温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
微型菜苗营养昂贵 在家便宜简单种
www.bcbay.com | 2024-02-07 10:15:04  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

微型菜苗(Microgreens)已成为高级餐厅料理不可少的装饰,但它们不只让美食更加诱人;这些2至3英吋高、可食用的植物幼苗,不仅能为食物增色添味,且富含营养,在冬季种植还可为家中带来绿意。

美联社报道,微型菜苗一盘平均售价约为30元,即便营养价值高却贵得让人却步;不过,若在家自己种植,则既便宜、快速又简便。

种植时需准备:有圆顶盖、用来放种子的浅盘,或者约2英吋深、附塑胶盖的外卖盒,将底部戳孔以便排水;用来收集排水的浅盘或有边的烤盘;适量盆栽土;喷雾瓶;向阳的窗户,当然还有种子。若有生长灯和小风扇更好,没有也无妨。

选择什么种子?

家居卖场与园艺店都有卖包装好的混合多种微型菜苗种子,这些种子经过挑选并依相同发芽时间组合而成。消费者可购买这类种子,或用新种子与剩馀的混合,或者只种植一个品种的微型菜苗。

如果自己混合种子,要选择能同时发芽的种子。芝麻叶、花椰菜、高丽菜、羽衣甘蓝、芥菜、水菜、金莲花与樱桃萝卜生长最快,通常一周或更短时间内就能发芽。甜菜、瑞士甜菜与金莲花多在10-14天内发芽,而欧芹和莳萝可能需要三周时间。

发芽后几天内,会发现有子叶长出,它们通常呈椭圆形;不久后,第一片真叶就会出现,这表示微型菜苗收成的时候到了。美联社

发芽后几天内,会发现有子叶长出,它们通常呈椭圆形;不久后,第一片真叶就会出现,这表示微型菜苗收成的时候到了。美联社

观察它们的生长

在放种子的盘中倒入盆栽土,并加水让其湿润,然后撒上种子,注意密度不要让它们叠在一起。将种子按入土中,但不能整个埋进去。

向种子和土壤表面喷水,再将圆顶盖或塑胶盖稍稍歪斜地放在盘上;如果没有盖子,可在浅盘上铺层保鲜膜,但不要封得太紧。

在放种子的盘中倒入盆栽土,并加水让其湿润,然后撒上种子,注意密度不要让它们叠在一...

在放种子的盘中倒入盆栽土,并加水让其湿润,然后撒上种子,注意密度不要让它们叠在一起。美联社

将有种子的浅盘放在可接水的盘子或有边的烤盘上,置于华氏65至70度的温暖房间里。每天喷水,使土壤保持适度湿润。或者,也可在下方接水的盘中加入半英吋高的水,让土壤透过排水孔吸收水份;如果一天下来,接水盘中还有水,便将它倒掉,下次少放些。

幼苗发芽时,取下盖子,将盘子直接放在光线充足的窗前,或每天用成长灯照射16小时。每天向土壤表面喷水一次,或根据需要在底部浇水,以保持土壤湿润但不致湿透。

可选择在菜苗盘附近放个小风扇,有助于防止霉菌滋生、毁掉亲手栽种的菜苗。

发芽后几天内,会发现有子叶长出,它们通常呈椭圆形;不久后,第一片真叶就会出现,这表示微型菜苗收成的时候到了。

收成与享用

用剪刀将茎部剪到土壤表面以上,接这便可享用自家栽种出的微型菜苗,可放入汤或沙拉中,或在三明治、果昔与炒菜中皆适用。

用剪刀将茎部剪到土壤表面以上,接这便可享用自家栽种出的微型菜苗,可放入汤或沙拉中...

用剪刀将茎部剪到土壤表面以上,接这便可享用自家栽种出的微型菜苗,可放入汤或沙拉中,或在三明治、果昔与炒菜中皆适用。美联社

   0


24小时新闻排行榜
1 英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
2 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
3 加航客机三次降落失败 被逼原路折返多伦多
4 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
5 电动车关键领域变天 加拿大挤下中国登第一
48小时新闻排行榜
1 硅谷杀妻案,律师曝陈立人将不认罪!5次推迟
2 揭密:Costco等超市特价菜,让消费者花了更
3 加拿大人正在疯狂移民墨西哥:根本原因你想
4 温哥华这栋房子5年估值狂涨140倍 屋主却笑
5 席琳迪翁罕见登台为霉霉颁奖竟遭无视?网友
6 英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
7 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
8 新年首起!大温31岁华裔男子家中惨被杀 家人
9 加航客机三次降落失败 被逼原路折返多伦多
10 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
最新专稿 更多>>
1 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
2 儿子杀人妈有罪 校园枪案凶手母亲,最高判6
3 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
4 英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
5 温哥华的北京女人
6 硅谷杀妻案,律师曝陈立人将不认罪!5次推迟
7 席琳迪翁罕见登台为霉霉颁奖竟遭无视?网友
8 揭密:Costco等超市特价菜,让消费者花了更
9 新年首起!大温31岁华裔男子家中惨被杀 家人
10 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.