温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
逃离?移民心声:不!加拿大再差也比原住地要好
www.bcbay.com | 2023-11-11 15:01:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊采访报道:近日,加拿大主流媒体的一则移民有关新闻报道引起热议。

该报道称,一项研究表明,近些年离开加拿大的移民人数创记录,即使是登陆四到七年的移民,也极有可能移居别国。

主要原因是日渐高不可攀的房价物价、越来越紧张的就业市场以及医疗保健等服务不尽如人意等。

事实上,有关移民逃离的新闻或话题,近段时间主流新闻媒体已频频报道。而华人社交媒体、论坛等更甚,加拿大每况愈下、逃离趁早等贴文如雨后春笋,令不少人对移民的前景甚感担忧。

然而,要走的,拦也拦不住,要留的,自然赶也赶不走。每个人的背景不同,生活迥异,观念也不一,从而选择相向。

有些人,满怀期望地来到加拿大,发现不如预期,落差感大,留之无味,即使拖家带口,也决意离去;但有更多的人,则深深爱上这片土地,即使困难重重,也不惜披荆斩棘,一心逗留,直至终老……

Sandeep:加拿大再差也比印度好

6年前,从事IT行业的Sandeep以工签的形式,拖家带口到美国工作。3年后,其负责的IT项目完结,当时,负责其工签办理的中介给他提供了两条路:一是原路返回印度工作,二是到加拿大温哥华开展另一新项目。

图片

经深思熟虑后,Sandeep一家选择了加拿大。

时至今年9月,其所在加拿大的项目完结。按照其中介公司及工签的相关要求,他必须于10月31日前在加拿大范围内找到IT相关的工作,否则他及其家人将被遣返印度。

三年的加拿大生活,让Sandeep一家深深爱上了这块热土,自然不愿就此离开。在缓冲期期间,他投了不少于30份简历,并不断联系同行朋友、印度同胞寻求帮助,以谋得一份工作,哪怕是短暂的。

在加拿大工作的几年间,他在“移民快速通道”的积分已超500分,并且医疗保险等相关移民准备工作已办妥。按他的估算,今年年底前很可能成功“上岸”,取得永居身份。因此,他并不想前功尽废,不惜一切努力找到工作。

图片

他说,不情愿回到印度,家乡城市人太多了,而且城市建设、工作环境、人文以及治安环境等方面都很难与温哥华比肩。

“纵使温哥华现在面临着高房价、物价以及社会治安案件日渐增多等问题,” 他说,“但我觉得,加拿大再差,也比印度好,起码现在还是。”

在不懈努力下,近日,Sandeep终于找到一短期项目工作,时至明年3月底完结。现在,他希望,能在项目完结前取得永居身份,然后担保妻儿,稳稳定定的在加拿大扎根。

Mohammed:只想在加拿大扎根

27岁的Mohammed来自伊朗德黑兰。与Sandeep一样,来加拿大前属中产阶层,是一名电气工程师。苦于伊朗国内的社会环境及其他个人原因,Mohammed和妻子二人移民到了加拿大。

由于工作年限不长,积蓄不多,在登陆次月,他就急需找工作,以应付高昂的租金以及其他一切开支。

初来乍到,因为语言、学历承认以及本地经验等条件限制,他当然不可能一下子就从事老本行的。无奈之下,Mohammed在Safeway超市找了一份兼职工作,在蔬果部门当员工。

图片

他坦言,在Safeway仅领取最低工资,且工作并不轻松,所在部门经常需苦力搬运,常累得腰酸背痛,有时还得个别顾客的花样刁难。以他的资质,完全可以在伊朗同胞开设的公司工作,主要服务对象为同胞,而且待遇更好。不过,为了能在全英文交流的环境下尽快提升自己的英文水平,为将来能在更大的舞台发挥,他情愿选择Safeway。

他说,虽然加拿大与理想中的有落差,但并不后悔。与其国内的环境相比,纵使在加拿大工作、收入大不如前,但起码活得自由、安稳。

他说,“现在我的身体是累点,但我的心却轻松多了。希望有一天能厚积薄发,实现自己的理想。”

图片

他的短期计划是,一边工作一边读书,力争完成学业后即找到理想的专业工作,然后买房安家。

郑女士:来了就没想过要回去

来自中国香港的郑女士,今年3月份携7岁女儿登陆温哥华,丈夫则留守香港。按照移民计划的要求,郑女士必须完成某一课程的攻读,且累计一年(1560小时)的本地工作经验,即可申请永居身份。

在温哥华无依无靠的郑女士,每日忙得不可开交,既要每日苦学功课、语言,又要课后兼职,还要抽时间接送女儿上、放学。

图片

但郑女士说,累只是小问题,令自己担忧的是经济上的捉襟见肘。租住一矮旧地下室每月一千多,加上日常开支,即使节衣缩食,每月赚得薪水也只勉强维持,有时房租还得拖几天。

丈夫在经济上是否有支持?郑女士无奈地说,“他在香港也没有固定工作,收入不稳定,够他支付房租和日常花费已经很不错了。”

对于有亲朋质疑,在加拿大如此窘境,倒不如回港那个知根知底的地方打拼,郑女士却很坚定地说,完全没有后悔移民到加拿大。她相信,现状慢慢会得到改善。她说,现在从事的兼职工作,已有望转正职,而且时间与学业没冲突。另外,女儿登陆满一年,即可享受“牛奶金”等福利,到时经济上会得到缓解。

图片

郑女士说,“虽然我现在住的是地下室,但面积比以前住的‘劏房’大多了,而且租金还相对便宜。物价跟香港对比,简直是小巫见大巫。在加拿大,无论是工作还是生活,节奏都慢了不少,压力也相对少了。女儿的变化最大,以前她给学业累弯了腰,现在她的学业轻松多了,整个人都变开朗了。

她说,”反正,我是铁了心在加拿大定居的了。”

逃离?移民心声:不!加拿大再差,也总比我原住地要好…

她计划,待工作转正职、女儿领取福利后,租一间稍大的房屋,多点带女儿到外面逛逛,领略一下加拿大的自然环境和人文风情,好好感受一下加拿大人的生活……

   0


相关新闻
“滚回中国去”中国留学生被同学欺凌惊动大警惕! 加拿大紧急召回华人爱吃食品
日系加持 Kerrisdale风味餐厅只此一家加拿大可能发生恐袭!11月19日这些航班尤其
监控画面曝光!33岁中国女子日本街头被活活统计局:加拿大富人越来越富!年收入竟达$
惨剧!埃德蒙顿发生枪击:父亲和儿子双双身惨 !220万加国家庭未来2年有大麻烦
大温华人买车遇坑! 注意这些“隐形费用”大温奥迪,特斯拉相撞:四脚朝天!校车撞进
24小时新闻排行榜
1 监控画面曝光!33岁中国女子日本街头被活活
2 加拿大可能发生恐袭!11月19日这些航班尤其
3 温哥华最新增航!转机回国往返6000人民币就
4 房市冷爆!独立屋破盘叫价百万以内 只求快
5 加拿大边境要建围墙!美国:难民非法入境
48小时新闻排行榜
1 加拿大机场发出安全警告!美国海关再次全部
2 监控画面曝光!33岁中国女子日本街头被活活
3 加拿大可能发生恐袭!11月19日这些航班尤其
4 统计局:加拿大富人越来越富!年收入竟达$
5 惊悚:华女遭碎尸丢弃垃圾桶!父母也失踪!
6 大温奥迪,特斯拉相撞:四脚朝天!校车撞进
7 预开通时间公布!大多可乘列车直达美第三大
8 惨剧!埃德蒙顿发生枪击:父亲和儿子双双身
9 惨 !220万加国家庭未来2年有大麻烦
10 温哥华最新增航!转机回国往返6000人民币就
最新专稿 更多>>
1 逃离?移民心声:不!加拿大再差也比原住地
2 “滚回中国去”中国留学生被同学欺凌惊动大
3 警惕! 加拿大紧急召回华人爱吃食品
4 日系加持 Kerrisdale风味餐厅只此一家
5 加拿大可能发生恐袭!11月19日这些航班尤其
6 监控画面曝光!33岁中国女子日本街头被活活
7 统计局:加拿大富人越来越富!年收入竟达$
8 惨剧!埃德蒙顿发生枪击:父亲和儿子双双身
9 惨 !220万加国家庭未来2年有大麻烦
10 大温华人买车遇坑! 注意这些“隐形费用”
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.