温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的傍晚,与自己约会一小时
www.bcbay.com | 2023-06-28 09:38:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  闺蜜喜欢跑步,已经向我安利了很久。我是体育课最怕跑步的那一类,但是现在年岁不饶人,似乎不锻炼确实会引起机器故障了。那就从走路开始吧。

  温村的傍晚应该是最适合走路的时间了。尤其是这个季节,雨天不再来,同时所有的植物似乎都可以开花的时节。天也变长了,日落可以安排在九点钟之后了。走了几天,很快发现这简直就是黄金一小时,是一场色香味俱全的跟自己的约会盛宴。

温哥华的傍晚,与自己约会一小时

  以前有个姑娘,说起北美香甜的空气被网上群嘲。可是,晚饭后的我推开家门,真的是顿时掉入一个馥郁芬芳的温柔乡。那是一种扑面而来的诱人围裹。随着你的脚步往前,那香气或浓烈、或清淡、或幽幽、或款款。空气中像是有个无形的花仙子,一路挥动她手里的魔法棒,牵引着我走进一个梦幻乐园。温哥华人热爱生活,似乎家家都有个园艺师。每走过一个精心修剪的庭院,那些大的小的花儿们都展开笑颜,以最美好的姿态邀约我驻足观赏,凑近一闻。嗅觉一向敏锐的我贪婪于这各种不同的香气,感叹发明制造了香水的人多么幸福,他们一定是这世上最浪漫的人,会用液体的方式留下大自然无形的馈赠。花香仿佛是醍醐灌顶的恩赐,可以洗去身体里的浊气。它让我暂且在这一小时里抛去世俗的烦恼,忘却肩上的负担与责任,仅仅就是奔赴一场与自己的约会。

温哥华的傍晚,与自己约会一小时

  温村不光有娇媚的花草,还有数不清的参天大树。每条街都有自己独属的树种,有的遮天蔽日,有的叶大根深,有的还能开出满树冠的花来。走在街区里,又像走在森林公园里。当太阳没有下山,照射得甚是炽烈时,走在郁郁葱葱的树荫里,最是惬意。你只需移动脚步,在脚步移动中就可以来一场冥想。

  冥想怎能少了音乐?约会更要有氛围。把喜欢的歌曲汇到一个专辑里,带着耳机,走路就成了一小时的音乐会。有民谣的忧伤和无奈,有粤语歌曲的韵味和舒缓,有英文情歌的深沉和走心。就像一群性格迥异的朋友陪你走在步道上,每个人在耳边向你倾诉生活的种种感悟和贴心的共情。你的脚步也会随着旋律或轻松或迟缓。这世间怎能没有音乐?不然,这约会的质量也会大打折扣的。

温哥华的傍晚,与自己约会一小时

  走在外面,还会遇见不同的人。这里人少,尤其是晚饭后的时间,但还是会有一些与我一样出门锻炼的人们。有穿着轮滑鞋牵着狗狗呼啸而过的姑娘,有在家中后巷苦练投篮的少年,有穿着荧光服认真跑步的小伙子。有趁着日光在院子里打理花草的老人。每天出来走路,总会遇上同道中人,大家迎面碰上,都会微笑着打个招呼。有一对西人老夫妻,遇上好几次,已经混了个脸熟,距离好远就开始问好了。偶尔遇上同胞,想打个招呼,却发现对方多半会举头看天,侧脸看树,就是不愿与你四目相对,有趣的很。好吧,就让大家各自都在自己的舒适区吧。人家应该也是在跟自己约会呢,不打扰就是最大的尊重。

温哥华的傍晚,与自己约会一小时

温哥华的傍晚,与自己约会一小时

  在附近街区里走的多了,可以观察到一些有趣的事物。比如一株从未见过的花草,停下来拍张特写。途经一个小小的路旁图书馆,驻足拿一本书翻上几页。树下一些写了字的彩色石头,内容多是关乎爱与家庭,也是加拿大的主流价值观了。还在一家院子的拐角看到一个袖珍的小公园,有彩色木头做的桌椅,很是可爱。

温哥华的傍晚,与自己约会一小时

温哥华的傍晚,与自己约会一小时

  走路还能涨知识。有次走过一个街角,突然一只乌鸦低空飞行而来,吓得我够呛,接连威胁我两三次,使我仓皇逃离,仿佛我侵入了它的领地。回去上网查了一下,才知道每年春夏之交正是乌鸦的筑巢季节,他们对幼鸟和鸟蛋的保护欲很强,路人一旦靠近就会发出警告,甚至会进行袭击。网上还有一个专门追踪乌鸦足迹的网站叫CrowTrax,贴心地给出温哥华乌鸦攻击地图,提醒人们规避某些区域。这真的很加拿大,对动物的爱护可见一斑。

温哥华的傍晚,与自己约会一小时

  出来走路还是欣赏天空的最佳契机。温村晴日的天空总是很美,傍晚的时候尤甚。你往西边走,就可以看天上的艺术大师拿一只刷子,蘸一点夕阳的油彩开始在每一片云上涂抹。渐渐变得深蓝的画板上就有了淡淡的紫和粉粉的晕,那粉色像羽毛拂过,心都变得软软的。有时候树木遮住了你的目光,没关系,只需往前走。走着走着,那晚霞就会突然勾勒出屋檐的线条,又给你呈现一幅美景。

  每天能有这一小时和自己的约会,谁不爱呢?

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.