温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好消息
www.bcbay.com | 2023-09-22 17:35:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:好消息!好消息!

10月9日起,国家移民管理局将开通8大网上新功能。

同时,赴华签证、出入境“黑码”也有了新变化,海外华人们回国手续更加简单明了!

8大业务开通网上服务

10月9日起,国家移民管理局政务服务平台开通在华外籍人士签证证件网上预约查询等功能,具体将包括在线预约申请本人签证、在线查询签证进度等8项业务,切实方便大家。

国家移民管理局外国人管理司相关负责人介绍,国家移民管理局已于2019年全面推出中国公民办理出入境证件网上预约查询等功能,受到普遍欢迎。

这次针对在华外籍人士和市场主体有关需求推出的网上便利服务功能,是国家移民管理局持续深化改革、全方位推进移民出入境政务服务的具体举措,旨在不断提升移民管理政务服务标准化、规范化、数字化、智能化水平,营造良好涉外环境,助力我国开放发展、创新发展和高质量发展。

八项业务具体包括:

一是在线预约申请本人签证证件。外籍申请人可在线预约申请签证延期、换发、补发和停留居留证件业务,选择线下办证地点和时间,节省线下排队时间,提高窗口受理效率。

二是在线查询本人签证证件办理进度。外籍申请人可在线查询本人在公安机关出入境管理部门申请办理的签证延期、换发、补发和停留居留证件进度,便于合理安排个人事务。

三是在线查询本人签证证件信息。外籍申请人可在线查询本人在公安机关出入境管理部门办理的签证延期、换发、补发和停留居留证件信息,便于办理相关社会事务。

四是在线查询本人永久居留身份证件信息。在华永久居留外国人可在线查询本人所持外国人永久居留身份证信息,便于在境内办理相关社会事务。

五是在线查询永久居留外国人持用护照信息。在华永久居留外国人可在线查询本人所持护照信息,查询结果可生成经国家移民管理局电子签章的电子文件,实现外国人永久居留身份证与本人护照的关联查询,便于办理金融、税务、社保、电信等社会事务。

六是在线查询办证机构信息。外籍申请人可在线查询全国各地受理外国人签证和停留居留证件业务的公安出入境办证大厅详细信息,包括办公地址、办公时间、咨询电话等,便于申请办理各类出入境证件。

七是提供在线办事指引。外籍申请人可在线查询签证延期、换发、补发和停留居留证件等详细指南,针对性了解申请材料及要求、办理流程及方式、收费标准等,便于准备相关材料,提高办理效率。

八是提供线上亲友帮办服务。为老人、儿童等移动端应用操作不便、需协助的外国人线上办理业务提供亲友帮办功能,支持中外用户将需协助的外国人添加为业务办理人,协助办理证件预约申请、证件进度查询、证件信息查询等事项。

赴华签证有好消息

海外华人非常关心的赴华签证申请方面,也传来好消息。

为了进一步便利外国人申请来华签证,中国外交部对外国人赴华签证申请表进行了优化。申请人填表时间将大幅缩短,办理来华签证将更加便捷。

此次优化共涉及7个大项,15个子项,主要涉及申请人教育背景、家庭信息、旅行经历等,减少了文字性填报内容,比如,申请人国际旅行经历从五年缩短为一年,教育背景调整为只填报最高学历等。

新版签证申请表已于2023年9月20日正式上线。

此外,根据驻加大使馆官网显示,部分签证申请人还可以免采指纹。

通知指出,自2023年8月9日起至2023年12月31日,驻加拿大使领馆对符合条件的一次或两次入境的商务、旅游、探亲、过境、乘务类签证申请人免采指纹。

新版“黑码”启用

“黑码”方面也有好消息。

“海关总署”公众号显示,为进一步统筹做好疫情防控和便利人员往来工作,海关总署对健康申报内容进行了优化调整,形成了第十一版《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,于9月16日0时正式上线启用。

出入境人员可使用手机等移动智能终端通过微信小程序、支付宝小程序、互联网网页、掌上海关APP等多种渠道进行申报;对于无法通过手机等移动智能终端进行申报的人员,可在口岸现场通过自助申报验核一体机、纸质健康申明卡等方式进行申报。

新版健康申明卡按照入境、出境和往来港澳人员等不同场景设置不同申报项目,删除了境内居住地、座位号等申报内容,简化了旅居史、联系方式的填报要求。优化后的入境申报内容由18项优化至10项,出境申报内容由17项优化至9项,往来港澳人员申报内容由11项优化至9项。

海关提醒广大出入境人员,如实申报是出入境人员应尽的法律义务,为了您和他人健康,请按照中国海关要求,认真、如实填写健康申明卡。如有隐瞒或虚假填报,造成检疫传染病疫情传播或有传播严重危险的,将被依法追究相关责任。

祝愿大家回国愉快!

   0


相关新闻
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 加拿大最大银行RBC重大重组
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.