温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国后吃油条,引发的“真知灼见”
www.bcbay.com | 2024-01-02 09:25:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵綦士  

多年来已经习惯了欧美西餐模式,一方水土养一方人,但中餐也确实馋人,关键是味蕾早在小时候形成,所以内质的东西一直无法改变。

回国后吃“”油条”,引发的真知灼见

回国后吃“”油条”,引发的真知灼见

油条是我们那个年代最好的“糕点”,在比较繁华的街上,一口大铁锅上欢油鼓动,油香浓郁,一根条状玉面投入锅中,立刻蓬松壮大起来,随着油条的翻转,立马呈金黄色,有变戏法的赶脚,简直就是一件艺术品,犹似金条。恰到好处时,捞出在漏网上滴油…母亲心情好的时候,我会得到一次油条盛宴,因为还有豆浆和豆腐脑儿,但机会很少……跟着母亲回家路上,目不转睛在塑料袋里的油条上,口水流了一地。

回国后吃“”油条”,引发的真知灼见

不必形容油条的香酥脆软了,反正是深入骨子里的那种人间美味。

这样的故事在温哥华饭局中也没少讲,有朋友记得这件事说:你回国可以吃油条了……

那当然,我不会放过“油条”。

回到国内,朋友们一如既往还变本加厉地热情,高规格宴请成了主旋律,国家富强了,人们生活水平提高了,纯粹的大鱼大肉只是二流水准,如今关键是吃品位吃装饰,那些山珍海味整得玲珑剔透的,记得一条鱼摆设得犹如跳出龙门,我是主客,但都要先请别人下手,我不想破坏艺术品。

朋友们似乎看出我在国外变成了“刘姥姥,”进了大观园不太适应,说:还是祖国好吧?咱五千年文化源远流长,民以食为天,人来到世界上,吃遍天下才不枉为人生。人长口干啥?就是要吃,人究竟是人,还要吃出味道来,别的都“白叨叨”。如今国家富强了,吃也要与时俱进,还要吃出品位来……说得太好了!我以实际行动响应号召仰天一口干掉盛满二两杯的五粮液。并用激情澎湃的语言呼应:“说得好!我们为国家富强干杯……”

在还没喝醉的时候,跟一个铁哥们说…有没有油条?说完才觉得自己酒后吐真言了,这不难为人吗?高级酒店能有油条吗?还是晚餐,说完自己都后悔。咋了?铁哥们对我突然提出,感到惊奇…我回答:“想吃这口,压压酒。”没听过要用油条压压酒的,说得驴唇不对马嘴,铁哥们也不在意……“上油条”!

回国后吃“”油条”,引发的真知灼见

回国后吃“”油条”,引发的真知灼见

一会儿餐桌上的油条小巧精致,同样的金黄酥脆,吃起来并没有地摊上散发出的面香味,还有那种不知道是什么油炸出来的浓郁味道……说了很多话,铁哥们强调的话最让我有感觉,“老师呀?记住!地摊上的油条可不能吃,你不知道是什么油?面里是什么添加剂?”我一边应承着,心里却痒痒着惦记起地摊店的油条……

记得我家附近有几处露天炸油条的地方,喜欢懒床的我起个大早,精神抖擞去炸油条的地方…但是不巧,这四年后,这个室外市场不见了?问了一下,室外市场都进入了离这里很远的室内,还好下面有家小店,早餐有油条。

回国后吃“”油条”,引发的真知灼见

小餐店极其普通,人很多,争先恐后买油条,油炸糕、包子、饼还有豆浆与豆腐脑儿…长相端庄的大嫂忙前忙后,收款和服务,我不着急,来得晚的顾客加塞我也让行…但是呢?刚看到新出锅的油条一会功夫就没了,也是最后一锅…油条没了,大嫂才有时间搭理我,你看看?你早到早买呀?嗨!真是个老实人。大嫂是个善人,忙到后厨说,再来一锅吧?几根就行。看着大嫂给我做“特供”我很感动,也不知道说什么?一会六根金闪闪的油条炸好了,我如愿以偿,我买了四条,剩下两个留给别人…

回国后吃“”油条”,引发的真知灼见

四个油条十元我用微信给了十二元,大嫂说:“多了”。我说不多,现在都讲究服务费,你又特意给我炸的新油条,付20%服务费很值的。大嫂说:没听说过哪讲究付服务费?嗨!好人呐……

可能我这服务费起了作用,每次去,我还是不急于上前,大嫂总会挑选出最大最好的油条放好,最后有人要买我袋子里的油条,大嫂也会说,有人买下了……

服务费照付,大嫂闲了对我说,你呀!人好,但这样在社会中可不行呀?不会“抢”总在等,机会都没了,你啥也得不到…嗨!说起来,我家人也实在,我弟弟也是,不会来事,在某府工作,总也抓不到机会,人家后来的都升职了,他还在原地“挫约”。就像你总在等以为别人能让着你,你看有人让着你吗?还有人把你推到一边呢。

本来就是吃油条,这话和这件事却说出了本文的重点。

首先呢?虽然我不是故意耍“油条”手腕,本真地对待这件事情,因为在国外付小费是必须地,况且大嫂心好,付小费也是知恩图报……但是呢?无意中“油条”效应来了,大嫂对我有了特别关照,付出得到了回报。

想想自己,其实也不笨,非但不笨还比一般人聪慧,舞文弄墨达到高端,在社会也懂这种“伎俩”……小鱼饵钓大鱼,见风使舵,有针对性的耍些小把戏,往往会事半功倍。我一个能写小说的人,小说里招数层出不穷。弯弯曲曲引人入胜,在故事中绞尽脑汁地耍“阴谋诡计”各种穿越各种圈套各种困惑和迷茫也有各种警示分析……怎么到现实中就应用不上呢?纸上谈兵呀!

很多事情也懂,做起来也不难,但很多事情必须有定律,人周遭各种事物,很多事情要圆滑化解,那是方法。但人应该有人的本性,要遵循道,不然就会胡作非为,无法无天。例如,加塞那些人,就是破坏规矩的人,而遵循规矩的人反倒成了“受害者”。

当然了,我不想见利而为,保持原有的性状,也是一种平衡,不然人字少撇或捺,终难成“人”。不被世间污秽诱惑,坚持本真自我,硬骨头是一种精神,有这种精神才会有英勇气概,才会看透事物本质,才可以坦荡面世,才可以发抒心声,才会活着更像自己……而当一个善于专营的“”爬虫”,究竟不会有高度。排挤、打压他人的人,是对他人的“”谋害”,也是自我人格、人性的丧失。

油条记事,没想到还吃出故事来,还挖掘出一些深意来……

   0


相关新闻
被“绑”中国留学生找到了 雪山帐篷里藏身日本强震已致13死!海啸、火山喷发、核废水
反转?中国留学生疑遭绑架案,警方公布最新视华人回国更方便 申请赴华签证,这些证明都不
周润发现身街头 排队买廉价盒饭!裸捐巨额紧急!17岁中国留学生遭绑架 父母收到恐怖
加拿大银行业24年五个重大变化!影响支付BC省正处于流感高峰 2儿童死亡!这种疾病也
几天内加国8人因这死亡 专家警告华人区惊现团伙:挨家挨户偷包裹!全是小孩
24小时新闻排行榜
1 被“绑”中国留学生找到了 雪山帐篷里藏身
2 疑孙维本人出面怼网友,遭澳洲网友地毯式人
3 日本强震已致13死!海啸、火山喷发、核废水
4 今天开始 中产的加拿大退休金计划CPP供款会
5 尼格买提与妻离婚原因惹争议 被曝和她交往
48小时新闻排行榜
1 华人回国更方便 申请赴华签证,这些证明都不
2 震惊:加拿大这行业25万人被裁,就业市场巨
3 霍启刚带娃飞瑞士 网友详述其3孩12小时飞行
4 华人经纪涉虚假保险1.35亿 卷700万佣金返回
5 重要提醒:2024年加拿大人将面临新的报税要
6 被“绑”中国留学生找到了 雪山帐篷里藏身
7 反转?中国留学生疑遭绑架案,警方公布最新视
8 16亲戚来喝喜酒 遭雷击惨死 满屋尸体婚礼变
9 疑孙维本人出面怼网友,遭澳洲网友地毯式人
10 传奇投资者罗杰斯警告巨大市场泡沫 灾难恐
最新专稿 更多>>
1 回国后吃油条,引发的“真知灼见”
2 被“绑”中国留学生找到了 雪山帐篷里藏身
3 日本强震已致13死!海啸、火山喷发、核废水
4 反转?中国留学生疑遭绑架案,警方公布最新视
5 华人回国更方便 申请赴华签证,这些证明都不
6 周润发现身街头 排队买廉价盒饭!裸捐巨额
7 紧急!17岁中国留学生遭绑架 父母收到恐怖
8 加拿大银行业24年五个重大变化!影响支付
9 BC省正处于流感高峰 2儿童死亡!这种疾病也
10 几天内加国8人因这死亡 专家警告
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.