温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
心理强大到什么地步 才能做这样的王后
www.bcbay.com | 2022-12-29 09:36:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

留夏

  “地球今夜不快乐”抑郁症专栏:

  说来可笑,像我这样一个从事抑郁症研究工作的人,竟然患上了抑郁症,颇有监守自盗的意思。各种方法一一试过,才明白个中滋味,才知道以前很多时候都是站着说话不腰疼。于是,在这里以散文小说的形式分享出来,为大家揭开抑郁症的面纱,而对于患有抑郁症的朋友们:如果地球不快乐,今夜就让这些文字来陪伴你吧!

  最近看了一部韩剧,叫《王后伞下》,是一个以“宫斗+鸡娃”为主题的朝鲜宫廷剧。可就是这样一部与心理学不搭噶的剧,竟然让我热泪盈眶,甚至治愈了内心的某些地方。

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第25夜:心理强大到什么地步,才能做这样的王后!

  从躺平到撸起袖子来卷

  本剧的女主角——王后,总共有五个儿子,与皇帝还算恩爱,有个不好惹的婆婆(太后)和一堆情敌(以黄贵人为首)。王后的大儿子本是世子,母以子贵,于是王后稳坐后宫主位。

  其他四个儿子都是嫡亲王,从小仰仗大哥与母亲的权势和宠爱,各种躺平与摆烂。王后也无意于栽培他们,毕竟,没必要、也不能为世子增加竞争威胁。

  故事的开头很美好,然而根据韩剧的“万有定律”,接下来就该是“突然有一天”的抓马剧情了。没错,王世子得了血厥症,再加之敌人的迫害,命不久矣。

  有句毒鸡汤说得好,自己的危机,也可能会是别人的机遇。蠢蠢欲动的皇太后和黄贵人双管齐下,让王后意识到再不努力,自己和小王子们就要一命呜呼了。于是王后一路披荆斩棘,过关斩将除掉敌人,同时,努力鸡娃,把自己的另一个儿子推上了世子的宝座。

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第25夜:心理强大到什么地步,才能做这样的王后!

  不走寻常套路

  剧中有很多感人的情节,但留给我印象最深刻的一段,是王后与她的四子,我们姑且称他为小四。

  小四是所有人眼里的乖宝宝、模范生,在王后所有的儿子里面,他是最让她省心的一个。成绩优异、品学兼优,是典型的“别人家的孩子”。

  然而,突然有一天,王后从夫子那里得知,小四近期频频逃课,若再不加以劝阻,恐怕就要劝退了。王后的震惊程度可想而知。

  她的第一个念头:怎么会呢?!

  她的第二个念头:怎么会是他呢?!

  于是,王后决定多关心一下小四,这一关心不打紧,竟然发现了小四的小秘密。原来,小四每次翘课,都会跑去一个荒草丛生的废弃宫苑,偷偷躲进里面的小屋。

  所有电视剧的这种小屋里,都好巧不巧地偏偏墙上有个洞,以便让王后等人瞧见小四的秘密。那么小四到底在里面做什么呢?

  答案是:美妆。原来,小四从小的自我性别认同是女生,到了青春期,更是忍不住穿上漂亮的裙装,对镜贴花黄。

  王后感觉天都要塌下来了。在当今这个时代,都有可能会遭遇歧视与非议,更何况身处朝鲜那个古董年代。可是,在震惊过后,王后很快就冷静了下来。她分别作了四件事:

  1.将小四的根据地一把火烧掉。

  这样的桥段21世纪仍然在天南地北竞相上演,父母打着为孩子好的名义,对孩子的选择和行为横加干涉,甚至将他们逼上绝路。

  以为剧情会这么狗血么?NO NO. 王后之所以放火,是为了赶在皇太后揭发小四之前就毁尸灭迹。皇太后和其他人又是怎么知道的呢?当然是从墙上的小洞洞里看到的。

  2.让小四穿上女装,为她画一幅肖像。

  王后在毁掉了小四的小窝之后,便带他去肖像馆找画家量身做了一幅美女图,相当于朝鲜年代的照片。

  小四感动得说不出话,以后在宫中虽然不能再浓妆淡抹,可有这幅画在手,便天下我有。

  当然,这里有个隐患:这分明是在给对手画证据图。

  3.将传家玉簪送给小四。

  王后膝下无女,曾想过把祖上传下来的玉簪留给女儿,可一直遗憾没有机会送出。这下好了,可以亲手将玉簪传给小四。

  4.对小四说了一句话。

  她说:无论你是什么模样,你都是我的孩子。

  就是这样简简单单的一句话,能做到的父母却寥寥无几。更多的家长则是像剧中的高贵人那般:如果孩子没出息、丢人,宁可让他死。

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第25夜:心理强大到什么地步,才能做这样的王后!

  没有什么“以爱之名”

  高贵人倒也不是真地希望孩子去死,只是鸡娃的方式过于惨烈和非人道。孩子竞选世子时生病倒下,在宫门口苦苦哀求母亲大人,而她却让守卫将他赶走,因为一旦进宫门,就等于输掉了比赛。

  后来,在宫门外饿晕,是王后把他救了起来,而高贵人却怀疑王后居心叵测,故意让她的孩子失去竞选资格。直到……孩子选择了自杀。

  高贵人连鞋都顾不上穿,丢了魂似的跑去看她的儿子,她的唯一。

  她这才发现,自己深爱着儿子,她从橱柜中拿出一直珍藏的、他穿过的婴儿服,抱在怀中痛哭。她也曾对他百般呵护,可这种爱不知从何时起,掺杂了过多的期望和束缚、专制和冷漠。

  她并非不爱孩子,只是没有以正确的方式去爱,而这就是一种伤害。没有什么“以爱之名”,错了就是错了。

  一直被母亲PUA的王子,在王后的开导下找回自己、重拾生活。他惊讶地得知,众多皇子当中,自己竟然是第一个学会识字的人。就像王后所言,或许他只是内心并不想要做世子,而不是没有做世子的能力。

  王后的那句“无论你是什么模样,你都是我的孩子”,有多少人都希望能够从父母那里听到,但或许,我们更应该把它说给自己听。

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第25夜:心理强大到什么地步,才能做这样的王后!

  从想成为她的孩子,到想要成为她

  看这部剧的我,心态可以分为两个阶段:想成为王后的孩子、想成为她。这就不得不说一说王后和她的二儿子,成枏大君,我们姑且叫他小二。

  众皇子大考前,各位嫔妃妈妈纷纷激励自己家的娃:加油!你可以的!你一定会考好!你一定要考过哦!

  而我们的王后同学,为前去赶考的小二整了整衣冠,说道:别太有压力。

  要知道,这个时候世子卧床不起,王后日夜为他担忧。连小二都感到惊讶,王后竟然会专程赶来看他,他问:“大哥不是需要人照顾吗?”

  王后说,可我不只有一个儿子。

  后来,世子服用小二找来的民间草药后去世,王后坚定地告诉自我责备中的小二:“这不是你的错!”

  就是这样的母亲,教育出了真正德艺双馨的孩子。剧中有一段众王子辩论名场面,是关于疫情的对策。有的王子建议隔绝发生疫情的地区,为了不传染更多人,也要同时切断医疗和食物的供给;也有王子说最好放火烧掉他们,没有了传染源,疫情就能控制住;只有小二一针见血地指出,对疫情的无知与恐惧,会让非理性的仇恨在人群中蔓延,进而仇视和伤害无辜之人。防疫固然重要,但全面地认识疾病和正确地救援也很重要。

  看到这里,我只想说:谁不想要这样一只妈咪,或者一个爸比!可接下来的剧情,却改变了我的想法。

  王后与小二小时候被迫分离,导致小二孤零零的。但他印象中有一个总是哭得很惨的女人,他后来发现那个女人只有见到他的时候才哭。这当然就是经常来看他的王后。

  不仅如此,王后还把小二的大哥送过去陪伴他,让他们一起玩耍,一起学习,一起长大。

  小二的内心对母亲是有怨恨的,谁能不怨将自己遗弃的父母。王后的内心也是有悔恨的,她如果当年拼尽全力去抗争,也许就不必骨肉分离。

  小二后来已释怀,原谅并体贴母亲。而王后却说:“我是个母亲,是个大人,但不代表我永远都是对的。”

  有个两班贵族人物,非礼了一位平民姑娘,不但死不认账,还反咬一口,污蔑姑娘勾引在先。王后二话没说,上去pia pia两耳光扇过去。对于不讲理的人,就没有讲理的必要了。

  她还主张出身不分贵贱、生命平等,这种超前的人文意识,简直可以媲美《庆余年》里那位神龙见首不见尾的妈妈。

  王后的三儿子,没错,就是小三,是个典型的纨绔子弟。有个眼瞎的良家姑娘,不知怎地看上了小三。王后便苦口婆心劝那姑娘:不要对他托付终身,他不值得,虽然他是我的儿子。

  最后,该上一下价值了:活得如此勇敢、通透,并能够坦然地面对世界与自己,这才是真正的女王。

   0


相关新闻
Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
24小时新闻排行榜
1 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
2 杨丽萍的月亮宫突被查封 里面不忍直视
3 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
4 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
5 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 快讯!普里戈津或已死亡!
3 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
4 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
5 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
6 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
7 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
8 加拿大房主“心态”慌了 大批人抛售房屋
9 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
10 加拿大这类屋主即将遭最严重损失 这时候或
最新专稿 更多>>
1 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
2 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
3 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
4 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
5 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
6 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
7 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
8 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
9 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
10 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.