温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的北京女人
www.bcbay.com | 2024-02-06 09:11:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  冬天的下午,朋友们约好了在海边散步。严寒,旁边还有一些堆着的积雪,大家都穿着羽绒服,带着围巾帽子。

  文文出现了,穿着比基尼。“这什么情况啊?!”朋友们惊了, “我今天是参加每年一次的北极熊冬泳,都十几年了!”大家还没反应过来,她已经跳进了刺骨的水中。

  每年1月1日,在温哥华的第三海滩都有一次集体冬泳,已经100多年历史了。

  这种事情,何况还是一个女子。为了练习,她已经习惯洗冷水浴,尤其在冬天。

  俗话说上天入海。温哥华最高的雪山,她也是飞奔在其间,多年滑雪。

  学滑雪不容易,在她初学滑雪时,在缆车上偶遇一位92岁的加拿大老太太,每年雪季每天来滑雪。老太太说,以前每天来滑4个多小时,现在每天来滑2个小时;以前常滑蓝道(中级道),现在多滑绿道(初级道),能一直享受滑雪的乐趣。当时她就想:我要也滑到90多岁,今后还能滑几十年呢!所以不用急于求成,也就减少了受伤风险。时间长了,技术自然越来越精进。

  哦,原来是一个热爱户外的运动型女子。其实不然。

  初次见到她时是在一个音乐会,文文参加了三种乐器的演出,还有一个话剧。看着她的模样和身材,再加上吹拉弹唱,我想一定是江南女子。跟她聊了几句,纯正的京腔。“是的,我生长在北京,没在别的地儿呆过。祖辈都是北京人。”

  她有毅力、勤奋,所以才学会了那么多的东西。虽然生活并不是鲜花簇拥、一帆风顺,但是挫折从未击倒她,反而以更大的热情拥抱生活,发掘美丽。

  15年文文参加了环球华裔太太选美,进入了决赛。经验不足,虽然没有拿什么奖,但给了她很大的鼓励。疫情后2022年参加了World Madam世界夫人加拿大赛区总决赛,表现不俗,获得最佳才艺夫人奖。这个基金会旨在世界各地唤醒更多已婚女性共同传播健康、美丽、爱心。

  这种女子,会不会是有些高冷?更不是。

  她就是一个永远笑着,大大咧咧,大方、大气,自己感觉有点“二”的北京“二”姐。

  20年前她家附近有一个广东话的教会,为了想学粤语,就去了那里,结果被他们的友爱感染,留下来了。后来教会开始了国语聚会,她被那一对同样来自北京的传道人夫妇深深打动,他们全身心的付出,他们对同胞的舍己的关怀爱护成为一种新的精神,她要学习的精神。她对自己的要求就是要不断学习,每天进步一点点,荣神益人。

  成为了基督徒之后,她最重要的事情就是去传讲这个福音。这实在不是一件容易的事情。首先要开口对别人讲不容易,讲完之后你要跟人做朋友,去关心他们的生活,去帮助。然后可能有一天她/他会答应跟你去教会,于是你驾车去接,请到教会。然后继续不断地接、不断地关怀,终于有一天TA信了。比如,她住在列治文的时候要开车到西温请朋友到本拿比的教会,聚会完再把他们送回家。这样的过程,带一个人已经很不容易了。她却是一年又一年,带了几十个人得到全新的生命,喜乐、丰盛。

  正是有这样的女人,使这座城市更加美丽。温哥华,温姐华。

   0


相关新闻
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”疯了!加拿大办美签:苦等900天!华人曝光黄牛
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
5 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
5 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
6 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
7 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
8 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
9 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
10 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.