温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
香车宝马温哥华
www.bcbay.com | 2023-05-22 09:12:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

罗文

  不知您在温哥华,注意到没有,汽车不仅是人们代步的工具,也是一道风景。

  而温哥华的汽车,博人眼球也是有原因的。因为这里空气质量好,没有那么多的灰尘,能见度高。这正像人们不打球,不出汗,衣服穿几天也不脏一样。

  在加拿大,很多家庭都有两辆汽车,无论接送孩子上学,还是买菜,都需要。所以,美国是轮子上的国家,加拿大也是。只不过美国的高速公路密集,车开的狂野。

  然而,加拿大人的性情是比美国人温和,可开车上路都有安全问题,遇到老人开的车,还要注意。我有几次就是,遇到绿灯,过马路,一位西人老太太开车左拐,她看到我,也不刹车,直到我挥手示意,她才把车停下来。所以现在,我过马路,尽量避免走机动车左拐的路口。

  在温哥华,观看各种各样的功能车,也挺有意思。一来,车是男人的最爱,反正我从小就喜欢,一看就是一上午;有一次,还旷课了;二来,大陆有些车型,现在已经见不到了,可类似的车,在温哥华还有,看起来很亲切。

  比如,有一款垃圾车,两人为一组,司机负责开车,助手为了方便,站在车后的脚踏板上,在小区内行驶,负责处理街边的垃圾桶。

  显然,汽车不仅是人们的工具,也是人们的朋友,因为它们每天在我们身边,为我们服务。

  本那比园林部门,就有一款工程车,在驾驶室后面的支架上立着“刀枪剑戟”多种工具,宛如古代将士背着的武器。在这款车的后挡板上,还有一个小闸门,一上一下,就是开关,能够自卸。而垃圾车,别看脏兮兮的,但和我们的生活密切相关,像人们的朋友,一周不来,就像人们没有了新陈代谢一样,不可想象。

  还有一款小型垃圾车,特有意思,驾驶室里,左右都有方向盘,可就一个司机。左舵是传统的座椅,右舵需要站着开,估计是为了左右都可以贴近路边,方便铲起垃圾桶。

  加美两国的重型卡车,基本上还都是烧柴油的。这种卡车,发动机雄浑澎湃,铿锵有力,就是排气管,挺吓人的,直指蓝天,也不怕污染空气。

  在加美,长途货运卡车大都是带鼻子的。这在1978年,大陆上演的一部美国电影《车队》当中,就淋漓尽致地展现。可几十年过去,加美的卡车,样式没变,不像大陆的卡车,自解放牌卡车以后,就改成平头的了。

  虽然,平头卡车,前面盲区少,但发生意外碰撞,没有鼻子的保护,危险会大。而带鼻子的卡车,虽然前面盲区多一点,但由于西人司机大都比较肥胖,他们就喜欢高高在上,驾驶室里宽宽敞敞,开起来很舒服、很霸气的感觉。尤其是有的车型,驾驶座后面还有一排,就像一个包厢。

  在温哥华,大红色的消防车也是一道风景,因为它们出镜率很高,大小有点事,它们都到场。虽然,消防车出警的时候,风驰电掣,警笛刺耳,让人有一种紧迫感,可返程的消防车,孩子向它招手,坐在里面的消防员也会友善地挥手致意。

  另外,夏天的机动车,更具风采;特别是震耳欲聋的摩托车,先声夺人,兜风的人显得特别霸气,尤其是端坐在哈雷摩托车上,后座上还坐着一位长发飘飘的女郎,更显得飘逸。开敞篷汽车的,也拉风,任凭头发随风飞舞。开低音炮车的人,不仅自己享受,也唯恐街上的人听不到。

  而车头上有车标,比如是个小金马或者美洲豹什么的,就像手握一面迎风飘扬的旗帜,特别威风,也特别有气势。

  在温哥华,夏天的老爷车巡游,绝对是一道不可多得、不可错过的风景。这不仅对于喜欢老爷车的人,是一种享受,对于坐在一旁看着人们欣赏他们爱车的车主,同样也是一种享受。

  对于这些老爷车,不同的人有不同的看点。有些人看品牌,有些人看车型,也有些人看色彩。这些老爷车有颜值,保养得相当好,特别吸引人们的眼球。

  不过,也有人看老爷车,有自己的偏好。像我就是,遇到自己或父母出生年代的老爷车,总会多看一会儿,想象当年,拍照留念。

  在路上开车,也有文化,明显的就是相互礼让;而车上的文字属于温情提示。比如:Baby in car,Don't kiss me。当然,也有直截了当警告的,比如:我脾气不好。

  在大陆,开车加塞儿是常有的事,经常导致纠纷,甚至路怒。可在加拿大并不多见,但在停车场例外,多数人都当仁不让。

  大家都知道,温哥华冬天阴天下雨的时候比较多,路面也昏暗,所以这里的车,都有自动开启大灯的功能,但即使这样,冬天的交通意外,还是比夏天的多。所以,冬天外出,最好穿反光亮丽的衣服,好让路口的机动车,容易看到。

  温哥华是座绿色的城市,也是一个提倡环保的城市,所以现在新能源汽车,尤其是特斯拉越来越多,大行其道,特别是在高油价的时期。然而,特斯拉是靠电池行驶,没有了汽车发动机的声音,所以在停车场或路上,走在它的前后,更要注意,避免发生低级交通事故。

  同样,温哥华也是一个清洁干净的城市,不仅敞篷货车有防扬尘的滤网,就连水泥搅拌车,也自带水龙头,可以随时清洁车身,清洗轮胎。

  在这里,皮卡很流行,但过去,都是西人开,可现在华人开这种车的也多了。年长的开小型皮卡,为了拉货、拉肥料,养花种菜;中年人开大型皮卡,炫酷也无可厚非。而对于来自大陆的移民,轻松地实现了买奔驰,开宝马的愿望,也不稀奇。因为这也正好展现了华人的新面貌和新风采。

   0


相关新闻
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 加拿大最大银行RBC重大重组
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.