温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
行海天公路,听溪声泡野温泉
www.bcbay.com | 2024-03-05 10:56:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

荷莲耦园夏友明

  温哥华,应该算是加拿大西部的大都市。可是,这座大都市,除了屈指可数的几座人行天桥,甚至连一座像样的道路立交桥都没有。市中心的那几栋寥寥无几、还算看得过去的建筑,也是多年前的老样子。和许多现代化的大都市相比,这个城市实在是太朴素了,朴素得有些憨厚,憨厚得让来自中国的华人,戏称这座城市“温村”。

  其实早已习惯了这样的村野生活,闲暇之时,总是试着把这里的每一个不起眼的角落,当做每一个旅游圣地去游玩。

  我们这次要去的地方,就是位于温哥华西北 Liliout 地区的 Sloquet 温泉。

  沿着加拿大唯一的国道,也是世界上最长的国道北上,穿过铁厂纪念大桥,到达西温哥华后,很快就与 99 号公路交汇,汽车就开始进入到如山水画卷长图一样的海天公路。

  大海,走进山林的大海,在两岸绵延起伏的山脉的怀抱里,远远的望去,是那样的恬静温存,温存得令人如醉如痴;那大海与蓝天相衬相映的和谐,和谐得令人赏心悦目。

  山林,围绕大海的山林,还有蔚蓝的天空上的那几朵白云,在阵阵微风伴奏声中,忘情地在大海里相拥起舞。一路上只见“横看成林竖成峰,远近高低各不同”!

行海天公路,听溪声泡野温泉

  海天公路,一直从温哥华延续到 Lilliout 地区。除了大海、山脉和满山遍野的树木,海天公路沿线还有众多的大小湖泊、高低瀑布;更有久负盛名的滑雪圣地威士拿,有华人眼中的小九寨沟翡翠湖;甚至岩壁和冰川等野外探险。大概也因为如此,英国《卫报》将海天公路列入全球5大最佳公路旅行目的地。

  只是这次的终极目的地,还是深处的 Sloquet 温泉露营地。所以,沿途纵多的公园和各类景点,只能任由从车窗旁边飞逝。

  过了 Pemberton 小镇之后不久,汽车便离开 #99 公路南下,拐进了叫做 the In-SHUCK-CH FSR 的野路,这条道路原名叫做 Lillooet Lake Forest Service Road, 因为沿着 Lillooet 湖而得名。据说十九世纪的淘金潮,这条路也是众多繁忙的淘金路线之一。如今改成现在的路名,却是与当地原住民有关。

行海天公路,听溪声泡野温泉

  对于 Sloquet 温泉,其实早有所知,却一直是蠢蠢欲动又不敢轻举妄动。一个主要的原因就是去温泉的这条路不太好。根据网上的信息,由于道路是由原始的沙石铺成的,路基非常的不牢固,常常因为下雨冲毁,所以建议游客最好配备四驱高底盘的汽车。另外,网络还提醒游客必须携带无线对讲机,因为在某些小桥或狭窄路段,碰上从山里出来的商业卡车,还得根据无线对讲机收到的信息,及时作出相应的避让。所以来到这个地方来泡温泉,对我们来说,就是妥妥的一次探险。

  汽车刚刚进入 the In-SHUCK-CH Forest Service Road 不久,手机的信号就完全中断了,GPS 屏幕上也只剩下一个小小点,没有任何信息,好在行前做了一些适当的准备,总的来说路上还算顺利。

  沿着大小 Lillooet 湖及其连接两个湖之间的河流前行,汽车两侧的风景野得迷人,却也无遐观望,坐在一旁的夫人也没闲着,专心监督开车。一路上,两个人一个是提心吊胆,一个是紧紧张张。

  如果稍微放松警惕,特别是碰到较徒的斜坡的时候,车速那怕是些微的过快,都会由于沙石地基不牢,导致车轮暂时失去抓力而失控。真的就有那么一两次刹那间的惊慌,托老天爷的福,都有惊无险!用阿庆嫂的话说:“事过之后,还真有点后怕呀!”

  到达目的地的时候,比预期的时间长了好大一截,好在白天长,下午五点多钟的太阳,挂在天上还有好几丈的高,而悬在半空中的心,终于先一步落地躺平。只是身体一时还不能停下来,我们找到一处离温泉最近的露营点,一个人搭帐篷,一个人在野歺桌上准备厨炊。很快,里里外外都准备妥当,夫妻两个人就兴冲冲的下山泡温泉去了。

行海天公路,听溪声泡野温泉

  温泉位于山角下 Sloquet 河溪的旁边,沿着游客踩出小路下去,不过十几分钟。小路刚还开始有些陡峭,到了溪水旁边,就慢慢变得平坦起来,不过要到达温泉水池,还要顺着大树干做成的梯子,手扶旁边的绳索、一步一步小心地走下去。我们先来到溪流拐角处的小滩,再经过一小段树根滕围绕着的小径,小径的背后,山脚之下,与溪水相连的温泉浴池便展现在面前了。

  疫情后第一次泡温泉,第一次泡野温泉,免不了有些兴奋,加之时间已经不早了,所以顾不得端祥温泉的容颜,猴急猴急地就在浴池里泡开了。山谷里,一个人影都没有,连小鸟也全都回避了,世间的繁华喧闹瞬间消失得无影无踪,一下子感觉到无比的轻松。

  两个人躺在温柔的温泉里,洗落了一身的尘土,漂净了一天的疲惫。

  两个人躺在温泉的温柔中,身体半沉半浮,眼睛半睁半闭,犹在云里雾里,一半的梦幻一半的真,一半的清醒一半的醉。

行海天公路,听溪声泡野温泉

  第二早上起来,第一件事就是到下面的河溪里打水。刚刚走近溪边,就见从温泉的出口,一直到下面的温泉水池,不断地蒸发出一团团的热汽,形成了一大片的薄雾,犹如一扇雾帘,隔在溪流的中间,听到不断冲下来的溪水潺潺,却看不清雾屏那边的流水。而初生的那一轮红日,虽然没有办法穿过树林,却已经早早地来到了山涧,映照在长长的雾衫上。那红彤彤的、那朦胧胧的光芒,随着薄雾轻轻的婉转飘逸。那视觉上的妖娆、那感觉上的神韵,让人内心忍不住感叹:“此景只应天上有,人间能有几回观!”

  再次下山泡温泉,才注意到这里的温泉池,依着地势从溪滩到溪流,象梯田一样,利用现场既有的沙石,垒筑成四个简陋又原始的小浴池,泉水从高处依次往低处溢流,最后经过溪水相邻的小池,与溪流交汇。

  躺在温泉池中,背靠池中的一块大石上,只见一汪泉水,沿着岸边差不多两米高的悬壁上方,轻盈地撒落下来,石壁上零星白色小碎水花,点缀着那一帘纤瘦单薄的裙衫,画卷尺寸的迷你小瀑布,不显山又不露水,却也不乏犹抱琵琶半遮面的娴雅。

行海天公路,听溪声泡野温泉

  躺在温泉池中,遥远的天际,只见顺着溪流的那一弯蓝蓝的长河,深情款款地守望着山谷的小溪。而此时此刻,小溪边温泉里的两个老人家,裹着金色的阳光,懒洋洋地欣赏眼前世外桃源的万种风情,享受着旧时代才有的慢节奏的悠闲典雅,消磨着人世间老来俏的浪漫时光。

  当天下午下山再到温泉池边的时候,第一次看到已经有人在那里了,第一次看到一对全裸的情侣在那里泡温泉,因为刚来的时候管理员曾说过 “clothing is optional” ,所以倒也并不惊讶,但还是有些不知所措。

  既然已经下来了,我们只好硬着头皮使用那俩人上方的温泉池,可是,高处刚流到池中的泉水温度较高,在池中呆上几分钟,就会感觉热得难受。而下面水池里的俩个裸体男女,更象一座火焰山,挡在我们通往下面浴池的去路,一时让我们觉得很有些为难。

  其实,人家既然在光天化日之下脱光衣服,也就不会在意旁边的别人了。其实,只要不刻意的去盯着人家看,打个招呼也并不失礼,怕只怕万一拿捏不好分寸,或是自己难为情先失态,反而变成了光屁股的笑话穿衣服的笑话。

  最终还是夫人发话,“他们光着身子都不在乎,我们穿游泳衣的还怕什么” ,话虽然很坚定,夫人走在前面,看似并不淡定,我走在后面,也是浑身的不自在。两个人目不斜视,连眼角的余光都收得紧紧的,任凭他们两个人在背后议论我们虚伪、假正经、或是胆小鬼;宁愿让那两个人迷惑不解 “难道我们就那样不值一看吗?”;顾不了怕伤了人家的自尊心,我们俩夫妻就是坚持忍住,不去欣赏他们健壮的肌肉、美丽的胴体。

  话说回来,在两个光着身子成年白人的面前,我们还是象做了坏事心虚的孩子,几步的水路,感觉走了很久。等我们到了下面的温泉池中坐定后,紧张的心绪还在七上八下的乱跳。

  不过,除了这段有些尴尬的插曲外,总的来说,这处旅游景点,不仅可以泡泡野温泉,还可以在大森林里散散步,晚上两个人再围在篝火旁消消遣,不得不说是一个值得走一趟的旅行。正因为如此,原计划露营两个晚上,又特意延长了一天。

  回家的路上,沿着海天公路,先是去看了 Nairn 瀑布,这是一处非常独特的自然奇观!据考证,大约一亿五千万年前,这里靠近海洋,但随着该地逐渐上移,挤压了靠近海岸线的火山岛屿,海滨变成山区,正是这种水和冰川的变化,才有了今天难得一见的地理景象。

  接下来观赏了 Shannon 瀑布,卑诗省第三高的瀑布,也是加拿大最壮观最迷人的瀑布之一。

  而 Shannon 瀑布旁不远的 Stawamus Chief 省立公园,更是世界级的攀崖圣地。看着悬崖硝壁上碗豆大小、全副武装的攀崖人,我们只能望崖兴叹。和攀崖回来的三个游客打了个招呼,才知道他们来自亚利桑那州,肩膀上挂着他们攀崖的专用绳索,和他们亲切地合了个影,

  回家的路上,西边的太阳,如同电影里的慢镜头那样,缓缓地潜入海底。晚霞掠过山角的树梢,映照在海面、撒满了海天公路。

  后记

  花了三晚四个白天,虽然时间不长,两个人也算玩了一个穷开心的尽性!走了五百多公里, 虽然路程不远,两个人也算是享受了一个尽性的穷开心!

  记着善待身边的亲人,亦善待自己。有一首叫做《好好爱爱我吧》的歌,武侠电视剧《天龙八部》的片尾曲。歌曲旋律忧伤却美妙动听,歌词文字通俗却极具深意:“好好爱爱我吧, 日子不多了,没有不谢的花, 不白的发⋯··⋯”

   0


相关新闻
金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
加国开发商100+套房违规 大批买家崩溃即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
移民加国难忘财,海外资产要申报炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
24小时新闻排行榜
1 突发!"破纪录"疫情致超千人死亡!多地紧急
2 重磅 成千上万加拿大人的爹竟是“假的”
3 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
4 负债累累 加拿大要开征“富人税”?
5 加币还在逃!加拿大6月降息将引爆风险 汇率
48小时新闻排行榜
1 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
2 绝对不亏:这11种商品一定要在Costco买
3 很快!温哥华就只剩下有钱人了?
4 大温5月1日实施这限令!违者重罚
5 华男一家赴美 途中遭冲锋枪顶头抢劫 被抢十
6 突发!"破纪录"疫情致超千人死亡!多地紧急
7 重磅 成千上万加拿大人的爹竟是“假的”
8 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
9 中国教育部官宣:扩大支持留学!可享5大福
10 负债累累 加拿大要开征“富人税”?
最新专稿 更多>>
1 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
2 华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
3 加国开发商100+套房违规 大批买家崩溃
4 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
5 加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能
6 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
7 刚刚!市场预估明美国CPI数据暴雷 加币回吐
8 移民加国难忘财,海外资产要申报
9 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
10 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.