温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首...
www.bcbay.com | 2024-03-12 11:34:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  匆匆行走在人世间,许多人都在拼命地往前冲、往前看,也有一些人很怀旧,总想穿越回去看看逝去的年代、远去的人和物。他们在现今的茫茫人海中穿行,却无法克制地时不时回首、再回首,那一张张黑白照片如同有了魔力一般,将他们深深吸引。在不停回首者中,笔者是其中一位。

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

  那天与两位友人在温哥华唐人街的华埠烧腊馆就餐。这家饭馆前几年刚开张,门脸看起来很新,同时拥有浓浓的中国风。店老板Carol Lee 在唐人街工作了十多年,目睹了许多传统华人企业倒闭。她开办此餐厅的目的不是想保持唐人街的特色一成不变,而是庆祝过去,拥抱未来,“一切不需要都是旧的和传统的,但是......一切也不能都是新的和不同的”。

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首…… 

  一进入烧腊馆,迎面而来的是油香四溢的传统烧腊,顾客座位旁边的墙壁装饰了不少老照片、老物件,让笔者忍不住立即走过去细细端详。据说店里装饰、摆设的古旧物品来自唐人街已经关闭的餐馆,连卫生间洗手台的柜子都十分古香古色。老照片里的人物是上个世纪生活、工作在唐人街的加拿大华裔。

  就餐时我们谈起唐人街的未来发展,并不乐观。一位非常热爱唐人街的友人忧心说起这个老街区也许有一天会彻底消失,笔者一闻此言立即忍不住心痛,可能会有这么一天吧,但千万别让我亲眼看到。

  经历过新冠疫情期间的种种磨难后,许多人都在以各种方式努力振兴唐人街,然而在现实中还是看到有的老建筑在转卖,有的店铺常常关张不营业,也许终有一天会和其他老店一样结业转卖。

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

  让人担心的唐人街治安问题一直无法彻底解决,就在来餐馆前,我们看到去年刚刚开馆的加拿大华裔博物馆的整洁外墙也被涂鸦,有两个人正忙着清理。涂鸦者一分钟之内就能搞出一大片破坏,清理它却常常费时费力,但市政管理者似乎没有办法有效惩罚、处理涂鸦者,否则破坏不会时不时发生。最近两次去唐人街,老华侨壁画前总有一、两个流浪汉,而此处璧画和艺术家程树人老先生在唐人街所作其他壁画一样,经历风吹雨打、日晒雨淋后显得破旧失色。

  商业萧条、治安堪忧还在困扰着唐人街,整个社会上上下下各方人士的努力到目前为止,似乎并未成果显著,这个古老的街区好一阵坏一阵。笔者的内心难免失望、低落,温哥华唐人街最终会被拯救么?难道要如不少人的观念一样,唐人街本来就应该顺应时代潮流,过时、老旧的事物只能被淘汰?现在的加拿大华人还有多少想去、喜欢唐人街的?大家都奔向热热闹闹,生机勃勃的唐人城——列治文去了。

  令人尴尬的是,有的在唐人街出生长大的老一代华裔搬离到其他地方居住后,也不想再回去看看了。在他们心中,如今的唐人街变了,和他们记忆中的样子太不一样,去了更加难受,笔者完全理解这些人的感受,然而却不甘心如此。虽然对唐人街来说我是个旁观者,从未在此居住、工作中,但读了许多老华侨的艰辛、奋斗故事后,忍不住对他们生活的地方有了割舍不下的感情。

  许多华裔正是从这个老街区走出去参加二战,并且成为加拿大各行各业的杰出代表,为如今的华人社区赢得尊重、争得权利!后人不能把他们生长的地方遗忘,只是一股劲儿地往前冲、往前看。如果我们一边匆匆往前走,一边丢下过去的历史和文化,会越走越单薄。偶尔有人停下脚步回望时,可能看到的东西会很少……

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

  这样永远无法挽回的遗憾,已经在大温另一座华裔老城发生了。据网上资料记载,新西敏(New Westminster)原来被那个时代的华裔称为二埠(Yi Fao),淘金热曾吸引了一批华人进驻此地。华人当年抵加时最先聚居在温哥华岛的维多利亚,该城被华人称作“大埠”,因此新西敏则成了“二埠”。华人在二埠的河岸街(Front Street)一带建立了唐人街,但在1898年被大火彻底烧毁。

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

  当地华人随后被市政府禁止于原址重建唐人街,新唐人街于是设于第八街、哥伦比亚街和皇家大道一带(邻近现架空列车二埠站所在)。但其后二埠市政府和省防火厅以唐人街内的建筑不合防火规格为由,于1912年至1919年间陆续清拆唐人街。再加上一战爆发后的经济萧条,以及加拿大严重的排华政策,二埠唐人街社区逐渐被压缩,到最后彻底消失不见。

  二埠唐人街被拆除后,河滨公寓曾经成为20世纪30年代唐人街公寓和商店的新址,但1948 年河滨公寓也被拆除。华人社区的“中国国民党同盟”1949 年购买了一座房屋作为其总部,直至 1979 年同盟正式解散。维多利亚街上的新西敏中华会馆(Chinese Benevolent Association)同年也宣布解散,他们将旧大厅及其财产捐赠给新西敏市民,以感谢该协会多年来享有的免税地位。遗憾的是,该中华会馆大楼于 1980 年被市政府拆除。此外,当年的华人公墓被市政府建成新西敏中学的一部分、草坪休闲场和沥青停车场。

  笔者最近刚刚阅读完展现二埠的历史书籍,被其中的文字和图片深深触动。然而,那些唐人街的历史,那些曾经活生生的人现在只存在于老一代华人的记忆、讲述以及宝贵的黑白照片中。老照片中的许多人,尤其是年轻人总是开心笑着,他们学父母的样子辛苦养家,他们参加社区活动展示中华文化,他们和大人一起为二战中的故土筹款,他们顶着种族歧视的压力勇敢参加二战…….

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回首……

  此书引领笔者穿越到一百多年前的新西敏,看到1898年突然而起的大火摧毁唐人街的惨痛,以及生存能力、适应能力超强的华人社区。也许华人在哪个年代都是打不死的小强,大火之后快速重建和发展唐人街。但这显然不是唐人街的全部,那里还有制作、贩卖鸦片谋利的华人商家,以及吸食鸦片、迷恋赌博的唐人街居民……历史在某些方面重复,却在某些方面截然不同,当年的市政府试图严打唐人街的吸食鸦片、赌博行为,如今呢?吸毒者人权似乎至关重要……

  不可否认鸦片和毒品是当年唐人街的糟粕,之所以存在有它的历史原因,我们现在努力重振的唐人街肯定不包括这些,而是去其糟粕取其精华。正如华埠烧腊店老板Carol Lee 所称,“一切不需要都是旧的和传统的,但是......一切也不能都是新的和不同的”。我们期盼中的唐人街是充满历史文化氛围,又干净整洁、生机勃勃的,许多新的与旧的事物相互交融、和谐共处。

  最后说一句,从华埠烧腊店打包回家的咖哩牛肉,笔者的女儿非常喜欢吃。可见唐人街总会在某些方面吸引人心,就看你是否认真挖掘,再以各种方式向新的人群推广。

   0


相关新闻
凯特新照超诡异,竟是P的!患癌?被小三捅?已中美增班提速!美联航开新航线,国航、厦航计
涨薪!4月1日加拿大上调最低工资!几百万人辛峰:保守党大幅领先 搭顺风车者蜂拥
加、美赴华再增班 移民局:华人回国注意这恐怖:两名飞行员一路昏睡!机上载159人
老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
这个学不上也罢!加拿大两所大学出事 学生加省长警告特鲁多:再加碳税 下次大选会被消
24小时新闻排行榜
1 紧急通知!加拿大Costco新规严查:进门要做
2 涨薪!4月1日加拿大上调最低工资!几百万人
3 中国大妈带白骨+神符入境 被海关拦下 结果
4 特鲁多下月推新规 加拿大人银行业务将大变
5 凯特新照超诡异,竟是P的!患癌?被小三捅?已
48小时新闻排行榜
1 BC省长宣布:BC将实行永久夏令时 但有一前
2 重磅:逼走ASML,光刻机巨头要搬离荷兰
3 紧急通知!加拿大Costco新规严查:进门要做
4 涨薪!4月1日加拿大上调最低工资!几百万人
5 网友亲历:美国飞上海,入境全部开箱检查
6 加、美赴华再增班 移民局:华人回国注意这
7 中国大妈带白骨+神符入境 被海关拦下 结果
8 票价崩盘?加拿大往返中国机票$1220起
9 特鲁多下月推新规 加拿大人银行业务将大变
10 加航70%飞行员威胁要离职 500人正办赴美工
最新专稿 更多>>
1 这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回
2 凯特新照超诡异,竟是P的!患癌?被小三捅?已
3 中美增班提速!美联航开新航线,国航、厦航计
4 涨薪!4月1日加拿大上调最低工资!几百万人
5 辛峰:保守党大幅领先 搭顺风车者蜂拥
6 加、美赴华再增班 移民局:华人回国注意这
7 恐怖:两名飞行员一路昏睡!机上载159人
8 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
9 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
10 这个学不上也罢!加拿大两所大学出事 学生
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.