温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
入境中国10年签证突然恢复,海外华人却喜忧参半
www.bcbay.com | 2023-03-15 13:47:40  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国驻美国大使馆13日下午宣布恢复美国护照持有者的十年多次入境签证,为疫情爆发后持续三年的游客入境限制画上句号,诸多回乡心切华人苦盼许久,旅行社也称消息一经传开,便收到持续不断的回国机票购买咨询,但对于短期机票降价持保守态度。

大使馆通知称,自3月15日起恢复向外国人核发各类赴华签证,并恢复2020年3月28日前签发、仍然有效的签证效力。中国自2020年3月底起,暂停外国人持仍然有效的来华签证和居留许可入境。受此影响,大量华人无法藉早前办理的十年多次有效签证回中国探望亲友,不断有人提出呼吁早日解禁。在中国解除国内疫情防控措施后,这样的呼声更加强烈。

此次消息宣布之突然,让许多在过去三年热切盼望早日返乡探望亲友的华人喜出望外,有人即刻停止申请新签证,开始查找机票,也有人因为政策的突变喜忧参半。

法拉盛的宋江哲回忆,13日先在微信群看到上述消息,第一反应是不知道真假,难以按耐心中的激动,联系多位朋友确认消息的真实性,毕竟已等到“麻木”。

在收到了友人发来的使馆公告后,宋江哲感叹“幸福来的太突然”,连忙转发给朋友和身在中国丹东的亲友,只想尽快把这个好消息告诉所有人。农历新年过完后,他就在计划返回中国一事,查找多项政策后决定为今年暑期申请探亲签证,毕竟已不用隔离,且已无法再忍受不能探望亲人的痛苦。

没想到,证件照刚拍好、材料准备一半就收到十年签恢复的消息,他即刻停止申请新签证,兴奋地看起暑假的机票,准备带孩子回家乡探亲。

同样思乡心切的何先生却没那么走运,因为母亲独自在广州生活,入境中国的限制又迟迟不见解除,去年5月起开始计划申请商务签证,但此类签证门槛高、流程复杂且通过率低,不仅委托好几位当地和中国的朋友才取得包括商务邀请函、公司文书等文档,更要去多部门申请无罪纪录和健康证明等,甚至驱车两小时到纽约一个偏远的指定公证处做材料公证。

前后花费有数月,终于在去年底收到商务签证获批通知,但准备过程遇上中国疫情快速蔓延,决定延后出发,没想到却先等来十年签的恢复。他此也不知如何评价,尽管最后的结果都是顺利入境,但近一年的努力都好似付诸东流,只好不想太多,毕竟母亲才是最重要的。

在华埠工作超过40年的张雄准备赶在7月前返回中国,庆祝自己的80大寿,也早早开始申请数据的准备,虽然还没递交申请,但听到十年签恢复后却高兴不起来,因为刚领到新护照的他,丢失了贴有十年签的旧护照,一时之间也不知道要不要继续申请新签证。一旦申请却又找到旧护照,便意味着原有的十年签失效,但不申请就无法保证寿宴顺利举行,只好继续翻箱倒柜。

   0


24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
3 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.