温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
风雪中,圣诞灯饰点亮温哥华漫漫长夜
www.bcbay.com | 2022-12-20 10:49:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

温暖

  我家旁边有条内街,差不多有一千米长,弯弯曲曲的绕了几个弯。内街小路的两旁几乎都是上世纪六十,七十年代的独立屋,有的甚至年代更早。独立屋的建筑风格各异,占地都不大。小小的前院种花养草,每家门前至少都种有一棵大树,大部分人家种的是加拿大枫树。

  内街小路两旁高高的大树几十年来自由自在,肆无忌惮的伸展着枝桠,在小路的上空枝枝相覆盖,叶叶相交通,自然的为小路搭建了弯弯厚厚的穹顶。温哥华的夏季,每一天都是艳阳,烈日穿过小路上空覆盖着的层层叠叠的枫树叶,在小路上投射出斑驳的光影,每一个光圈都记录了一段历史,一份回忆。

  孩子们在树叶搭成的绿色大伞下奔跑嘻闹,你追我赶。看到他们,我仿佛看到童年时的自己,也是烈日当空,也是绿树成荫的小路,小路两旁也有人家,我走在路上,听着树上夏蝉的鸣叫,去买冰棍消暑。

  我几乎每个星期都会来小路走走,成为一种精神上的依托,仿佛是我在这里丢失过宝贵的东西,而每次走访都可以失而复得,让我欢欣鼓舞。

  走着走着,就到了秋天。小路的秋天美的不可方物,是大自然浓墨重彩,一笔一笔,慢慢点成的巨大调色板。各种品种的枫树以及其他树种像鲜花怒放一样变化着颜色,姹紫嫣红,鹅黄橘橙。小路两旁,不停的有人家出来扫地上的落叶。

  落叶还没扫完,刮风下雪了,冬天的脚步一夜之间来临。温哥华的天刚过四点就黑了,漫漫长夜,黑漆漆的,就像这三年的疫情, 和随着疫情而来的物价飞涨,经济衰退,车贷房贷,让人很难熬。

  雪天里的一个傍晚,我又来到这条小路。就想看看小路两旁的人家烟火,想看看家家户户屋内的灯光。

  我来到一户人家门前,那棵二个人才能抱住的大树亮了,上面缀满了五颜六色的小灯泡,一路装点到高高的树桠,一闪一闪的。这家的门前还摆出了小雪人和糖果巷灯饰,窗台上,屋檐下,和前院矮矮的小花树亮起了洁白的小灯串,透过薄薄的窗帘,看到整个室内被暖黄的灯光照亮。如果黑夜是恐惧和害怕,白雪代表凛冬将至,那么这棵五彩的大树和旁边陪着她的雪人和糖果点亮的是希望。

  我带着希望回家,一夜无梦,香甜踏实。早上起床拿着雪铲出门去铲雪。

  第二天傍晚,我来到这条小路看希望。远远的,希望在那里闪耀。再往前走,小路的转弯处,又一户人家门前亮起了圣诞灯饰。这家人多,有老人,还有二个小孩。他家的灯饰也是庞大的群组。最前面的草地上,围着边界拉起了白色的灯带,引领着视线进入前院的空地。黄黄的小鹿,黑帽黑领结的白色小雪人,红色的糖果和红色的礼物盒,礼物盒上扎着紫色的蝴蝶结,周围高低不一的小树上缀满了彩色的小灯,独立屋的墙上打上了流动的背景灯,一片片的雪花在那里飞舞。这是温馨。

  小路的转角处,有我喜欢的一个人家,里面住着一对年迈的老夫妻。每次从他家门前走过,总能看到老夫坐在一个厚厚的沙发上看电视,沙发旁边点着一盏暗暗的台灯,而老妻则在另一间屋内,在餐桌前忙绿着。他家的前院布置的像一个村庄。有陶土做的系着围裙的妇女,穿着短裤的小男孩,有松鼠,小猪,牛羊成群,还有小桥流水。

  也没有看见出售的牌子,今年过完夏季,就没再见屋内有灯光。陆陆续续的,门前的小村庄也消失了,换了车库门,外墙换上了新的颜色,每次路过,有点茫然和失落。逝去的美好总让人伤感。

  第三天,看到希望,感受到温馨后,我来到了我曾经喜欢的这幢独立屋。惊喜的看到,这家的圣诞灯饰也装上了。和前主人的田园风格迥然不同,新主人时髦而现代。门前廊下竖着一排排淡淡的紫色小灯,星星一样一颗颗的排成小帘子。小帘子的上面拉了一条黄色小灯,在对比中和谐统一。门前是二排红色的糖果巷。左侧草坪上,一头脖子上围着红色蝴蝶结的小鹿拉着一架一米多长的马车,小鹿和马车通体晶莹剔透。右侧的草坪上是一个一米多高的小雪人。黑帽黑眼珠黑纽扣,配上红鼻子,红围脖,雪白的身体闪着光芒。更替是最合适的名字。

  一天天的,小路上一家家圣诞灯饰亮起。每天都有新的闪烁。

  一家门口,拉起了三米高的塑像。穿红衣服带红帽的圣诞老人坐在系着红围巾的白色北极熊上面,背上是绿色红色的礼物盒。这是梦想来了。

  一家门口,曾经缀满无花果的树下来了小鹿一家。鹿爸爸昂首阔步的走在最前面,中间是活蹦乱跳的小鹿,鹿妈妈守护在小鹿的后面。树上七彩的灯光为小鹿一家照亮了前进的道路。团圆就是它们。

  有一家是新建的豪宅。先是在房屋的大门口拉起了一排彩色的灯泡,拉的歪歪斜斜的,漫不经心的样子。每次看到就想笑。这二天再去,已经取下装到阳台上去了,拉的整整齐齐。它能使我快乐。

  小路另外一个转弯处五六户人家,五六棵高高的枫树上挂起了五颜六色的大概直径在三十厘米的灯球。这种灯球应该是今年新出的灯饰。每家的颜色略有不同,红的,绿的,蓝的,紫的,五彩的。聚在一起,就像天上绽放的朵朵烟花。这几家集体一起买了球灯,团结起来,才有满天五彩的烟花。这些灯球是守望。

  小路两旁,圣诞灯饰一家家先后亮起。十二月中旬,每一家屋檐下拉起的一条条长长的装饰灯终于连成了片。红白色的,蓝绿色的,黄紫色的,彩色的,一条条,手拉手,在小路两旁连成了二条连绵不断的长线。众志成城。

  小路有过鲜花盛开,也有过绿树成荫;有过枫叶烂漫,也会经历风雪交加的冬夜。就像温哥华这座城市和睿智的温哥华人民。我们有过游客如织,商铺一家接着一家的开业,也有过经济繁荣,大卖场食品柜上品种充沛,价格亲民;有过房价飞涨,一幢幢高楼平地而起,也会经历三年疫情,百业凋零。沧海桑田,潮起潮落。

  又一场风雪来了,黑夜中,四周黑漆漆的,狂风呼啸,暴雪漫天飞舞。远远的,我就看见了那棵闪烁着五颜六色光芒的大树,看见了希望。梦想也点亮了,温馨守望,岁月更替,团圆和快乐,都亮起来了。众志就能成城。一起熬过漫漫长夜,迎接又一个鲜花浪漫的春天。

  我们每个人的心中都要亮起一盏小小的圣诞灯,代表着梦想,希望,温馨,守望,更替,团圆,还有快乐,当它全部点亮时,整个温哥华,就沉浸在万千璀璨的灯火中。

作者简介:温暖,一个太阳下的温哥华女人。学工科的,半辈子在工厂跟工人和设备打交道。喜欢美食,能品尝出食物中些微的差别;喜欢阅读,可以一目十行;喜欢油画,特别是印象派的,崇拜雷诺阿。热爱吃喝玩乐,滚滚红尘。

   0


相关新闻
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”疯了!加拿大办美签:苦等900天!华人曝光黄牛
24小时新闻排行榜
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
5 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
7 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
8 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
9 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
10 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.