温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的樱,奇于华府,艳比东京
www.bcbay.com | 2023-06-12 09:37:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

张酒阁

  樱(Cherry Trees),花色灿烂,果实甜美,世人无不喜欢和垂爱。樱最早起源于喜马拉雅山麓,而后传入亚洲各个国家。日本人对樱可以说是,酷爱有加,情有独钟。不仅将樱崇尚为国花,还培育出许多精品,把日本装点成举世闻名的樱花之国,还输往世界各地让人们分享这种樱花的多彩与绚丽。

温哥华的樱 , 奇于华府, 艳比东京

  居住在美洲大陆的人们,每当提到赏樱的话题时,不免想到华盛顿特区。那里的潮汐湖(Tidal Basin)便是美国著名的赏樱圣地。1912年,作为友谊的礼物,日本东京市长尾崎幸雄赠送华盛顿特区三千多株的樱树,种植在国家广场和纪念公园旁的潮汐湖边。这些树大部分是染井吉野樱,又称东京樱,一般在三月底至四月初绽放,花期为四到十天。每逢此时,这些樱花,不约而同,迎春齐放,就像一条淡粉色的绸带,温婉轻柔,环湖飘落。无论树下漫步,还是湖上荡舟,眼前如镜的湖水,婀娜的樱花,与远处高耸的华盛顿纪念碑,圆顶的杰弗逊纪念堂,矩形的林肯纪念堂等建筑物,交相辉映,富丽堂皇。

  温哥华的樱,与华府不同。这里的樱花,形如飘云流水,色如彩霞斑斓,以碧海为陪衬,以街巷为花园,以雪山为背景,纵纵横横,绵绵延延,洋洋洒洒。难免使人一见倾心,终生难忘。尤其得知这里的樱,数量之多,品种之众,分布之广,花期之久,更为惊奇诧异,刻骨铭心。这里的樱树,多达四万余棵,五十余种,堪称在世界上日本以外樱树密度最高、种类最多的城市。每逢樱花季,从空间维度来看温哥华,街巷无处不樱花。无论驾车于大街,还是缓行于小巷;无论是徜徉于海滨,还是骑行于山边;无论散步于公园,还是举目于民宅;樱花都会扑面而来,与你邂逅相遇。有的地方,她拥街夹路,伸向远方;有的地方,她一树独秀,花枝招展;有的地方,她浓密一片,灿烂绚丽;有的地方,她三五成簇,亭亭玉立。如果你从时间维度上探寻,就会发现这里的樱花,冬末始开夏犹在。温哥华的冬天温暖湿润,使得一些早樱,例如惠空樱、褒奖樱、潘多拉樱、黑叶与紫叶李花樱等,在冬之末,比世界其它地方更早就开始绽放了。温哥华的夏天较为凉爽,使得一些晚樱,例如关山樱、白普贤樱、郁金樱、松月樱、重瓣樱、一叶樱 等,在夏之初,比其它地方更晚仍在盛开着。此外,温哥华还有许多不同的中樱,例如染井吉野樱、美国曙樱、白妙樱、大白樱、海猫樱、红枝垂樱、高砂樱、夕樱等,在三月和四月里,陆陆续续,争相开放,此起彼伏,络绎不绝,灿若烟霞,美若仙境。这里每年都将举行融自然之秀与文化之美的樱花节,音乐,樱花,美食,歌舞,游人如鲫,欢乐如潮。

温哥华的樱 , 奇于华府, 艳比东京

  生活在亚洲的人们,都很向往和盼望一睹日本尤其东京樱花盛开的景色。那里有许多赏樱地:人们在千鸟渊河上泛舟,可赏沿河二百余棵的两岸樱花;在目黑川桥上可观那条粉色的樱花隧道;在新宿御苑里漫步于那片断断续续樱花形成的花海里;特别是,还有久负盛名的上野恩赐公园(Ueno Park)。这个公园是日本最为著名的赏樱胜地,也是日本最早的城市公园。园内有一个湖,名曰不忍池。池子中间的堤上和对面的池边,种植着一千二百棵樱。有大岛樱,寒绯樱,大观樱,染井吉野樱,关山樱等八个品种,花从三月初开到四月初。尤其是,染井吉野樱, 开得较早,花朵粉嫩如脂,洁白如云;那里的关山樱,虽然开得晚些,但华贵丰腴,清雅如玉。附近散落一些典雅古朴的寺庙和现代风格的建筑, 使这些樱花显得更加优美与厚重。

  温哥华的樱,与东京比,艳丽不相上下,姿容别有千秋。在这里,你可以领略到樱所构成的扣人心扉的河,海,瀑;你可以欣赏到樱所织就的光彩夺目的星,云,霞。温哥华的街道,在樱花季里,顿时变成了无数的烂漫‘樱’河。小巷的樱花,稀疏散漫,好似涓涓的溪流;大街的樱花,波澜壮阔,宛如浩荡的长河。从河底向上仰视,两岸的树冠,有的地方交织在一起,俨然是一条樱花隧道,娇艳,深邃,绵长;有的地方树冠相互分离,蓝天白云嵌入其间,浑厚,浪漫,美艳,犹如美术馆长廊顶上的一幅风景油画。有些街道随着地势起伏,人们就有了俯视这些河流的视角。轻风中,樱枝摇摆,好似水波潋滟;阳光下,樱花闪烁,好像浪花拍岸。这些河流,源远流长,彼此交汇,数不胜数。它们不同于波光荡漾的水城威尼斯,而是鲜艳美丽的樱花之河,融汇和流淌于温哥华的街市之间。

温哥华的樱 , 奇于华府, 艳比东京

  更赏心悦目的是那樱花绽放形成的片片花海。温哥华许多地方都能看到这种花海胜景,伊丽莎白女王公园便是其中的一处。这里的一面坡地上,铺展着一大片美国曙樱,它是吉野樱的变种。树冠庞大,花朵茂密,一簇簇粉红的樱花挂满枝头,一棵棵起伏的树冠铺天盖地。层层叠叠,起起伏伏,随风摇曳,如波似浪,形成一片樱花海洋。天空的蓝,映衬花海的粉红;和煦的风,轻抚花海的柔姿,一派壮美,瑰丽,惊艳。

温哥华的樱 , 奇于华府, 艳比东京

  在温哥华的范度森植物园里,二十多个品种的一百余株樱树中,最令人游人向往的是,这里的红枝垂樱。在日本垂樱是颇受人们喜爱的,因为这种树干高大,树冠厚重,枝条垂直落下,花朵细小雅静。在这个公园里的红枝垂樱高达三层楼房,宽度也有数十余米。樱花盛开之时,远远望去,在湛蓝如洗的天空和轻盈飘动的白云下面,一道粉红的如云似雾的‘水流’从天空直泻下来,形成一条樱花瀑布,气势磅礴,甚为壮观,游人至此,无不惊叹。

  樱花在夜幕下的景色,与白日完全两样。当夜色落入斯坦利公园的樱花区,那里灯火通明,樱花璀璨。一树一色,樱花或红或黄或蓝; 一瞬一变,樱花变幻多端,好似繁星眨眼。一树树,樱花的姹紫嫣红,同夜色弥漫,颇有一种梦中游走之感。一重重,樱花的天幕穹顶,随彩灯闪烁,犹如焰火,却近在咫尺。既神奇又美妙,既现实又飘渺,如诗如画,如梦如幻。

  在晨曦中欣赏樱花,别有一番令人陶醉的景致。旭日初露,阳光温暖鲜红。此时,洁白的樱花忽然化作一片绯红,而粉红的樱花悄悄染成一片绛红,在蓝天白云下,娇媚,鲜艳。随着太阳冉冉上升,金色的阳光普照大地。此时,所有的樱花,又镀上了一层夺目的金辉,好像绚丽的朝霞,从天边飘落下来,挂在了树冠上。

温哥华的樱 , 奇于华府, 艳比东京

  樱花,在温哥华,好像从天而降的一群仙女,姿容妙曼,色彩迷人。这些仙女,淡妆的,比茉莉还浓郁;多情的,比百合还温馨;素颜的,比玫瑰还娇艳;潇洒的,比牡丹还优雅;浓抹的,比桃花还清新;宁静的,比荷花还妩媚。在春光里她们,有的静静地坐在庭前院后;有的微笑着站在公共场馆的门前,有的成群结队在公园里聚会,有的伫立海边遥望远方,有的站在大街两侧迎送过往的人们 ∙∙∙ ∙∙∙

  温哥华的樱,以诗谓之,可曰:

  一弯碧海千街花

  势若行云艳若霞

  此起彼伏醉两月

  仙姿绝色倾天下

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.