温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
春节游行的热闹喜庆 能否治愈温哥华唐人街的伤
www.bcbay.com | 2023-01-24 09:21:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  坐在桌前写此文时,耳边还回响着周日温哥华唐人街的锣鼓声、欢呼声,脑海里也一遍遍回放舞龙舞狮、人山人海的热闹场面。许多华人朋友都无比激动地在微信转发游行的现场视频和图片,他们有的是参与游行者,有的是围观者。一场欢天喜地的大年初一春节游行,让人感叹大温的年味儿浓厚。

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

  令人感概万千的不仅仅是年味儿的问题,还有经历疫情、毒品、歧视种种事件之后,终于看到了唐人街的人气兴旺。站在拥挤的人群中,笔者几乎感动得热泪盈眶,眼前真实的热闹和喜庆,不正是很多关爱唐人街的人心中所期盼的么?

  去年夏天曾写过一篇专栏文章“让你爱、让你哀、让你看不懂的温哥华唐人街”,之前几次去唐人街逛博物馆,逛小店,被那里深厚的历史、文化吸引。然而脏乱的环境,萧条的店铺,破旧的建筑,又让人非常心痛。手里提着从唐人街小店淘来的工艺品,走在街道上能闻到尿骚味儿,看见吸毒者留下的针头,甚至看到吸毒者佝偻着身子给自己扎针……

  现在很多人不再去唐人街了,那里的脏乱和不安全,让人避而远之,但历史、文化之地应该受到尊重和保护,不能就这样衰败、冷清下去。许多有识之士努力重振唐人街,我们普通市民能做的不多,热心参与吧,找时间去那里看看、逛逛,给老街老区增加些人气儿。所以当笔者看到春节游行时的人气兴旺真是非常激动!

  游行当天,由于家事耽误,我来到现场观看时已经晚了。陪家人在千禧门看了一段时间后,便独自在拥挤的人群中穿行去追赶之前错过的游行队伍。

  街道两边全都是游人,白发苍苍的老者、稚拙走路的孩童、推着婴儿车的父母,各个族裔各个肤色的人,都从大温不同城市赶来了,共庆农历新年。

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

  游行队伍里的参与者大多数是华裔,有的兴高采烈舞狮舞龙,有的身着喜庆的传统服装,有的一边行一边表演舞蹈、武术等。引人注目的是一队西人游行者,像过万圣节一般,装扮成兔子的样子,活跃、兴奋地演奏音乐,舞动身体。他们以他们的方式,与华裔一起欢庆兔年春节。

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

  加拿大的军车也来了,车辆上挂着福字和财神爷的画像,在多元文化的加拿大,似乎什么都是可以包容、共处的。

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

  笔者在拥挤人流中穿行,时而驻足观看一位游行者在众人围观中认真表演武术,中国功夫的一招一式惹人叫好;时而又听人大喊道“龙来了”,人们闪开一条道,让高举着耀眼黄龙的小伙子们经过。即使他们的舞龙表演已经结束,但所到之处还是引人注目,大家纷纷拍照摄影。

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

  经过的几家熟悉的店家门前全都是游人,有的正排队进店里吃饭,有的要到小店里逛,这些坚守在唐人街的店家,这一天的生意一定不错!

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

  最后来到了显眼的唐人街先侨纪念碑处,正好遇到一支舞龙队伍,龙不停翻腾跳跃,鞭炮声时不时响起,围观人群欢呼叫好,无人机还在空中飞翔拍摄。

春节游行的热闹和喜庆,能否治愈温哥华唐人街的伤?

  眼前的热闹、喜庆场面,真是和几个月前见到的截然不同。无限感慨之时,正巧看到舞龙表演后面的背景中有一面灰色的墙壁,上面写的字正符合笔者心中所愿“let’s heal the divide"(弥合分歧)。

  分歧能够被弥合么?唐人街的伤能够被治愈么?人们的希望和期盼早就在那里,然而具体做起来的确不容易。观看游行时,透过拥挤的人群,我仍然看到了街道部分墙壁和店铺门脸上的涂鸦,地面是否还脏乱,由于人太多已经看不到。

  但游行的拥挤人群一天之后终会散去,在大年初一突然人气超级兴旺的唐人街,如果想把热闹的气氛保持下去,上上下下需要做的还有很多,需要走的路还是很难。来参加春节游行的加拿大各级官员不少,希望他们不仅仅是做做样子,拉拢下人心,都能够实际为重振历史、文化之地做些事情。“世上无难事,只怕有心人”,有心的人虽然不少,但重在心齐。

  疫情这几年,社会上本来就存在的分歧和纷争,借着新冠病毒的肆虐更加凸显出来。如何应对唐人街的吸毒者、无家可归者问题,如何处理唐人街的环境卫生、胡乱涂鸦问题?政治正确的事情说说简单,但各个商家的生意还是要做的,老街老区的历史和文化还是要尊重、保护的。解决唐人街的顽疾,需要大智慧,而不是小聪明。即使问题再难也应该去积极解决,不看重历史、文化的城市,怎会有光明的未来、安稳的现世?

  为什么许多人之前不愿意来温哥华唐人街?因为脏乱、没有安全感。为什么在大年初一这一天,春节游行又吸引了众多不同族裔的游客前来,锣鼓喧天中人声鼎沸、欢声笑语。也许是因为特殊节日、文化习俗的魅力无穷,欢聚的人群暂时压倒了不良的环境,也让人有了安全感。可见如果给予唐人街机会,它可以重新活过来,而不是持续老朽破败,被人当成破罐子破摔的。机会寻求别人给,也要自己找。

  疫情恶化了社会上的分歧、纷争,但借助历史悠久的节日和风俗,又会将不同族裔的人凝聚在一起。多元文化的加拿大拥有多彩多姿的文化、习俗,人种虽然不同,但又有共同之处,比如家庭、团聚、欢庆。不同文化人不该因不同造成彼此的分歧,而且彼此分享、理解。

  重振温哥华唐人街任重而道远,但可喜的是已迈出一步又一步,盼望这片街区的伤,终有治愈的那天。

   0
相关新闻
马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
特斯拉还是华尔街最爱!他们正抄底:已跌过20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出震惊!卑诗银行抢劫案 背后竟是一场杀警恐怖
世卫将发表新冠紧急声明 如何影响加国防疫加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
2 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
3 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
4 南加大屠杀死者增至11人 舞社马老板遇害
5 特殊卖淫案 卖淫者全是男性 女嫖客最小25岁

48小时新闻排行榜
1 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
2 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
3 加拿大99%老司机都不知道的规定 出门要看清
4 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
5 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
6 南加20死伤大屠杀 72岁华人枪手疑感情纠纷
7 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
8 大温学校惊爆癌症大爆发 多名教职员工患癌
9 加拿大人生活习惯曝光!37%人独自在家竟干
10 加州舞厅枪击 枪手容貌曝光 高佻瘦削 神情


最新专稿 更多>>
1 春节游行的热闹喜庆 能否治愈温哥华唐人街
2 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
3 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
4 央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下
5 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
6 特斯拉还是华尔街最爱!他们正抄底:已跌过
7 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
8 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
9 震惊!卑诗银行抢劫案 背后竟是一场杀警恐怖
10 世卫将发表新冠紧急声明 如何影响加国防疫
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.