温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在温哥华有朋自远方来,你想带他去哪里看看?
www.bcbay.com | 2022-11-02 09:12:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  夏末初秋时接待了一个朋友的朋友,从起初的犹疑不定,到最后的惺惺相惜,相处时间短暂却又难忘。当时对于当导游的某一段经历,我献宝似的写了一篇文章,发表在了“这才是温哥华”的公众号。没想到的是,有读者留言,问是否还有其他的推荐。这让我有点受宠若惊,因为付出有了意料之外的回应。也终于相信,天地之大,一定会有同好之人,我的一点不足为道的经历,或许正好能够帮到别人。

  一直觉得,如果旅游目的地恰巧能有朋友接待,会是一件幸运的事情。那么,从导游的角度来说,有朋自远方来,你又想带他去哪里看看?我只能从自己的个人感受出发:假如自己来到一个陌生的地方,希望看到什么?带着这样的心情,我这份“私人定制”的导游清单,带着强烈的个人喜好,也基于我寥寥数次的导游,以及不长不短的本地生活经历,也许会和很多人的期望不同。假如正好能帮到你呢,那就是我的一点小确幸啦。

有朋自远方来,你想带他去哪里看看?

怒放的樱花

  作为地道的中国人,终归没有免俗,这次还是着重讲讲咱们华人的门户,温哥华新兴中国城——列治文。假如你是东道主,可以霸道地把自己的喜好先灌输给朋友,在这过程中,也能发掘TA的兴趣点,为你之后的“导游”履历添光加彩。

  列治文这座菲沙河冲刷而成的岛屿,虽然小,却也有一些独特的地方。

  喜欢购物的可以去机场奥特莱斯。这个还处在缓慢扩建中的奥特莱斯,价格其实并没有体现outlet(折扣店)便宜的特色。不过在前往美国比较费周折的特殊时期,还是极大满足了很多华人逛街血拼的需要。不过我觉得一般可以放在朋友离开温哥华的最后阶段前往。前期越控制住购物的欲望,后期的心理满意度才越高不是吗?帮助朋友把多余的加元都浪费在买买买上,也是助人为乐嘛。

  列治文不大,餐厅集中在著名的食街Alexandra Road,地道的淮扬菜、上海本帮菜、湘菜、川菜,以及泰国、日本、韩国、印度菜,这里都能找得到,丰俭也由个人。也有一些历史悠久的粤菜馆散布在3号路沿线,无论是喝上午茶,还是享受一顿海鲜大餐,都能找到合适的餐厅。所以如果要在列治文停留几天,不如和朋友商量,每次选择不同的风味,保证让人人的胃口得到满足。

  如果你的朋友夏天来访,也可以带他去著名的“列治文夜市”逛逛。人多车位少,不建议开车,天车加拿大线在Bridgeport 站下车,走几分钟就到了,交通真的很方便。其实到了这把年纪,我本人对晚间吃小吃不太热衷,因为害怕卡路里爆炸,所以总是压制自己馋嘴的欲望。不过如果朋友来到,不妨打破束缚,放纵一回。

  有很多事情,像我自己一贯惰性很大,行动力又差,一直处在空想的状态。而借着朋友的到来,或许可以帮你完成愿望。所以,在之前的文章里,我才会发出是朋友“成就”了自己的感叹。这么看,当导游也是一件快乐的事情。

有朋自远方来,你想带他去哪里看看?

候鸟归来

  饭后休闲的去处,第一推荐南边的斯蒂文森渔村,这张列治文最响亮的名片。尽管世界上所有的沿海城市都几乎会有一个渔人码头,作为在这座城市生活了十年的“老移民”,我始终认为斯蒂文森渔村是最美最具风情的一处所在。

  漫步在栈道上,看着码头鳞次栉比停靠的渔船,欣赏着岸边同样无所事事的游客,落落大方的海鸟,一种叫做慵懒的气质会随即飞出你的灵魂,和渔村迅速融为一体。

  当地人一般会在周六和周日来这儿购买新鲜的海鲜,想赶热闹的就可以趁着这两天来看个究竟。因为列治文市将此地作为重点旅游景点推介,新的餐厅和小吃店在不断出现。但传统的炸鱼薯条、海鲜披萨和冰激淋店无论何时都依然排着长长的队伍,就连星巴克和本地的小众咖啡店也总是坐满了人。

  渔人码头作为渔村的宇宙中心,最热闹最有人气。往东走,人声渐渐平息,仿佛回到远古。因为你已经来到记载着本地历史的布里塔尼亚船坞历史遗址。假如你的朋友喜欢历史,带他来这里就对了。如果是八月初,你还能碰到一年一度的海洋节。船坞里的很多建筑都开放,并有志愿者讲解。岸边也会有“老爷渔船”秀,让你领略温哥华渔民曾经的风采。

有朋自远方来,你想带他去哪里看看?

斯蒂文森渔村

  假如你的朋友也喜欢自然风光,向往舒适缓慢的生活节奏,那么再往东走,就来到London Heritage Farm (伦敦遗产农庄),可以一窥以前真实的乡村生活。很多年前我曾看过一篇文章,介绍伦敦农庄的英式下午茶。从此念念不忘。可惜疫情几年,农庄关门大吉,竟一直找不到机会。现在那里似乎已经恢复了营业。如果有可能,倒是非常希望能和朋友去这里闲坐片刻,体验一次当“农妇”的感受。

  还有一个去处,则是渔人码头往西走,列治文西南角的Gary Point Park。在此可以看到菲沙河入海口长长的防波堤。这儿没有放眼太平洋的一望无际,因为温哥华岛在远处朦朦胧胧、若隐若现,倒是常让人想起那首“在那山的那边海的那边,有一群蓝精灵”,引发无限遐想。坐在公园的任意一处,眺望远方,暂时告别渔村的喧嚣,让头脑放空,非常的闲适惬意。

  春天来了,可以欣赏各式各样的风筝。对了,列市最漂亮的樱花也集中在这个公园。三四月短暂的樱花季,浪漫的粉色遮盖了半边天,赏花的人群络绎不绝。夏天,公园里到处都是享受户外BBQ的人们。朋友见面,定有聊不完的话,不妨绕着公园走一圈,或者直接向北走上五公里的西堤,考验自己的脚力,顺便空空肚子为晚餐腾出地方。

  夏季白天长,在渔村漫步、闲聊、用餐,夕阳西下时再静静欣赏落日的旖旎,那又是另外一种美的享受。总之,仅仅在斯蒂文森渔村这一块区域,就可以消磨掉一天的时光。对于喜欢慢节奏的朋友来说,是最合适不过的地方了。

  十年前刚登陆的时候,朋友首次带我游玩的就是渔人码头。当时它独特的气质就吸引了我。几年前我的好朋友到来,我也是毫不犹豫带她来到这里。她立刻喜欢上了这个地方,在夕阳映照下左顾右盼,欣喜溢于言表。今年新朋友到来,我依然选择从这里“开启”我的“导游”事业。是真的热爱,才会千遍万遍也不厌倦啊。

有朋自远方来,你想带他去哪里看看?

夕阳下的渔人码头

  而说起欣赏落日,列治文还有一个极佳的地方,就是Sea  Island(海岛)上的 Iona Beach(爱奥纳海滩公园)。海岛是温哥华国际机场所在地,隶属于列治文市。它的西北边有一座污水处理厂。因为污水管道的缘故,此处建有一条长达5公里高高的长堤,笔直地伸向大海。漫步在长堤上,向着大海深处走去,常让人产生地老天荒的幻觉。在这儿欣赏落日,有一种“长河落日圆”的恢弘壮丽。

  温哥华人擅长于将原本平实无华甚至丑陋的东西,经过简单的改造,变成独特而吸引人的新形象。爱奥纳海滩虽紧邻污水处理厂,却丝毫不影响它的美誉度,一直是网红打卡的好去处。热爱健步的温哥华人更不会放过这个好地方,再加上公园还是鸟类的保护地,春夏时节可以看到不同的鸟类在此栖息,远行的候鸟成群起落,也是此地独特的景观。北边的菲沙河畔有着种种野趣,成排的木伐,风驰电掣的水上摩托艇,都让人眼前一亮。

  记得十年前登陆时,一家人也来过这个海滩。往事历历在目,而时光如水,物是人非,让人心生无限感慨。是旅行,是“导游”的身份,让人有这样的契机,将一段段过往,如珍珠般串联在一起,随时把玩,品味人生。

  机场奥特莱斯在前往爱奥纳海滩的必经之路上。所以可以考虑把这两个地方放在同一天。两者之间还有一个麦克当纳狗公园。它那里的沙滩十分柔软,在列治文乃至温哥华都十分难得。喜欢狗狗的朋友也可以顺便去看一眼,热爱健步的甚至可以从奥特莱斯旁的小径直接走过去,左边是飞机起降的轰鸣,右边是菲沙河水温柔的低语,总之也是非常独一无二的体验啦。

有朋自远方来,你想带他去哪里看看?

爱奥纳海滩的长堤

  行文至此,温哥华新中国城的亮点基本介绍完毕。也才感到十分可惜,朋友来访正赶上最美的季节,竟没有带她走完这里所有最有特色的地方。旅行,可能就是这么一种带着缺憾的行为艺术吧。不够完美的旅程,才会让人期待下一次的到来。

  上一篇:我在温哥华,过了一把“导游”的瘾

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.