温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国后吃油条,引发的“真知灼见”
www.bcbay.com | 2024-01-02 09:25:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵綦士  

多年来已经习惯了欧美西餐模式,一方水土养一方人,但中餐也确实馋人,关键是味蕾早在小时候形成,所以内质的东西一直无法改变。

油条是我们那个年代最好的“糕点”,在比较繁华的街上,一口大铁锅上欢油鼓动,油香浓郁,一根条状玉面投入锅中,立刻蓬松壮大起来,随着油条的翻转,立马呈金黄色,有变戏法的赶脚,简直就是一件艺术品,犹似金条。恰到好处时,捞出在漏网上滴油…母亲心情好的时候,我会得到一次油条盛宴,因为还有豆浆和豆腐脑儿,但机会很少……跟着母亲回家路上,目不转睛在塑料袋里的油条上,口水流了一地。

不必形容油条的香酥脆软了,反正是深入骨子里的那种人间美味。

这样的故事在温哥华饭局中也没少讲,有朋友记得这件事说:你回国可以吃油条了……

那当然,我不会放过“油条”。

回到国内,朋友们一如既往还变本加厉地热情,高规格宴请成了主旋律,国家富强了,人们生活水平提高了,纯粹的大鱼大肉只是二流水准,如今关键是吃品位吃装饰,那些山珍海味整得玲珑剔透的,记得一条鱼摆设得犹如跳出龙门,我是主客,但都要先请别人下手,我不想破坏艺术品。

朋友们似乎看出我在国外变成了“刘姥姥,”进了大观园不太适应,说:还是祖国好吧?咱五千年文化源远流长,民以食为天,人来到世界上,吃遍天下才不枉为人生。人长口干啥?就是要吃,人究竟是人,还要吃出味道来,别的都“白叨叨”。如今国家富强了,吃也要与时俱进,还要吃出品位来……说得太好了!我以实际行动响应号召仰天一口干掉盛满二两杯的五粮液。并用激情澎湃的语言呼应:“说得好!我们为国家富强干杯……”

在还没喝醉的时候,跟一个铁哥们说…有没有油条?说完才觉得自己酒后吐真言了,这不难为人吗?高级酒店能有油条吗?还是晚餐,说完自己都后悔。咋了?铁哥们对我突然提出,感到惊奇…我回答:“想吃这口,压压酒。”没听过要用油条压压酒的,说得驴唇不对马嘴,铁哥们也不在意……“上油条”!

一会儿餐桌上的油条小巧精致,同样的金黄酥脆,吃起来并没有地摊上散发出的面香味,还有那种不知道是什么油炸出来的浓郁味道……说了很多话,铁哥们强调的话最让我有感觉,“老师呀?记住!地摊上的油条可不能吃,你不知道是什么油?面里是什么添加剂?”我一边应承着,心里却痒痒着惦记起地摊店的油条……

记得我家附近有几处露天炸油条的地方,喜欢懒床的我起个大早,精神抖擞去炸油条的地方…但是不巧,这四年后,这个室外市场不见了?问了一下,室外市场都进入了离这里很远的室内,还好下面有家小店,早餐有油条。

小餐店极其普通,人很多,争先恐后买油条,油炸糕、包子、饼还有豆浆与豆腐脑儿…长相端庄的大嫂忙前忙后,收款和服务,我不着急,来得晚的顾客加塞我也让行…但是呢?刚看到新出锅的油条一会功夫就没了,也是最后一锅…油条没了,大嫂才有时间搭理我,你看看?你早到早买呀?嗨!真是个老实人。大嫂是个善人,忙到后厨说,再来一锅吧?几根就行。看着大嫂给我做“特供”我很感动,也不知道说什么?一会六根金闪闪的油条炸好了,我如愿以偿,我买了四条,剩下两个留给别人…

四个油条十元我用微信给了十二元,大嫂说:“多了”。我说不多,现在都讲究服务费,你又特意给我炸的新油条,付20%服务费很值的。大嫂说:没听说过哪讲究付服务费?嗨!好人呐……

可能我这服务费起了作用,每次去,我还是不急于上前,大嫂总会挑选出最大最好的油条放好,最后有人要买我袋子里的油条,大嫂也会说,有人买下了……

服务费照付,大嫂闲了对我说,你呀!人好,但这样在社会中可不行呀?不会“抢”总在等,机会都没了,你啥也得不到…嗨!说起来,我家人也实在,我弟弟也是,不会来事,在某府工作,总也抓不到机会,人家后来的都升职了,他还在原地“挫约”。就像你总在等以为别人能让着你,你看有人让着你吗?还有人把你推到一边呢。

本来就是吃油条,这话和这件事却说出了本文的重点。

首先呢?虽然我不是故意耍“油条”手腕,本真地对待这件事情,因为在国外付小费是必须地,况且大嫂心好,付小费也是知恩图报……但是呢?无意中“油条”效应来了,大嫂对我有了特别关照,付出得到了回报。

想想自己,其实也不笨,非但不笨还比一般人聪慧,舞文弄墨达到高端,在社会也懂这种“伎俩”……小鱼饵钓大鱼,见风使舵,有针对性的耍些小把戏,往往会事半功倍。我一个能写小说的人,小说里招数层出不穷。弯弯曲曲引人入胜,在故事中绞尽脑汁地耍“阴谋诡计”各种穿越各种圈套各种困惑和迷茫也有各种警示分析……怎么到现实中就应用不上呢?纸上谈兵呀!

很多事情也懂,做起来也不难,但很多事情必须有定律,人周遭各种事物,很多事情要圆滑化解,那是方法。但人应该有人的本性,要遵循道,不然就会胡作非为,无法无天。例如,加塞那些人,就是破坏规矩的人,而遵循规矩的人反倒成了“受害者”。

当然了,我不想见利而为,保持原有的性状,也是一种平衡,不然人字少撇或捺,终难成“人”。不被世间污秽诱惑,坚持本真自我,硬骨头是一种精神,有这种精神才会有英勇气概,才会看透事物本质,才可以坦荡面世,才可以发抒心声,才会活着更像自己……而当一个善于专营的“”爬虫”,究竟不会有高度。排挤、打压他人的人,是对他人的“”谋害”,也是自我人格、人性的丧失。

油条记事,没想到还吃出故事来,还挖掘出一些深意来……

   0


相关新闻
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”疯了!加拿大办美签:苦等900天!华人曝光黄牛
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
5 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
6 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
7 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
8 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.