温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情沉重
www.bcbay.com | 2023-12-10 09:38:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  请记住这个日子,2023年12月8日,天气大雾转晴。

  这一天,大温13岁华裔女孩被谋杀案马拉松式审讯终于结束,陪审团裁定被告易卜拉欣·阿里在2017年7月性侵犯并勒死了女孩。经过拖拖拉拉、延续八个多月的审讯后,卑诗省最高法院陪审团做出了一级谋杀的裁决!

  虽然终于等来陪审团的公正裁决, 但为什么我还是心情沉重?也许因为亲身体验了这条呼唤正义之路,大家走得太久太沉重,让人忧心其他类似受害者及其亲友、支援者是不是也不得不重复同样的路?

  遇害华裔女孩终于可以安息,但是距离她的惨痛离去已过去六年多,这样的安息来得何其不易?何其悲哀?所以有什么值得庆祝的么,悲剧永远是悲剧,那个爸爸妈妈的宝贝女儿,那个笑脸如花的女孩儿再也回不来。与她同龄的孩子应该都在大学校园求学吧,女孩却再没有机会尽情体验她的青春年华……

  陪审团作出裁定当天早上,笔者与友人一起前往法庭旁听。路上大雾弥漫,我们的心情亦很沉重,对裁定结果并不乐观,让人担忧的事情太多,不知道什么地方又要节外生枝。上午的旁听过程与往常一样拖拖拉拉,休庭了一次又一次,我心中的郁闷又多了一层,对结果更加悲观。中午休庭时离开,独自乘天车返程。大雾已散去,蓝天白云、阳光明媚,一群鸽子在空中自由飞翔,街头人群熙熙攘攘,这样的美丽风景、这样的人间热闹多么美好!可惜那些如女孩一样的无辜受害者却再也无法拥有。

13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情沉重

13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情沉重

  选择离开法庭一是因为家事,二是不敢直接面对可能不好的结果。回家后继续电话听审,结果很快到来,陪审团裁定被告一级谋杀!微信中参加示威抗议的群友们激动不已!朋友圈的人也纷纷转发最新消息!太不容易了,不少人流下热泪,感叹着“迟到的正义终于来了!永远十三岁的孩子安息吧!”

  笔者因此案缠绕已久的心结却并未彻底解开。受此案影响的何止受害人及其亲友,应该说给整个社会造成伤害,给众多普通民众留下心理阴影,比如说很多人不敢再去事发的本拿比中心公园,很多家长忧心孩子及社区安全,很多人对加拿大的司法系统产生质疑,很多人认为审讯过程中的屡次拖延是浪费人力物力财力,是亵渎所有纳税人。

  在呼唤正义的艰辛过程中,经常去法庭听审的人心理健康严重受影响。尤其是最近一段时间,由于密切关注此案,有更多同情、支援受害者及亲友的人时不时愤怒、郁闷。他们几乎无法正常生活,工作或学习均受影响,脑子里全是为女孩伸张正义的事情,一天天持续下去身心疲惫。为了支持遇害女孩,不少人尽力从繁忙的日常生活中抽身而出,一大早急急忙忙赶往法庭,却一次又一次遭遇各种拖延。

13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情沉重

13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情沉重

  由于家事多,笔者并没有常去法庭旁听,审讯最后几天一直通过电话听审。做家务时听,开车接送孩子时也在听,同时密切关注示威抗议微信群的消息。感觉自己的心理也处于亚健康状态,因为除了女孩遇害案,其他事情都无法专心去做,有时法庭传来的坏消息令人恼怒地想要大声呐喊…..感谢上天相助,这段难熬、紧张的日子终于结束,陪审团做出了一级谋杀的裁决,否则不知道有多少热心关注此案的人会心理崩溃。

  因为种种原因,就女孩遇害案公开表态的当地政要极少。所以,当从中文媒体上得知卑诗省省长回应了华裔少女遇害案,笔者忍不住感叹“当官不为民做主,不如回家卖红薯!”省长称将继续与联邦政府合作,改革刑事法律,以使刑事司法系统更加符合人们预期!并称刑事法律体系无疑要加速运转,以满足受害人家庭的期待,以及其他可能处于类似可怕境遇的人的期待。

13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情沉重

13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情沉重

  此外,据英文媒体报道,针对最近法庭案件中出现的对受害者指责和女性羞辱现象,省长David Eby认为这些案例“会损害人们提出指控和参与起诉的信心”、“让女性感到自在地挺身而出非常重要,每个机构,无论是我们的法院、医院、学校,都应该为人们,特别是暴力受害者和弱势女性提供支持,司法系统的领导者应该确保这种情况发生。”

  在华裔女孩遇害案审讯过程中,辩护律师对女孩的污名化引众人愤怒,污名化的具体词汇笔者不想再提,以免再次侮辱可怜的女孩。律师的确在尽力工作,但在此过程中,他对受害者及亲友造成的再次恶劣伤害令人十分难过,是不是一定要如此?如省长所言,这样的受害者指责和女性羞辱会令许多受害者及家人不敢站出来,维护自己的权益,从而让行凶者逍遥法外、继续作恶。

  所以,虽然陪审团终于作出了公正裁决,笔者的心仍然沉重,对遇害女孩来说,正义来得太迟太艰难,类似受害者遭遇的同样困境也不难预料,因此社会需要为此付出的努力、反省远远没有结束。也许你会认为笔者太理想主义,但是人若没有了理想,社会又怎会一点点进步?不合理的事情就让它们习惯成自然地永远存在下去么?

  在文中最后,将时间退回到12月2日,当天数百人聚集在温哥华美术馆前,为支援遇害女孩及其亲友进行示威集会。几位母亲和年轻的女孩纷纷发言,强烈呼吁人们关注未成年人及社区安全,人们又举着示威牌子沿街高喊“We Want Justice”呼唤正义。正义缺席、弱势群体不受保护的社会,不是我们想要的社会!

  文中图片均由作者拍摄

   0


相关新闻
重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实
华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"
加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
24小时新闻排行榜
1 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
2 华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
3 白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实
4 吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
5 重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来
48小时新闻排行榜
1 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
2 60岁刘德华晒一日三餐 难怪看起来像小伙子
3 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
4 加拿大三大行降息原因曝光 专家预测降息日
5 吃到撑!Costco享用生日晚宴,一家七人才花
6 华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
7 活不起!下个月加税!加拿大打工族到手收入
8 判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
9 白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实
10 吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
最新专稿 更多>>
1 13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情
2 重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来
3 白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实
4 华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
5 吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
6 卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢
7 加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"
8 加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..
9 高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
10 中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.