温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长
www.bcbay.com | 2024-02-13 11:34:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  笔者每周都会带孩子去上一次滑冰课,这应该是大温许多普通父母都会做的事情。大女儿小的时候先是陪她去,小儿子出生后又带着他陪姐姐上滑冰课。冰场看台上这样一边照顾小的,一边陪大的孩子上课的家长不是少数。

  如果姐姐的滑冰课正巧赶上饭点,弟弟来不及吃完饭,那就带上饭盒或零食让弟弟在看台上吃。弟弟刚学会走路时,最喜欢在冰场外绕着圈走,好奇地隔着玻璃看大哥哥大姐姐滑冰。

写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长

作者拍摄

  岁月匆匆流逝,如今弟弟早就可以在冰场上畅快划行,每周的滑冰课上不停练习新动作。并不擅长体育的他,一路坚持上滑冰课也是因为孩子爱玩的天性。在冰上玩耍是很多小孩都爱的吧,我们小时候哪听说过什么滑冰课和滑冰装备,冬天看到一片冰地就马上很开心地叉开腿和小朋友一起打出溜滑了。

  年轮转换、国度改变,但孩子永远是孩子,冰上戏耍和水上戏耍一样都乐趣无穷。笔者这些年一直不厌其烦地带孩子学滑冰,从网上抢报滑冰课程,到穿梭于夜色、雨雾中接送(大温秋冬季节雨水多,下午黑得又早),再在上课前后耐心地给他们穿脱冰鞋。之所以如此不怕麻烦,也是想让他们有机会体验这种纯粹、朴素的童年快乐,如今的孩子花太多时间陷于网络虚拟世界。

写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长

图片来自网络

  还记得弟弟一开始学滑冰时笨拙的样子,能够在冰上站稳都是很大的进步,再一小步、一小步地小心往前蹭着滑。有一次没滑稳,狠狠摔在地上,虽然戴着头盔,穿的衣服也挺厚,小男孩还是疼得当场大哭。难得的是,他并不拒绝接着上滑冰课,一开始有些胆怯怕摔,但慢慢恢复正常,与其他孩子一起享受滑冰的乐趣,体验学会新动作的成就感。

写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长

图片来源:dailyhive

  笔者以为,让孩子在学习新技能、新知识的过程中感受到乐趣其实很简单,不要有功利心,不要与其他人攀比。学习就是学习,比之前的自己进步了,就已经值得称赞,每个人天赋不同,别人可能很快学会,你就要花更多时间。但只要一个人有兴趣做某事,那就尽自己所能坚持下去,不是为了和他人竞争,而是这件事本身带给你快乐。

写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长

图片来源:dailyhive

  我家小男孩不是滑冰健将,但每次上课都滑得开开心心、满头大汗,和同学友好互动、与老师热情击掌。教滑冰的老师绝大多数都非常负责,对孩子充满爱心,时常看到有老师发现学生的冰鞋鞋带松了,就蹲在冰场上帮他们仔细系紧。有学生摔倒摔哭了,还会搂在怀里柔声安慰,或者牵着学生的手一点点耐心教,见到他们有小小的进步也会大大地夸奖。下课后,有的老师在换冰鞋处看到我家孩子,还会友好打招呼,告诉他哪些动作需要改进。

  每次上滑冰课前后,笔者都可以在换冰鞋处看到许多全方位服务的贴心家长。不分族裔、不分文化背景,表现全是一样的。家长们不是跪着,就是蹲着给孩子穿脱冰鞋。那天看到一个西人妈妈蹲地上给女儿穿鞋,西人爸爸则负责站后面给孩子扎小辫儿,好方便她戴头盔;另一位西人爸爸在儿子上完滑冰课后,一边协助他脱鞋,一边在椅子旁边认真做动作,纠正孩子的滑冰姿势。

  上普通滑冰课的家长需要给孩子带冰鞋、头盔、手套,有时还需要带防水衣裤,大包小裹虽然挺多,但与打冰球孩子的家长相比,这些物件已经算少的了,冰球家长们都是拖着行李箱来的。如果参加了冰球俱乐部,家长更要起早贪黑接孩子参加训练,长途跋涉开车陪孩子去比赛。

  养大、养好一个孩子几乎没有一个家长是容易的,所以家长更能理解、体谅家长。在冰场旁看到的家长大多数是爸爸妈妈,也有爷爷奶奶、姥姥姥爷。这些老人说普通话的华人不少,估计子女忙着上班,他们就带着孙子孙女来上滑冰课了。他们不熟悉英文和本地环境,还要蹲下不便的身子帮孙辈们穿脱冰鞋,真是太有奉献精神!

  除了上年纪的家长,还有年纪小的“家长”。给我家小男孩穿脱冰鞋时几次看到他的同学陪妹妹上花样滑冰课,很负责地帮妹妹穿冰鞋,又非常努力地把鞋带系紧,发现系松了再扯开重新认真再系。这样的好哥哥同样令人感动!

  日常生活中令人感动的瞬间常常不是大人物的豪言壮语,而是普通小民过日子的点点滴滴,尽己所能努力付出的样子。他们不会在历史长河中留下任何痕迹,他们没有响当当的名字,他们就生活在你我身旁,你我也在不知不觉中成为其中一员……

  所以,喜欢记录生活的笔者每次带孩子上滑冰课,总想把换鞋处的贴心家长们拍摄下来。但因为肖像权的问题,一直没有这样做。这些衣着普通、忙忙碌碌的家长在固定时间赶来,先在到处是车的停车场找到停车位,再在拥挤的换鞋处寻觅方寸之地全方位贴心帮滑冰的孩子穿戴整齐,送他们进冰场,然后站在玻璃外目光炯炯地看着各自心爱的娃儿,时而举起手机拍照,时而笑容满面地冲孩子竖起大拇指……

  由于不能用图片和视频记录,笔者作为一位滑冰场外的旁观者,也作为多年以来陪孩子上课的参与者,就在此文中用文字记录这些滑冰场上跌跌撞撞、不断进步的孩子,以及陪伴他们成长的贴心家长。

   0


相关新闻
人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内14名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
24小时新闻排行榜
1 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
2 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
3 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
4 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
5 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
48小时新闻排行榜
1 加中产收入曝光:房都买不起 年薪10w挣了个
2 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
3 骨灰盒茶叶…Costco推出春节产品把华人吓个
4 中餐馆对小费不感恩?华裔小哥留下500小费
5 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
6 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
7 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
8 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
9 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
10 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
最新专稿 更多>>
1 写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长
2 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
3 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
4 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
5 两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
6 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
7 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
8 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
9 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
10 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.