温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我在加拿大当柜姐(3)——做兼职的快乐你们不懂
www.bcbay.com | 2023-11-23 09:15:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Ellen

  有句非常有名的网络戏谑:“有钱人的快乐你们不懂!“, 此时此刻,我真的很想表达的是:“做Part time 兼职的快乐你们不懂!”

  这种快乐,具体来说就是:工作终于实现了三天打鱼两天晒网的状态。因为打鱼的时间(被排班)太少,固定上班有时候每周只排到1-2天,偶尔看到工作群里有人忽然有事,需要顶班或者临时有增加的排班释放出来,就非常积极的去抢,简直是拿出国内网红直播网购拼手速的速度去回应” I can do it!” “ I can take it”

  当然我并不等着这点钱买米下锅,所以,如果有比我更需要上班的人(那些做PT 来养活自己的大学生),我就主动把班让给他们上。我觉得如果有一天我能去说脱口秀,这应该是一个不错的段子素材。“我没有想到有一天,把班让给更需要的人上,也成了做好事。” 我甚至能脑补如果是童漠男讲,大概是什么音调和腔调。

  讲完了快乐,我也不能回避这个工作本身的无聊和乏味。先说具体的工作内容吧。目前为止,我上过两个种类的排班。一种是叫shippment (发货), 轮到做这个班,我一开始字面理解以为是给网购的客户发货,但其实是门店有货到,职员负责开箱,钉上防盗钉,并按店长的设计把新货出样到指定的区域。店长还是很人性化的,一般会安排一男一女来做这个活,男的负责开箱,女的负责钉防盗钉,然后一起把新货放到门店指定的区域。为啥说店长人性化?因为开箱和之后的收纸板箱是店里相对来说的重活,都是男的干。 我还是挺喜欢这个活的,一个人一天钉几百个防盗钉,对于我来说还挺一种戏剧性加喜剧性的成就感。让我联想到自己就是那种在上世纪20年代的喜剧大师卓别林电影里(还是默片时代)的那个工人,在流水线上一个动作干几百遍,到生活里仍不能自已的重复着那个动作。隔开了100年,在资本主义世界里,最底层的工作,其实它并没有进化很多,不需要你动脑子,只需要你机械的动作。这个工作,的确如我所想的,没有压力,也不累,但是细想一下,如果一个人没有选择,只能一辈子从事这一种无脑工作,或者说哪怕换一个工作,也是无脑的机械动作的工作,这是不是也挺悲哀的,甚至挺可怕的。

  我想,我大概还是能从这个点上去说服我女儿,还是要多读书,多读书是为了以后你可以有选择的自由,去做更有创造性和更有趣味的工作。

  我上过的第二种班是做Sales (销售),那就是在门店里面接待客户,给客户推荐适合他们或他们想买的东西,不用收银,但需要把客户翻乱的衣服随时的整理好。简单的说,6个小时的班,除了吃饭的30分钟,我大概叠了几百件衣服。我也会帮客户找衣服的尺寸,回答他们关于衣服的问题。这个班最让我尴尬的是,店长和我说,手不能背在后面,如果没有客人的时候,要随时处于在整理店里陈列的衣服的状态。说白了就是要眼里有活儿。并且要对经过自己的每个客户致以问候,要对离店客户说“Have a nice day!” (祝您今天过的愉快)。 前两个小时,我就一直在被店长指出我的各种问题,后来,店长就派了一个Senior(资深的) 和我一起,让她来指导我的工作。 到下午的时候,我总算是勉强没那么尴尬了,还和一个减肥成功了以后来店里采购新的尺码的衣服的中国客户聊的很开心。反正是在说中文,其他人也听不懂,只能看到我和客户相谈甚欢的场景,以及最后客户买了一堆的衣服走。客户是因为减肥成功了,非常的喜悦,我是因为她买了好几件我推荐的衣服和裤子也让我达到了我当天上班情绪上的一个小高潮。顺便说一句,我的读者们,不用刻意来我店里捧我场,我没有销售提成的,但是你们如果愿意来和我聊天顺便买衣服,那我很欢迎。毕竟和西人客户,我没有那么多的话题好和他们展开了去哈拉的。

我在加拿大当柜姐(3)——做兼职的快乐你们不懂

  这个零售门店的工作和我以前的职场到底有没有什么共同和共通的地方呢?肯定有呀。我再来讲讲我的年轻的印度同事们的故事。门店有几个主管或资深销售都是印度姑娘。她们总体来说都还好,至少没有欺负我或排挤我这个大龄中国同事。但是,不得不说她们真的是很有一套生存和摸鱼之道。在店长视野范围内,她们每个人都勤勤恳恳,笑对客户。在店长午休的时候,她们停下了手里所有的忙活,也不再招呼客人,就聚在一起聊天说笑。更夸张的是,她们三个居然还一起嗑起了瓜子。而那时候,店里就只有我一个人在整理衣服,在接待客户,还有一个年轻的收银员在那收银,后面排了好几个客人,可她们就是视若无睹。摸鱼这种事情,凡是有职场存在,就会存在。我也不去管那个闲事,只要她们不惹我,你们摸你们的鱼,我干我的机械动作,内心戏是:你们玩的这些不过是摸鱼的入门版,那些高大上的职场精英们玩起摸鱼来那才叫一个精彩(我以前的同事们,请勿对号入座哈)。

  我很喜欢的一本书《人间是剧场》里,一位藏传佛教的大师把人间比做是剧场。他希望所有的人都能在生命的大电影里拥有出离的勇气。我曾经很受启发。而我现在也把人间当剧场,我很享受当下这场演出里自己扮演的角色,哪怕只是一个小配角或小龙套,只要我享受这个舞台就好!我这个兼职的快乐,你们现在可懂些了吗?

   0


相关新闻
加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气加美边境爆炸最新消息!特鲁多中途离场情况
重磅!加拿大财长宣布:推出房贷/住房和税务租客疯狂!因要被驱逐竟谋杀房东夫妻,藏尸
极度危险!加拿大野生物种已经失控,美国慌前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100UBC附近严重车祸:汽车撞树起火,两人情况危
24小时新闻排行榜
1 加美边境爆炸最新消息!特鲁多中途离场情况
2 极度危险!加拿大野生物种已经失控,美国慌
3 租客疯狂!因要被驱逐竟谋杀房东夫妻,藏尸
4 加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气
5 新研究!加拿大水里大量有毒物质 恐致癌
48小时新闻排行榜
1 罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年
2 吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
3 加拿大房贷新规!影响大批续签的业主
4 加美边境爆炸最新消息!特鲁多中途离场情况
5 前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
6 极度危险!加拿大野生物种已经失控,美国慌
7 这家连锁超市巨头宣布:冻结2万件商品价格
8 专家说除非做到这一点 否则你住的房子并非
9 需求下降加拿大机票价格大跌 尤其飞这些地
10 租客疯狂!因要被驱逐竟谋杀房东夫妻,藏尸
最新专稿 更多>>
1 我在加拿大当柜姐(3)——做兼职的快乐你们
2 加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气
3 加美边境爆炸最新消息!特鲁多中途离场情况
4 重磅!加拿大财长宣布:推出房贷/住房和税务
5 租客疯狂!因要被驱逐竟谋杀房东夫妻,藏尸
6 极度危险!加拿大野生物种已经失控,美国慌
7 前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
8 罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年
9 吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
10 再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.