温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
和孩子们一起,让身心也放一次春假吧
www.bcbay.com | 2024-03-19 10:13:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  3月15日,是温哥华中小学生最后一天上课。接下来的两周,就是一年一度的春假。

  一年之计在于春。一切美好的开始都始于春天。春天的假期令人期盼。

  倒春寒“倒”到春假时,也止住脚步,给自己来个年假。于是,高温一下子窜到21度。仿佛间,送走冬天,迎来夏天。春假更有夏日般的热度。

  阳春三月,正是外出旅行的好时节。通常,父母每年都会选择这个春暖花开的季节出行。旅行一圈回来,把处在过冬状态的身体唤醒,身体又重新充电,焕发青春。于是一年的好日子就这样开启……

  周边的友人早早订好了机票,带着孩子,整装待发。中国、墨西哥、多米尼加、秘鲁、法国、日本、夏威夷,旅行路线如八爪鱼一般伸向世界各地,开启了春假之行。

和孩子们一起,让身心也放一次春假吧!

  加拿大护照可以免签进入119个国家。“读万卷书,行万里路”。对于孩子来说,获取知识不仅是在书本上,也在每一次出行中。未成年的孩子和父母一起,亲子出行,是滋养孩子一生的养分。正如弘一法师所说:“他们的快乐也就那么几年,成年以后,也会跟我们一样,会累、会苦、会疼、会痛。”所以,珍惜和孩子在一起的时间,这种幸福的记忆会影响他们一生。

  出门旅行,并不提倡住多么豪华的酒店,吃多么好的美食,主要是亲身体验。体验一个地方的风土人情、历史文化。让孩子从小就建立世界观,热爱这个地球。

  带孩子旅行的过程中,不妨让他们记录每一天的所见所想。如果孩子太小,也可以通过画画的形式来完成。“好脑筋不如烂笔头”。当然,他们想写什么就写什么,主要是让孩子有自己的想法和感受。朋友的孩子十岁,去过十个国家。积累下来的游记也是一种成长经历。相信总有一天,他们会被自己所写的文字感动。

和孩子们一起,让身心也放一次春假吧!

  友人喜欢印第安人利奥.罗哈斯Leo Rogers的排箫,《山鹰之歌》。每次听这首曲子,就会被那古朴悠远的旋律带到神秘的安第斯山脉,仿佛自己也翱翔于蓝天白云之间,和雄鹰齐飞。那神秘深邃的天籁之音,让她对南美洲的文化心驰神往。这也是她决定带孩子到秘鲁的原因。那里还有呆萌的驼羊、的的喀喀湖、马丘比丘、亚马逊热带雨林、兰花。出行前,她让孩子对自己感兴趣的东西做一下攻略。孩子一查,来了兴致。原来他爱吃土豆,在家中有“土豆哥”的昵称。而世界土豆的尽头在秘鲁!土豆品种多达4780种,形状不一,圆的、长的、扭巴的、钩状的、螺旋状的……

  我们以大米、白面为主食,西方人以土豆为主食。离开土豆,巧媳妇都不知怎么做“无豆之炊”了。

和孩子们一起,让身心也放一次春假吧!

  这位来自安第斯山脉的“原住民”-土豆,在明末时期被引进到中国。同时,也在全世界各地安家落户。在世界各个角落的土地没有“水土不服”,反而适应能力极强。成熟快、营养高,所以广受世界人民的喜爱。世界最著名的人口大迁移,爱尔兰人就是因为没有土豆吃,断粮,只得远渡重洋,移民到加拿大和美国。东北的名菜“地三鲜”,土豆必不可少。

  因为一次旅行,孩子无形中学到知识,这也是生动的一课。正如俞敏洪所说:“这就是旅行,会发现一些惊喜,看到平时看不到的风景,发觉平时没有发现的能力。”

和孩子们一起,让身心也放一次春假吧!

  最近正在看一部电视剧《欢乐家长群》。对现在的孩子沉迷于电子产品,离不开电脑、平板、手机感同身受。感叹如今的家长不容易。与其在家里和孩子斗智斗勇,不如带他们到大自然中走走!

  温哥华最不缺的就是草地、树木和森林。为此吸引美国各大影视公司前来拍摄。据Netflix称,最近开播的电视剧《阿凡达:最后的气宗》(Avatar: The Last Airbender)就在大温的四个城市取景。这要归功于大温地区的自然美景。剧中安昂(Aang)第一次访问精神世界公园,在那里遇到了传奇人物Avatar Kyoshi的灵魂。这是在风景秀丽的本拿比罗伯特公园Robert Park 拍摄的。这里拥有郁郁葱葱的绿地,有小径可以散步、健行、骑行,是户外运动者的理想之地。不需要任何旅行费用,只要迈开腿,走出家门即可。“捧着金碗要饭吃”,何不在风和日丽的春假,带着孩子出去徒步。

  每年春季是孩子长身体的黄金时期。早有研究表明,在森林中散步可以身心放松、增加免疫力、降低血糖、降低疼痛感和焦虑感、使人腿力增强、增加氧气摄取量、增进代谢、减少压力。最重要的一点是,现代人有睡眠问题,而“森林浴”则可以降低这种“压力荷尔蒙”。孩子们从小就接近大自然,对他们身体各个器官都是一种正向的刺激。促进大脑的平衡发育和身心健康。

和孩子们一起,让身心也放一次春假吧!

  小说《秘密花园》(The Secret Garden)中的小女孩玛丽发现了布满树木和杂草的秘密花园。她带着脾气暴躁且病怏怏的小男孩-柯林,每天出现在花园里,玩耍、探险。慢慢的,柯林强壮起来,最终走出了阴霾。除了玛丽的关爱和温暖,植物的力量不容忽视。树木会释放出催产素、血清素和多巴胺等“快乐荷尔蒙”,这些能让人感到平静和情感相连。小说结尾,柯林的父亲很震惊,一个体弱多病的孩子恢复成满面红光、身体健康的正常人。

  走出去,带上孩子。让春天的微风把周身的血脉打通,让林中的树木把快乐的源泉安放,开启全新而美好的一年吧!

   0


相关新闻
突发:查尔斯去世?网上炸了!凯特现身再添诡加拿大女子哭昏!被CRA狠罚$1.1万 只因...
她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
特鲁多透露:我每天都考虑辞职!当总理牺牲两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
24小时新闻排行榜
1 特鲁多遭狠批:加拿大一夜之间成全球反面教
2 突发!凯特王妃露面!一张照片击碎所有阴谋
3 海外中国侨民最多的国家!加拿大第5 第1名
4 凯特最新露面瘦脱相 步伐轻盈像二十岁状态
5 加拿大女子哭昏!被CRA狠罚$1.1万 只因...
48小时新闻排行榜
1 加拿大女子遭CRA狠罚$1.1万只因...很多华人
2 特鲁多遭狠批:加拿大一夜之间成全球反面教
3 只因将工厂生产从中国带到加拿大,她被罚惨
4 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
5 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
6 突发!凯特王妃露面!一张照片击碎所有阴谋
7 突发:600名女子的绿卡将被撤销,移民中介出
8 海外中国侨民最多的国家!加拿大第5 第1名
9 大温女子陈尸UBC百万豪宅 邻居爆料案发时…
10 凯特最新露面瘦脱相 步伐轻盈像二十岁状态
最新专稿 更多>>
1 和孩子们一起,让身心也放一次春假吧
2 突发:查尔斯去世?网上炸了!凯特现身再添诡
3 加拿大女子哭昏!被CRA狠罚$1.1万 只因...
4 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
5 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
6 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
7 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
8 特鲁多透露:我每天都考虑辞职!当总理牺牲
9 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
10 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.