温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好消息
www.bcbay.com | 2023-09-22 17:35:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:好消息!好消息!

10月9日起,国家移民管理局将开通8大网上新功能。

同时,赴华签证、出入境“黑码”也有了新变化,海外华人们回国手续更加简单明了!

8大业务开通网上服务

10月9日起,国家移民管理局政务服务平台开通在华外籍人士签证证件网上预约查询等功能,具体将包括在线预约申请本人签证、在线查询签证进度等8项业务,切实方便大家。

国家移民管理局外国人管理司相关负责人介绍,国家移民管理局已于2019年全面推出中国公民办理出入境证件网上预约查询等功能,受到普遍欢迎。

这次针对在华外籍人士和市场主体有关需求推出的网上便利服务功能,是国家移民管理局持续深化改革、全方位推进移民出入境政务服务的具体举措,旨在不断提升移民管理政务服务标准化、规范化、数字化、智能化水平,营造良好涉外环境,助力我国开放发展、创新发展和高质量发展。

好消息:国家移民管理局开通8大网上服务!赴华签证、“黑码”也有新变化

八项业务具体包括:

一是在线预约申请本人签证证件。外籍申请人可在线预约申请签证延期、换发、补发和停留居留证件业务,选择线下办证地点和时间,节省线下排队时间,提高窗口受理效率。

二是在线查询本人签证证件办理进度。外籍申请人可在线查询本人在公安机关出入境管理部门申请办理的签证延期、换发、补发和停留居留证件进度,便于合理安排个人事务。

三是在线查询本人签证证件信息。外籍申请人可在线查询本人在公安机关出入境管理部门办理的签证延期、换发、补发和停留居留证件信息,便于办理相关社会事务。

四是在线查询本人永久居留身份证件信息。在华永久居留外国人可在线查询本人所持外国人永久居留身份证信息,便于在境内办理相关社会事务。

好消息:国家移民管理局开通8大网上服务!赴华签证、“黑码”也有新变化

五是在线查询永久居留外国人持用护照信息。在华永久居留外国人可在线查询本人所持护照信息,查询结果可生成经国家移民管理局电子签章的电子文件,实现外国人永久居留身份证与本人护照的关联查询,便于办理金融、税务、社保、电信等社会事务。

六是在线查询办证机构信息。外籍申请人可在线查询全国各地受理外国人签证和停留居留证件业务的公安出入境办证大厅详细信息,包括办公地址、办公时间、咨询电话等,便于申请办理各类出入境证件。

七是提供在线办事指引。外籍申请人可在线查询签证延期、换发、补发和停留居留证件等详细指南,针对性了解申请材料及要求、办理流程及方式、收费标准等,便于准备相关材料,提高办理效率。

八是提供线上亲友帮办服务。为老人、儿童等移动端应用操作不便、需协助的外国人线上办理业务提供亲友帮办功能,支持中外用户将需协助的外国人添加为业务办理人,协助办理证件预约申请、证件进度查询、证件信息查询等事项。

好消息:国家移民管理局开通8大网上服务!赴华签证、“黑码”也有新变化

赴华签证有好消息

海外华人非常关心的赴华签证申请方面,也传来好消息。

为了进一步便利外国人申请来华签证,中国外交部对外国人赴华签证申请表进行了优化。申请人填表时间将大幅缩短,办理来华签证将更加便捷。

此次优化共涉及7个大项,15个子项,主要涉及申请人教育背景、家庭信息、旅行经历等,减少了文字性填报内容,比如,申请人国际旅行经历从五年缩短为一年,教育背景调整为只填报最高学历等。

新版签证申请表已于2023年9月20日正式上线。

好消息:国家移民管理局开通8大网上服务!赴华签证、“黑码”也有新变化

此外,根据驻加大使馆官网显示,部分签证申请人还可以免采指纹。

通知指出,自2023年8月9日起至2023年12月31日,驻加拿大使领馆对符合条件的一次或两次入境的商务、旅游、探亲、过境、乘务类签证申请人免采指纹。

好消息:国家移民管理局开通8大网上服务!赴华签证、“黑码”也有新变化

新版“黑码”启用

“黑码”方面也有好消息。

“海关总署”公众号显示,为进一步统筹做好疫情防控和便利人员往来工作,海关总署对健康申报内容进行了优化调整,形成了第十一版《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,于9月16日0时正式上线启用。

出入境人员可使用手机等移动智能终端通过微信小程序、支付宝小程序、互联网网页、掌上海关APP等多种渠道进行申报;对于无法通过手机等移动智能终端进行申报的人员,可在口岸现场通过自助申报验核一体机、纸质健康申明卡等方式进行申报。

好消息:国家移民管理局开通8大网上服务!赴华签证、“黑码”也有新变化

新版健康申明卡按照入境、出境和往来港澳人员等不同场景设置不同申报项目,删除了境内居住地、座位号等申报内容,简化了旅居史、联系方式的填报要求。优化后的入境申报内容由18项优化至10项,出境申报内容由17项优化至9项,往来港澳人员申报内容由11项优化至9项。

海关提醒广大出入境人员,如实申报是出入境人员应尽的法律义务,为了您和他人健康,请按照中国海关要求,认真、如实填写健康申明卡。如有隐瞒或虚假填报,造成检疫传染病疫情传播或有传播严重危险的,将被依法追究相关责任。

祝愿大家回国愉快!

   0


相关新闻
130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急加拿大明年恐爆“通货紧缩”! 4大原因会更
iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛太难了!加拿大央行刚刚急泼冷水:降息希望
李玟离婚申请书曝光:老公两次出轨!二姐回史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
全国大游行! 加拿大取消儿童性别课程脊背发凉!华人妈妈家中睡觉 竟被流弹穿墙
24小时新闻排行榜
1 "华人神探"李昌钰翻车?天价和解金曝光
2 这样解冻肉、洗肉会中毒 每年上百万人中招
3 生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛
4 华人大喜!回国出入境申报、赴华签证统统改
5 难民勾搭已婚女同学不成,投毒误杀无辜3岁
48小时新闻排行榜
1 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
2 "华人神探"李昌钰翻车?天价和解金曝光
3 这样解冻肉、洗肉会中毒 每年上百万人中招
4 加拿大鹅今天再开仓!华人天亮出发狂扫15件
5 生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛
6 华人大喜!回国出入境申报、赴华签证统统改
7 难民勾搭已婚女同学不成,投毒误杀无辜3岁
8 房贷族噩耗!年底继续加息,加拿大股市狂泻
9 6岁华裔男童遭恶邻白人男子球棍猛击 生命垂
10 中国名校打响取消英语的第一枪 真担心下一
最新专稿 更多>>
1 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
2 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
3 加拿大明年恐爆“通货紧缩”! 4大原因会更
4 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
5 加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
6 生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛
7 太难了!加拿大央行刚刚急泼冷水:降息希望
8 李玟离婚申请书曝光:老公两次出轨!二姐回
9 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
10 全国大游行! 加拿大取消儿童性别课程
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.