温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
超10万人积压 华裔移民想回国但无法离开加拿大
www.bcbay.com | 2023-11-27 10:29:51  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据Toronto Star报道,最近不少新移民在获批加拿大永久居民后,都因为迟迟未收到枫叶卡而苦恼。还有一些人申请更换新的枫叶卡时也遇到麻烦。

Ahmad Omar已经实现了他8年来的梦想,终于在加拿大成为永久居民。

但是,几乎已经有八个月了,他一直困在多伦多的养父家,无法出行,因为加拿大移民局还没有给他的永久居民(PR)文件。

政府通常申请处理需要四个月的时间——在这期间外国劳工可以留在加拿大,以便在他获得永久居住权的情况下拿到枫叶卡。

但是自他获得批准以来已经超过三个月了,仍然没有任何消息或也没收到枫叶卡。文章指出,这表明移民局的工作积压,无法满足其当前66天的批准时间表。

“有各种紧急情况需要人们(出行),但是像这样把他们囚禁起来,并不是加拿大欢迎永久居民的最好方式,”多伦多的移民法律专家Ravi Jain说道。

获得永久居民身份的官方批准是挺好,但更重要的是拿到卡。它不仅仅是身份证明,也是永久居民的旅行证据——关键的是,它使持卡人能够从国外返回国内。

根据加拿大移民,难民和公民部(IRCC)的一封电子邮件,有超过70,000名像Omar这样被获批永居身份的人正等待他们的第一张枫叶卡。这种情况让他们陷入了旅行困境,无法离开国家或做出未来的计划。

“最初,PR卡的预计等待时间是30天。然而,30天后,它延长到45天,然后再过45天,就变成了61天。现在,我发现自己已经明显超出了预期的等待时间,”Omar说。

图源:51记者拍摄

获得PR卡的过程远非一帆风顺。获得永久居民身份后,个人会获得一份电子确认信(本身不能作为旅行文件)。下一步是将照片和地址上传到特定的在线门户网站,并等待批准,然后政府会邮寄出枫叶卡。

一旦申请人获得永久居留权,根据Jain的说法,律师将不再被允许继续为他们的案子服务,也不能帮助他们查询PR卡的情况。

根据IRCC的说法,目前需要续签枫叶卡或需要替换卡的永久居民也面临积压,被积压的永久居民超过30,000人。

“政府要求个人在卡过期前六到九个月续签PR卡,”IRCC代表Loic Ouellette在一封电子邮件中写道。

多伦多摄影师、永久居民Murray Wang此前在旅行中不慎丢失了PR卡并于今年七月申请换发时遇到了麻烦。

Wang在九月被告知他所上传的用于枫叶卡上的照片被拒绝,但政府没有解释原因,他随即提交了另一张照片。然而,截至十一月,他仍未收到任何文件的更新,这让他无法在可预见的未来做出旅行计划。

图源:Canada.ca

“我现在无法离开加拿大,”他说,指出自己从2022年七月以来就从未返回在中国的家乡。

加拿大移民律师协会(CILA)主任Barbara Jo Caruso表示,PR卡延误的原因可以归结为卡片处理方式。

“我认为我们面临的主要问题与照片有关,” 她解释说,申请人提交的卡片照片并不总是符合处理中心的要求,该处理中心是一个独立的非政府实体。

这个问题经常因为例如照片亮度、尺寸或其他申请人可能忽视的技术因素而引起。

“然后,申请人和发放实际卡片的处理中心之间缺乏沟通,” 她说。

换句话说,对于PR卡,申请人并不直接与IRCC打交道,移民官员可能没有关于枫叶卡处理进展的详细信息。

对于处于这种情况的永久居民,有一种官方的替代方案,叫做永久居民旅行文件(PRTD)。

PRTD允许永久居民在没有永久居民卡的情况下单次入境加拿大。申请者通常需要提交申请表、永久居留证明、旅行文件、紧急情况证明、最近的照片和所需的处理费,尽管具体要求可能有所不同。

但是,Caruso认为,这个办法还不够好。

“PRTD的问题是你必须离开加拿大才能申请...有些人可能不想在不知道能否重新进入加拿大的情况下离开这个国家,”她说。

“第二个障碍是它很麻烦。当你到达时,你想做的第一件事是去见你所爱的人。”

Caruso补充说,申请者还必须将他们的护照提交给所在国的签证申请中心,这给试图在特定时间内返回加拿大的永久居民带来了额外的挑战。

IRCC在一封电子邮件中表示,PRTD的处理时间“有所不同,但通常在几天内处理完毕”。然而,根据Caruso的说法,没有确切的办法知道。

尽管积压问题仍在持续,但IRCC仍然对永久居民申请持开放态度,并计划提高移民率。在政府于11月1日公布的最新移民水平计划中,目标是到2025年欢迎50万名永久居民,这将是加拿大历史上前所未有的水平。

“在过去的一年里,我们对解决移民系统所面临的关键挑战进行了改进,”IRCC在一份新闻稿中表示。

“我们将继续简化和数字化我们的移民系统,以进一步加快处理速度,并给予用户他们所期望和应得的体验。”

来源链接:

  • https://www.thestar.com/news/canada/thousands-of-canada-s-permanent-residents-are-afraid-to-leave-the-country-here-s-why/article_6208d73d-e6bc-5de0-8b65-9c51147c3478.htm

   0


24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 加拿大最大银行RBC重大重组
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.