温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
过年了,聊聊温哥华人的网上昵称
www.bcbay.com | 2023-02-02 09:46:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

罗文

  今年过年,不知您注意到没有,网上或群里,发贺岁图片和迎春吉祥话的特别多。人们在喜庆同乐之余,一看发者的网名或昵称,蛮有意思,不是叫“健健康康”,就叫“开心快乐”。

过年了,聊聊温哥华人的网上昵称

  您甭说,起昵称,虽然是自己的事,“我的昵称我做主”,可起好了,也有学问。您就说“健健康康”吧!她是我表姐,名字里就有“康”字,也在北美。

  的确,呢称,现在人人有,在WeChat里天天用,怎么起,表面上看,是自己的事;可在外人眼里,就不一样了,绝对是一张名片,可以看出很多内容。

过年了,聊聊温哥华人的网上昵称

  我的呢称“两岸”,没有起好,本来想表达我现在的状态,经常游走在北京与温哥华之间,中间隔着太平洋,可人们一提起“两岸”,就想起海峡两岸,问我和台湾有什么关系。而我太太的呢称Sunny,是我帮助她起的,因为她的姓和Sun同音,且笑起来好看,总有阳光般的温暖。

  在加拿大,很多华人都用自己的英文名作为呢称,可他们如果来自大陆,和发小和同学交流,还需要转换。所以,呢称最好要独特,和自己贴合。

  比如,一位女士,姓李,她把她的李字上下拆分,并排重新组合,成为“木子”,用它作为她的呢称,是不是就给人一种既时尚,又特别的感觉,还和她的性别吻合。

  无独有偶,另一位女士,姓霍,霍元甲的霍。她也把“霍”字上下拆分,重新组合,成了“雨佳”,当作她的呢称,马上就摆脱了侠义,文雅起来。上述这两位,好就好在,熟人见了,知道她们是谁,陌生人见了,也至少能猜出她们的性别。

  其实,她们的做法并不新奇,老舍先生这个笔名就是通过他的原名“舒舍予”的意思来的。

  另外,还有一些女士,姓名之中有花花草草,她们便把它们当作自己的呢称,既文雅,又显得有品味。而姓名当中不包含花卉的女士,有些人也喜欢这么做,既表明她们对一种花卉情有独钟,又说明她们和这种花有一样的品质。

  纵观呢称(网名),有很多种,其中一种就是地域类。你比如:皇城根儿,金山客,北美崔哥,温村马姐。这些有地域色彩的呢称,可能是他们的出生地,也可能是他们现在的居住地。

  我有一位发小就叫皇城根儿,现在美国纽约,他之所以选这个呢称,我理解有“身在曹营心在汉”的意思,一直关注着家乡北京。

过年了,聊聊温哥华人的网上昵称

  另一个皇城根儿,是我的同学,具体呢称是“皇城根的草根儿”。我知道他这是自嘲,因为他父母都是知识分子,他自己也博览群书,精通历史。

  金山客,是指美国加州,估计是老侨的后代,或是研究华人淘金那段历史的专家。

  北美崔哥,就不用说了,耳熟能详,是自媒体的网红,粉丝无数;听他口音,也是京腔京韵。而温村马姐,一看就知道是温哥华那位自媒体的主播了。

  呢称最短的,就一个字,四个字的呢称,一般就和名字无关了;比如“知足常乐”,它表达的多半是一种心态,一种追求,一种向往。而“上善若水”和“大爱无疆”,则表达一个人希望达到的境界。

  还有一种呢称,是把自己的状态和特点与所在地结合起来。比如,枫。别看只有一个字,但“枫”与“风”同音,风风火火,来去无踪;来往于哪里呢?一看就是枫叶之国。

过年了,聊聊温哥华人的网上昵称

  还有“极光”这个呢称,一看就知道是北美人喜闻乐见的看极光。而极光少见,说明“极光”难得。再有就是蒲公英,你看“蒲”字就有草字头,“公”是天下为公的公,“英”又有草字头,且“蒲”与“普”同音,是地地道道的田中物,最接地气。虽然它在哪国都有,可在加拿大长得最疯。用它作为呢称的人,说明为人低调,朴实无华。

  而人们都知道:云是温哥华的美。所以在温哥华用“云卷云舒”作为自己呢称的人很多,这个呢称也不仅好听,本身也是一幅画卷,而且可以看出,此人懂得欣赏。至于“在水一方”,人们首先会想到琼瑶的小说,但人们肯定也知道,温哥华的水源极其丰沛,不仅有海、河、湖,还有溪、塘、泉,用“在水一方”作为呢称的人,肯定对惬意的生活环境,相当满意。

  同样,在温哥华,呢称带“云”和“海”的也很多,有的就直接叫“云海”了。的确,温哥华的云太美了,静态的和动态的也不同。静态的云,小的、团在一起像一朵朵棉花,又像一朵朵花朵;大的、云卷云舒,就像淑女的水袖了。直线的云,有时像天边的天际线,有时又像一把立起的剑。半边天都一色的云,就宛如一幅水墨丹青。而动态的云,瞬息万变,有时像奔跑的白狗,有时又像张着嘴的巨兽。总之,温哥华的云可以任凭你的想象,变成你心中的模样。

  当然,呢称就是网络上用的名,有虚拟的成分,所以,在不认识的人面前,怎么天马行空,怎么张扬起都没事,可在认识或见过面的人面前,呢称最好和本人特点相符,要不就产生反差或落差了。

  呢称包含居住地信息的人,说明对脚下这块热土十分热爱。我有一位邻居,呢称就直接叫Maple,可见他毫不掩饰对枫叶之国的喜爱。而另一位女士,她的呢称叫“枫叶”,后面还加上一个song加以区别,可见用“枫叶”作为呢称的人有多多。至于在温哥华,呢称叫“温故知新”和“温文尔雅”的人,不用解释,都可以看出他们对温哥华这座城市有怎样一种感情。

过年了,聊聊温哥华人的网上昵称

  而在温哥华,姓温的网友,会怎样借“题”发挥,利用自己得天独厚的资源呢?是美名其曰,叫“温良”,“温玉”,还是直接叫“温婉”呢?

   0


相关新闻
大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 不想当有房子的穷人 加拿大几万人往这里冲
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.