差了一天。现在他必须撤回申请并重新申请。

Aguilar自 2014 年从哥伦比亚经美国来到加拿大,一直与妻子和四个孩子住在安大略省伦敦市。 

他对这个结果十分不满:“我提交申请已经 7 个多月了,没有人花时间审查实际居留要求,还允许申请继续推进。”

“为什么等到申请最后才告诉我,我不符合资格,在我准备参加仪式之前?” 他说,他觉得自己在这个国家仍然是个外国人。

安省男子来加十年后入籍申请被拒,原因很无语…

据星报报道,最近一份报告发现,加拿大获得公民身份的合格永久居民比例大幅下降,尤其是在上次人口普查期间。这也导致了Aguilar获得公民身份的混乱和进一步推迟。

根据加拿大统计局的研究,满足居住要求后获得加拿大公民身份的永久居民比例从1996年的75%下降到2021年的46%。在最近两次全国普查(2016年和2021年)之间,入籍率下降了14.7%。

这一令人担忧的趋势引发了人们对加拿大公民身份价值的担忧,以及这种下降可能对公民参与、社区参与、选举参与以及对国家忠诚造成的潜在影响。

目前,移民局仍在处理持续积压申请,这些都是由于疫情期间办公室封锁和旅行限制造成的运营中断而积累的。 

尽管政府努力招聘更多员工,并将申请处理数字化,但系统中积累的永久居留、临时居留和公民身份申请总数在过去一年中从 2,017,700 份增加到 2,188,400 份。超出标准处理时间的文件也从 896,300 份增加到 930,000 份;截至 1 月份,267,400 份公民身份申请中有 19% 被视为积压。

Aguilar说,要求他提交一份新的入籍申请是没有道理的,特别是考虑到他在处理申请期间在加拿大度过的时间,无论如何他都会超过要求。

这位45岁的男子说:“根据移民局的说法,我需要重新经历整个过程,他们将从零开始处理我的申请,就为了这一天。”他身兼三职,分别是保安、公交司机和园艺师。

“他们正在为自己创造额外的工作。他们是在为自己制造积压。”

移民官员说,成年申请人无法豁免这一特殊要求,如果未满足规定天数,就不能获得公民身份。

但是移民部发言人没有解释为什么在申请最后才评估实际居留的天数,只说Aguilar的档案仍在“处理中”。

对于这位逃离哥伦比亚准军事部队的前难民来说,获得公民身份的旅程很漫长,他于 2014 年底抵达哥伦比亚,于2016 年参加庇护听证会,于 2019 年赢得上诉,推翻了最初的拒绝,并在以临时身份受保护两年后,于 2021 年获得了永久居民身份。 

尽管他在加拿大生活了多年,但法律规定,他作为受保护者度过的天数只有一半才可以计入他的公民身份申请。由于他已经出国四次,Aguilar说他等到 2023 年 7 月 6 日才申请公民身份,他相信额外的时间可以弥补他离开加拿大的天数。

移民局在 2 月 15 日发给Aguilar的一封电子邮件中指出,他在 2020 年疫情期间前往墨西哥治疗严重背痛的经历存在矛盾。 

信中写道:“我们的调查结果显示,您此次返回加拿大的日期是 2020/09/14 入境皮尔逊国际机场 3 号航站楼,而不是 2020/09/04”,并给了Aguilar撤回申请的选择。

“根据所做的调整,您目前在以下资格期限内有1,094 天:2018/07/09 至 2023/07/08。距离满足实际居住要求还差 1 天。”

Aguilar说,讽刺的是,他乘坐的航班实际上是按照行程于 2020 年 9 月 13 日晚上 10:30 抵达多伦多的,尽管他承认自己填写了错误的日期。然而,由于公共卫生协议造成的延误,他说他不得不排队等候,根据移民官员的记录,直到第二天凌晨 2:30 才在海关办理通关手续。

“对移民局来说,严格来说,我第二天到了,但我实际上是在前一天降落在密西沙加机场的,”他哀叹道。

Aguilar说,他曾两次给移民局发邮件寻求建议,试图纠正这种情况,不必经历整个过程,更不用说再支付630元的申请费了。

他说,由于没有收到回复,他别无选择,只能在本月早些时候撤回申请。他说:“拥有公民身份会让我觉得自己属于这个国家。作为一个永久居民,即使你拥有所有其他权利,你也不会觉得自己是一个完整的加拿大人。”(言西早 图 加通社)

   0


24小时新闻排行榜
1 男子来加拿大10年入籍申请被拒!原因很不寻
2 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
3 加拿大将与美国出现降息分歧 加币今年大波
4 数十人BMO银行存款遭“洗劫”:多名华人中
5 加拿大汇丰今午12点起停业 几代人回忆成为
48小时新闻排行榜
1 特鲁多在温哥华宣布三大招!重锤房东 华人
2 特鲁多宣布三大新政砍向房东 谁还敢出租房
3 利好!加航推飞香港通票:锁定价格 全年随
4 男子来加拿大10年入籍申请被拒!原因很不寻
5 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
6 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
7 加拿大将与美国出现降息分歧 加币今年大波
8 加拿大房地产行业面临大调整:30%经纪人恐
9 多伦多大学和UBC警告:4月日食恐引发超千人
10 美联储恐抛出“重磅炸弹”
最新专稿 更多>>
1 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
2 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
3 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
4 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
5 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
6 春假出门免去舟车劳顿之苦 海天公路上的
7 突发!特鲁多宣布三大新政 保护租房者
8 32万难民涌入!加国人口增长创新纪录
9 其实你不懂女人心
10 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.