温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
人在旅途,今天你在哪里转机?
www.bcbay.com | 2023-11-01 09:06:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  在开往厦门机场的网约车上,心里有些焦急,没想到一早路上这么堵。司机问了我们要飞的目的地,突然说:“你别着急啦!可能今天飞不了哦,台风要来啦!” 啥?!心里一万头羊驼疾驰而过。要知道,我是到马尼拉转机,万一真的因为台风飞不了那可就惨了。再改签就不知道什么时候了。司机开始在缓缓前行的车流里给我们说厦门机场如何在台风天取消航班,感觉很家常便饭的样子。然后又是聊到厦门的中小学升学如何卷的惨烈。

  其实有点无心听这些吐槽,心思全到了机场。万幸一直没有收到航司的短信通知,到了机场也正常办理了值机,才算松了口气。

  到达马尼拉才知道台风刚从这里过境,地上都是下过暴雨的痕迹。同行朋友还给我看了手机里的卫星图,果然看到台风冲着厦门、广州方向去了。

  马尼拉机场真的朴实无华,没有几家能吃的餐饮,设施也相对简单。可是,在这个地方要度过七小时的转机时光,熬着吧。

  这期间,朋友孩子发信息说当日飞香港转机温哥华的航班取消了,正发愁怎么办?怎们办呢?只能看运气了。孩子妈妈也语音过来打听下一步是等航司另行安排还是在旅行网站上赶快抢票。要知道,同一天要飞温哥华的有多少人啊,肯定都在抢票中了。过了一会,又语音过来说,先抢了在土耳其转机的票,后面再说吧,当然还得是几天后。一时半时是走不掉的,耽误了开学也没办法了。

  时间一点点地熬到了登机前两小时,就走去登机口吧。结果发现这里又是一番景象。飞往温哥华的所有乘客被限制在一个区域里,有专门工作人员看着,还要重新安检,如果去上了洗手间还要重新再走一遍安检机器。我们开玩笑说,莫不是因为马尼拉机场没啥娱乐的设施,用这种方式消磨时间?

  总算飞起来了,可能台风尾巴还在,前半程颠簸得令人心惊胆战。我旁边坐一位南京大哥,这次先飞到厦门,再飞马尼拉,马尼拉到温哥华后,当天夜里再飞多伦多。曾经,南京到温哥华的直航多么香呀。大哥很健谈,总想说话。每次颠簸,他就情不自禁地骂脏话。我知道,那是一种紧张、恐惧夹杂着愤懑的情绪。其实,大家的心里感受是差不多的吧。

  想起暑假回国在机场安检时,那位华裔安检员用嗲嗲的腔调调侃,哎呀,你们为什么全在转机回国啊,真是在满世界转啊。是啊,大哥,我也想知道啊。

人在旅途,今天你在哪里转机?

  飞机过了半程,许是离开了台风的地盘,总算是平稳飞行了。我坐在黑暗的机舱里,看着飞行图上漫长的飞行线路,心里在想,是谁告诉我,转机也是一种风景?

  这次回国,是在桃园机场转机的。机场很漂亮,宽敞明亮,有很多主题候机区,比如绿色丛林、画廊、女孩子喜欢的hello Kitty主题店、男孩子喜欢的机车,还有非常时尚高端的文创店,里面的商品令人驻足流连。尤其是刚刚落地,看到一字排开的中华小吃店,牛肉面、小笼包子、大小馄饨,中国胃一下子得到无限满足。这个时候倒是觉得,嗯,转机有时候也是可以考虑的。果然,人类是适应环境很快的生物,因为我们会自我安慰。当然,也有在旁边坐着的一位老者无奈的告诉我,他还要等十几小时后才能开始下一段旅程,对我们只要等五小时甚是羡慕的。

  回到温哥华已是晚上,到了夜间还不敢入睡,倒不是因为时差,而是因为一个学生正在韩国首尔的机场转机。小姑娘独自一人,第一次在国外转机,她的母亲和我都在和她保持联系,发出指示。直到她发来登机口照片,我才放下手机安然入睡。

人在旅途,今天你在哪里转机?

  早上醒来看一下朋友圈,一个以前的学生正好从加拿大的一所大学的实习刚结束,要回国一趟。此时,正在欧洲的一个机场转机。照片是机场的长椅,能看到躺着拍到的腿和脚。文案很短,但告诉我的信息却是,她和男友的周年纪念日就在机场度过。

  看到新闻里说,政治家们正在致力解决国际增航问题。新闻是一回事,普通人的生活似乎是另一回事。

  时代是洪流,我们这些凡人就是一叶扁舟。唯愿风平浪静,小舟缓缓漂过。

人在旅途,今天你在哪里转机?

   0


相关新闻
牛:华裔女孩辍学创办AI公司,如今市值73亿美真顶流:吴亦凡又上热搜,被爆写正能量歌曲求
华人涉嫌$13亿股票欺诈!财产全部被冻结无知者无畏?华人大妈竟在公园抓野鹅炖汤
加拿大出现衰退迹象!若出现这一信号提前降华裔男子对6岁孩子拔枪指头,之后被捕了
李云迪涉嫖娼遭封杀后首度海外巡演,含泪演前途尽毁!华人基金高管违规遭调查 大学教授
不香了?近半加拿大人说移民太多!新移民:我在加拿大做柜姐(1)——申请&入职
24小时新闻排行榜
1 无知者无畏?华人大妈竟在公园抓野鹅炖汤
2 牛:华裔女孩辍学创办AI公司,如今市值73亿美
3 加拿大央行明示提前降息:可能在通胀回落前
4 华人涉嫌$13亿股票欺诈!财产全部被冻结
5 加拿大出现衰退迹象!若出现这一信号提前降
48小时新闻排行榜
1 恒大歌舞团团长白珊珊发视频 首次公开回应
2 李云迪涉嫖娼遭封杀后首度海外巡演,含泪演
3 无知者无畏?华人大妈竟在公园抓野鹅炖汤
4 不香了?近半加拿大人说移民太多!新移民:
5 前途尽毁!华人基金高管违规遭调查 大学教授
6 男子缴税寄万元支票给CRA,结果悲催了…
7 牛:华裔女孩辍学创办AI公司,如今市值73亿美
8 加拿大央行明示提前降息:可能在通胀回落前
9 华人涉嫌$13亿股票欺诈!财产全部被冻结
10 顶不住了 统计局最新报告:加拿大经济出现
最新专稿 更多>>
1 人在旅途,今天你在哪里转机?
2 牛:华裔女孩辍学创办AI公司,如今市值73亿美
3 真顶流:吴亦凡又上热搜,被爆写正能量歌曲求
4 华人涉嫌$13亿股票欺诈!财产全部被冻结
5 无知者无畏?华人大妈竟在公园抓野鹅炖汤
6 加拿大出现衰退迹象!若出现这一信号提前降
7 华裔男子对6岁孩子拔枪指头,之后被捕了
8 李云迪涉嫖娼遭封杀后首度海外巡演,含泪演
9 前途尽毁!华人基金高管违规遭调查 大学教授
10 不香了?近半加拿大人说移民太多!新移民:
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.