温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录
www.bcbay.com | 2023-02-04 10:17:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  《去有风的地方》,是年初国内电视剧的亮睛之作。片中女主角有感于闺蜜患癌去世,辞职前往云南,在大理云苗村一个叫“有风”的小院休息调整。当地民风淳朴,租住在那里的人则多少厌倦了俗世定义的都市“成功”人生,向往随心所欲的恬淡生活。云苗村成了他们发现自己、遇见自己的理想场所。整部电视剧清新文艺,节奏舒缓,没有矫揉造作勾心斗角的精英职场,却仿佛治愈良药,让纠缠于生活苟且中的人们心向往之。

  巧合的是,因为苦于和祖国的交通还有重重困难,也苦于疫情三年被困在原地的惆怅压抑无法释放,笔者在年初和几个小伙伴一拍即合,抛弃生活的苟且,跨越千山万水,去到了另一个有风的地方——兼具东西方文明的神秘国度土耳其。

  飞机穿越云层下降的时候,能发现地上有一排排硕大的风力发电机,连绵数个山头,缓缓转动,仿佛有一只巨大的隐形的手在统一指挥着,整齐划一,即使从小小的眩窗看出去,也惊诧于它们的壮观。显然,土耳其是有着风能优势,并且能充分利用的国家。

  同时被充分利用的,还有它丰富的历史文化遗产和得天独厚的自然景观。其中令人印象最深刻的,莫过于在中部的Cappadocia 卡帕多奇亚乘坐热气球。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  飞热气球,天气至关重要,风又是缺一不可的条件。而卡帕多奇亚独特的地表风貌,又将乘坐热气球的神奇体验,推到了极致。

  我们一行很幸运,到达那天正好天气开始放晴。飞热气球需提前预定,像乘机一样登记个人身份信息。酒店经理非常热情,尽管我们人还未到,不由分说替我们预交了费用。

  第二天一早6点50分,天还未亮,中巴车准时在酒店接上我们。因为语言的关系,司机全程和我们零沟通,更增添了此行的神秘莫测。在另一个酒店接上一家四口以后,车子开始在小镇的蜿蜒小巷里颠簸,开出镇口,向着茫茫荒野进发。

  虽然出发之前已经预习了很多关于坐热气球的知识,一旦亲身加入其中,还是有一种不真实和刺激的感觉。外面依然漆黑一片,车子在荒野中继续颠簸,我们一行人都默默无语,像是去参加一次特殊任务。在一个交叉路口等待了一段时间,时间一分一秒过去,显得格外漫长。陆续有其他车飞驰而过,不由得内心忐忑,瞬间脑补无数画面。事后证明,是电视剧看多了,也低估了当地人的友好,和这一项目的专业。

  飞热气球对天气的依赖度如此之高,在天亮之前,没有人可以百分百保证,这个体验就一定能够实现。

  车子终于又缓缓启动,很快,远处的亮点越来越大。看见了,两三个硕大的气球正慵懒地躺在地上,此时它们的肚子还是瘪瘪的,有机器在不停地往里打气,火光闪耀,我的心头也阵阵激动,梦想要成真了。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  随着鼓风机不停工作,气球的肚子眼看着越来越鼓,从躺平到逐渐垂直,像一枚枚硕大的鸡蛋被慢慢立了起来,那模样很滑稽,和眼前的任务显得有点不和谐。热气球底部有一个方形的大吊篮,里面左右各分成四个小框,围绕着正中间的飞行员位置。我们按指令手忙脚乱地跨入某个框子。每个框子只能容纳3-4人,齐胸的高度,倒是很安全踏实。左右两边需要维持人员数量的一致,这样的平衡对飞行很重要。之后工作人员用生硬的英语大概讲解了一下降落时的注意事项。

  飞行员是一位络腮胡大叔,应该是经验丰富的吧。我的内心还在揣测,毕竟要飞升到500多米的高度,也没见到其他的安全装备,担心总是在所难免。“轰轰轰”,随着他操纵头上方的一个把手,气球怒吼几声,火焰升腾,飞行正式开始了。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  我们的热气球悄然滑过地面,地上的一草一木缓缓向后退去,因为兴奋又激动,气温虽低却丝毫感觉不到寒冷。

  天色未启,景色尚不分明。在浅蓝色的穹幕背景中,猛然发现,我们并不孤单,只见一个个巨大的球状物体从岩石后面悄无声息地冒出来,球体内偶有火光闪动,推动这些庞然大物缓慢爬升。它们与我们似乎伸手可触,却又遥不可及,那一幕,仿佛置身神话故事,也像目睹外星人来临。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  原来这一日天气晴好,各个热气球公司纷纷出动,才有了眼前的壮观场景。飞行副手介绍,当天大约会有100只热气球漂浮。而等到旅游旺季,最多的时候一天会有300只热气球升空。

  向外望去,卡帕多奇亚奇特的地貌已初显现。到处只见到灰岩峭壁,地面坑洼不平,枯树荒草,整个原野似乎了无生气,充满荒凉诡异的气氛,犹如月球表面。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  此时,空中已漂浮着数十只热气球,外表华丽,在天幕的巨大背景下几乎静止不动,仔细看却都在缓缓漂移,如同看3D科幻大片,增添了奇幻的色彩。

  气球接着缓慢上升。独特的地貌让大家的目光从天空转回地面。气球掠过平原,飞越石笋石柱,奇特的岩石构造在脚下一览无余。赭红色、乳白色、奶黄色,代表着不同的地质年代和岩石结构,唇齿相依,又泾渭分明,不免让人心生好奇,这块土地曾经发生了什么。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  正如大多数人都能猜到的那样,这块神奇的土地上确实有过激烈的地质运动。数百万年前当地有3座主要火山喷发,随着时间的流逝,共喷涌出数千吨火山物质,最终将这里变成一个火山物质王国。第一批火山喷发遗留下一层名为 “石灰华”的软岩,随后发生的喷发则留下更为坚硬的玄武岩层。这种高密度物质形成了一个具有保护性的表面,减缓了下方石灰华被侵蚀的速度。随着雨水冲刷、风沙侵蚀,最终形成了现在这个独一无二的类月地表 ,蔚为奇观(此处知识借鉴了百度百科)。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  晨光微曦,脚下继续沟壑纵横,峭壁悬崖,怪石嶙峋,可以充分发挥自己的想象力,将奇形怪状的岩石看作任意有趣的东西。等回到地面,游客普遍会迫不及待去实地观赏这些奇石。神仙烟囱谷、美人石、骆驼峰、鸽子谷、全景平台,还有集齐石笋和洞穴建筑的露天博物馆,满足探究大自然和卡帕多奇亚地区幽秘复杂历史的好奇心。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  卡帕多奇亚地区特有的洞穴建筑也一一展现在眼前。蜂窝一样的洞穴,是历史上卡帕多奇亚人为躲避宗教迫害,因地制宜而建造的避难所,集智慧、勇气和力量于一体。这种像极了中国陕西窑洞的建筑,成为此地一大景观。当代土耳其人充分发挥老祖宗留下的遗产,改造或开辟洞穴酒店,旅游者因此络绎不绝,争相体验在洞穴里住宿的新鲜感觉。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  气球越飞越高。地平线在不断延伸,天地越来越广阔。平原、丘陵、山脉、高原都清晰可见,大地的构造千奇百怪,岩石形态各异,仿佛精灵降落人间,不禁让人赞叹大自然的巧夺天工和造化神奇。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  太阳已夺目耀眼,天空变得澄净,蓝天更加透明,偶有云彩飘逸其上,灰色的大地基调上面点缀着星星点点,如梦如幻,让人叹为观止,非语言能形容。站在如此高处凭栏眺望,目光变得清澈明亮,心情极为宽广舒畅,虽高处不胜寒,心中却似有烈火熊熊燃烧,顿生豪迈之感,真想乘风而去,直上云霄。

  热气球之旅全程大约持续一小时。飞行员认真地把握方向,虽然这一大部分靠风来定夺,但经验老到的飞行员依然尽可能将卡帕多奇亚奇特的地表风貌展现在我们面前。他的副手在边上插科打诨,向我们讲解,远处是红河,那是他的家乡。后来导游小哥告诉我们,红河流经Avanos小镇,那里盛产陶瓷和地毯,是一处著名的打卡胜地。我们在那里如愿品尝到了众多旅游达人推荐的陶罐牛肉,满足了口腹之欲。(关于土耳其的美食,一定要单独写写)

  有趣的是,很多热气球同属于一家公司,飞行员之间大概也熟识。飘在空中时,相近的热气球之间还玩起了互动。轰轰轰,轰轰轰,火光闪耀之时,众人开心大笑。气球飘过高原平台,和那里观赏热气球的人近在咫尺。彼此挥手打招呼,互道你好。此良辰美景,难忘时刻,让人大呼过瘾。

  热气球稳稳地漂浮在空中,和周围的气球互为点缀,将阳光闪耀下的天空映衬得格外梦幻而美丽。地上的喧哗都消失殆尽,所有的尘世烦恼也无影无踪,所有乘客和我一样,都沉醉其中,享受着微风拂面,清冷而宁静的时刻。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  虽然依依不舍,热气球之旅还是进入了尾声。随着气球徐徐下降,我们看到地面支援队伍已经开始动作,卡车收到飞行副手发送的联络信号,在地上狂奔。它要赶到指定降落地点,妥善接收我们的回归。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  所有的程序都有条不紊,双方配合默契。我们的飞行员经验丰富,稳如泰山,丝毫没有觉察的情况下气球就已经触地。神奇的是,吊篮竟然毫无偏差地落在卡车平板上。整套降落动作一气呵成,看得出热气球团队的专业素养,也可见这项旅游项目在当地已经相当成熟。

  最后的彩蛋当然是开香槟庆祝了。这家叫“彩虹气球”的公司员工自始至终沉默似金,但他们的专注和骄傲已从神情里得窥一斑。我们四个小伙伴经历天上人间短短两个小时的游历,也神采奕奕,仿佛焕发新生。每个人都大呼值得,不虚此行,为飞行员的稳健专业点赞,为卡帕多奇亚的壮丽风光点赞。狂喜之余,购买全程飞行视频,慷慨地给予小费,是水到渠成的结果。(土耳其不兴给小费,所以不给也完全可以心安理得。)

  坐热气球的新鲜体验还没完全过去,在洞穴酒店的阳台上观赏漫天飘飞的彩蛋,则是另一种新奇的视觉享受。因为过去的一周天气一直不给力,酒店的前台小哥也高兴坏了,上窜下跳地使劲拍照,还主动凑过来和我们合照。友好热情的当地人,让我们全程的旅行都笑意满满,心灵得到极大的治愈。

去有风的地方——一次乘坐热气球的全方位记录

  不得不说,被疫情压抑了三年的心一旦重获自由,那种欣喜若狂难以用语言表述。即使人生舞台的转换只有短短两周的时间,所见所闻却超过以往任何一次旅行,生命仿佛也变得更加有厚度和宽度。

  温哥华的风景很美,但很多时候,温润如玉,缺了那么一点激情。人又总是贪心不足,对未知有着天然的好奇。如果你也和我有着类似的心境,被现实所困,渴望诗和远方,不妨考虑去到这样一个有“风”的地方——土耳其的卡帕多奇亚,有风度、有风格,更有风趣。热气球之旅,满足你对神秘、狂野和浪漫的所有想象。

  后记:

  卡帕多奇亚是一个地区的名称,范围很广,由很多小村镇串联在一起。打的不是不可以,司机也很热情友善,但有时要等很长时间。找个当地的导游,私人定制旅行计划,可以帮助减轻旅途的奔波,看到很多参加旅行团可能会错过的风景。我们这次的导游小哥,人非常耐斯。我们是他接待的第二个华人旅游团,一路上有求必应,被他照顾得无微不至。几天前,小哥高兴地通知,他已买下一辆奔驰VITO 旅行车,以后他的客人可以享受更舒适的服务了。

  纯粹出于喜欢和帮扶的目的,在此推荐一下小哥:

  Mr. Yigit Sarcan,大本营在Izmir伊兹密尔城,服务范围覆盖全土耳其:

  Izmir Best Travel

  https://g.co/kgs/xyUr32

  https://www.instagram.com/izmir_best_travel/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

   0


相关新闻
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
3 看完温哥华的房子 我Emo了
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
7 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 看完温哥华的房子 我Emo了
10 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.