温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加国永久居民和加籍华人可“投资”拿香港身份了
www.bcbay.com | 2024-01-14 20:23:12  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国香港特区政府于近日公布“新资本投资者入境计划”(新计划)详情。

该计划要求申请人须拥有不少于3000万港元净资产,并投资获许金融资产、非住宅房地产等3类获许投资资产。

据特区政府介绍,新计划将接受18岁或以上合资格人士的申请。申请人须证明在提出申请前的两年内,绝对实益拥有不少于3000万港元净资产,并须投资最少3000万港元于获许投资资产,包括投资最少2700万港元于获许金融资产和非住宅房地产,以及向新的“资本投资者入境计划投资组合”投入300万港元。

该投资组合将由香港投资管理有限公司成立及管理,投资与香港有关联的公司或项目,以支持创科行业和其他有助于香港经济长远发展的重点行业。

根据新华网的报道,早在2003年10月,特区政府就曾推出“资本投资者入境计划”,后于2015年1月暂停。

该项目重启后,特区政府预计将在2024年年中正式推出并接受申请。

加国永久居民和加籍华人可“投资”拿香港身份了

报道显示,特区政府时隔8年重启“资本投资者入境计划”,意在吸引高净值人群和企业,带动中国香港的经济发展。

加国永久居民和加籍华人可“投资”拿香港身份了

那这个项目和海外华人有啥关系呢?

关系非常大!

众所周知,持有中国护照成为外国永久居民后,很多人都面临一个重要的选择,就是在永居国和中国护照之间二选一。

但持有中国香港护照则无需做这个选择。

接下来就是要点了。

首先,这个项目不允许居住在中国大陆的中国公民参与。

但是,中国籍且已取得外国永久性居民身份的人士可以参与。

举例来说,张先生是中国公民,同时是加拿大永久居民,他就有资格参与这个项目,恰好他有足够的资金也愿意投资中国香港特区,那他就可以申请参与,获批后张先生可获准在港逗留2年,期满后可申请延长3年,当3年期满后可再申请3年,即总共是“2+3+3”,如果申请者在港连续居住不少于7年,可申请成为中国香港永久居民。

而成为中国香港永久居民后他就有资格申请中国香港护照,这之后再申请加拿大护照就不会影响他的中国国籍了。

根据公开资料,除了中国籍且已取得外国永久性居民身份的人士可以参与之外,外国公民、澳门特别行政区居民以及中国台湾华籍居民也可以参与该项目。

申请人可带同受养人来港,包括配偶、同性及或异性伴侣及18岁以下未婚的受养子女。

加国永久居民和加籍华人可“投资”拿香港身份了

总之,中国护照和中国香港护照都意味着持有人是中国公民,但持有中国护照的中国公民入籍加拿大之后就放弃了中国国籍,而持有中国香港护照的中国公民入籍加拿大之后,还可以保留中国香港护照。

按照规则,张先生甚至可以先入籍加拿大,然后以加拿大公民的身份再参与中国香港特区这个项目,7年后获得中国香港永久居民身份,也就相当于取得中国身份了。

对那些有资金实力,希望加入外籍同时希望保留中国身份的人来说,这个项目无异于雪中送炭。

以加元计算,投资总额也就是508万加元左右,尽管数额巨大,但这些钱是投资,未来还会有回报。

具体来说,3000万港元可投资资产包括股票债券等金融资产、非住宅类房地产,以及支持创新及科技行业和其他重点行业发展。

其中,投放在非住宅房地产的金额上限为1000万港元。另外,按规定3000万港元投资需分为两部分,当中至少300万港元要放入支持创新及科技行业和其他重点行业发展的“资本投资者入境计划投资组合”。

但无论如何投资,投资人可以完全不参与经营,相当于把钱放在那就行,这对投资人来说是巨大便利。

其实加拿大永久居民的身份还能解决很多疑难杂症。

比如前不久媒体报道的,没有加拿大身份的中国留学生因为所申请专业被判定为敏感就被加拿大移民部无情拒签。

事实上,有些更核心更高精尖的专业根本不允许留学生申请,也就是被拒签的机会都不给。但如果是加拿大永久居民,即便申请人还是中国公民,但在加拿大学习任何专业都不会受到限制。

此外,中国护照+加拿大永久居民还可以享受多个国家的免签政策,其中甚至包括瑞士这样的发达国家。还可以在多个国家和地区享受落地签政策。而拥有枫叶卡的中国公民申请发达国家护照的成功率也非常高。

再比如,持有枫叶卡的中国公民申请中国的双一流大学也不需要参加高考,只要在申请前于境外真实居住2年以上就可以视同华侨生,参加单独考试,由于竞争人数相对较少,考入名校的难度也大幅降低。

   0


24小时新闻排行榜
1 男子穿加拿大鹅被抢劫 警告: 不要为大鹅而
2 冷!环境部继续向大温地区发出北极严流警告
3 中国留学生迷恋女教授 狂追3年 最后 让她崩
4 李冰冰“绝症”曝光 就连正常生活都成奢侈
5 谋害非裔前男友的华裔富豪女 第三次震惊全
48小时新闻排行榜
1 $53w!加拿大华人晒年薪“干一年顶10年!
2 每天第1杯咖啡的正确时间点是…
3 大温居民蜂拥干懵BC小城!加国人气最高城市
4 就是他 华人移民二代成为加拿大首富
5 不想等死:大温男子无奈到中国求医
6 大温人疯涌入住 BC这小城市长懵了
7 男子穿加拿大鹅被抢劫 警告: 不要为大鹅而
8 BC省极寒产生奇观 湖上海烟形成雾龙卷
9 冷!环境部继续向大温地区发出北极严流警告
10 温哥华降雪路上全是车祸 司机跳车:刹不住
最新专稿 更多>>
1 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
2 火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
3 大温居民蜂拥干懵BC小城!加国人气最高城市
4 $53w!加拿大华人晒年薪“干一年顶10年!
5 红色警告!-60°C极地漩涡今晚横扫加拿大
6 菜价又“涨了”!加拿大最大超市取消这个折
7 BC破纪录极寒-45度!极端气候推动保费上涨
8 移民失控!保守党承诺移民水平与住房建设挂
9 惊爆!女雇员盗上亿公款 买31栋房、70多辆
10 震惊!加国发这些视频侵犯小偷隐私
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.