温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
“我在苦苦挣扎” 华人单亲妈妈抚养2个孩子累惨
www.bcbay.com | 2023-01-24 09:23:14  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在过去几年中,COVID-19大流行和高通胀使许多加拿大家庭的处境变得更加艰难。作为一名需要抚养两个孩子的单亲妈妈,来自多伦多的华人居民海伦娜(Helena)坦言:“我在苦苦挣扎”。

出于安全和隐私方面的考虑,媒体已同意不公布海伦娜的姓氏。

海伦娜说,在2016年,她决定抛下一切离开虐待她的丈夫,带着两个孩子从中国移居加拿大,打算“重新开始”。

现在,她和13岁的女儿以及11岁的儿子,住在多伦多市中心一个狭小的一居室公寓里。

对于一个单亲妈妈而言,养家糊口已经足够艰难了,而如今物价飞涨导致海伦娜一家的生活变得越来越难。

“我在苦苦挣扎” 华人单亲妈妈抚养2个孩子累惨

图源:Global News

据海伦娜说,她没有从前夫那里得到任何经济支持来帮助抚养孩子。与此同时,由于她的家人都住在日本,她和两个孩子在加拿大也没有额外的支持。

她说,“我更愿意一个人生活。我过的很开心很平静,但我在经济上确实很挣扎,因为一切重担都压在我的肩上。”

在疫情之前,海伦娜一直在孩子上学的时候在一家快餐店做兼职。但是,和其他许多人一样,她在封锁期间失去了这份工作。

现在人们的生活逐渐恢复正常,海伦娜的孩子们也长大了一些,可以自己照顾自己了,她又开始拼命工作。

从周一到周五,海伦娜只要醒着,大部分时间都在她工作的律师事务所度过。即便如此,更高的薪水仍无法赶上物价上涨的速度。

海伦娜每月的收入约为2,000元,但每月的房租为1,500元,剩下的钱用来支付水电费、电话费等账单以及杂货。尽管她试图尽可能削减成本,但各种账单和不断增长的开支让这个家庭过着 “月光族”的生活。

她说,“我最大的一笔支出就是房租。如果只有我一个人,我可以跟别人合租或者住地下室,但是因为我有孩子,没有人愿意和我合租。”

海伦娜想搬到一个更大的地方,以便成长为青少年的孩子们能够拥有更多自己空间,但她说多伦多的房租实在是太贵了。

海伦娜表示,随着孩子长大,家庭开支似乎也成倍增加。她每个月在食品杂货上花费大约700元。

她常常在一元店买一些零食和其他食品,作为孩子上学带饭的选择。但她也希望孩子能吃的健康一些,而不仅仅是“垃圾食品”,比如吃些水果和其他健康零食。

但是,当然,水果很贵。

几年来,她一直通过食品银行来获得帮助。

其他支出

对于海伦娜来说,随着孩子的不断成长,食物并不是她唯一担心的开支,他们还有一些其他需求,比如对穿的衣服和鞋子越来越“挑剔”。

这家人从朋友和社区其他人那里收到了一些传下来的东西。其次,海伦娜也会尝试从Facebook Marketplace或旧货店等二手市场寻找孩子想要的东西。

她说,“我自己已经不再买衣服了,因为太贵了,我在花钱之前必须三思而后行。只购买绝对必要的物品。”

海伦娜努力工作以供养她的孩子,但她说独自一人有时也会感到难以承受。

她说,“我必须做我作为母亲必须做的事情来抚养我的孩子。我知道很多关于有些妈妈把孩子留在孤儿院的故事,但我不想成为其中一员。”

新移民中心(Centre for Newcomers)总裁兼首席执行官袁女士(Anila Lee Yuen)表示,通货膨胀“放大了”许多新移民或离开多年后重新进入加拿大的人的脆弱性。

袁说,单亲妈妈很脆弱,因为她们必须承担抚养孩子的所有费用,并且作为主要照顾者,她们还有许多其他责任,比如花时间辅导孩子做功课,或者在他们因病休学时留在家中。

袁表示,“全靠妈妈一个人,而且她们必须在找到稳定工作的同时做到这一切。”

“我们可以看到,这不仅仅是新移民或者种族化社区的问题,而是涉及所有收入达不到生活工资的人,即时薪至少22元并且全职工作,才能养活自己。

袁说,由于通货膨胀,即使是那些有工作的人也“非常困难”。生活工资是所有人应得的,是必要的。

通货膨胀和粮食不安全

上个月发布的最新加拿大食品价格报告显示,2022年加拿大的食品价格上涨了10.3%、该报告还估计,到2023年,食品价格将平均再上涨5%到7%,一家四口的平均每年开支将在去年统计的$15,222.80元的基础上增加数百元。

Daily Bread食品银行首席执行官Neil Hetherington表示,随着生活成本持续上涨,许多家庭,甚至是父母全职工作的家庭,都在努力维持生计。

他指出,到2021年,拥有全职工作但仍在使用食品银行的人数同比“翻了一番”。过去约有15%的访问者拥有全职工作,现在这一数字为30%。”

他继续说道,“我们在成长过程中都以为上了大学、获得学位并找到工作,就万事大吉。这根本不是现实,大约50%访问食品银行的人都接受过高等教育。他们什么也没做错,却一直入不敷出。”

根据Hetherington的说法,2022年,多伦多有超过10万人首次使用食品银行。根据预测,到2023年6月,多伦多地区使用食品银行的人数将从2022年12月的20万人增加26.6万人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
2 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
3 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
4 南加大屠杀死者增至11人 舞社马老板遇害
5 特殊卖淫案 卖淫者全是男性 女嫖客最小25岁

48小时新闻排行榜
1 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
2 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
3 加拿大99%老司机都不知道的规定 出门要看清
4 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
5 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
6 南加20死伤大屠杀 72岁华人枪手疑感情纠纷
7 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
8 大温学校惊爆癌症大爆发 多名教职员工患癌
9 加拿大人生活习惯曝光!37%人独自在家竟干
10 加州舞厅枪击 枪手容貌曝光 高佻瘦削 神情


最新专稿 更多>>
1 春节游行的热闹喜庆 能否治愈温哥华唐人街
2 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
3 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
4 央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下
5 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
6 特斯拉还是华尔街最爱!他们正抄底:已跌过
7 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
8 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
9 震惊!卑诗银行抢劫案 背后竟是一场杀警恐怖
10 世卫将发表新冠紧急声明 如何影响加国防疫
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.