温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
每天3100人获得加拿大身份 95%人口增长来自移民
www.bcbay.com | 2022-09-29 02:27:41  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大是一个移民国家,地球人都知道,但加拿大的开放力度究竟有多大?先来看看加拿大统计局发布的数据:

每天3100人获得加拿大身份 95%人口增长来自移民

  2022年第二季度,加拿大人口又增长了0.7%,即284982人,目前加拿大的人口已经达到了3890万人。从2021年6月底到2022年6月底,加拿大人口增长比例为1.8%。

  这是1957年以来,单季度人口增长最多的一次,也就是说过去几个月,每天就有3100人获得加拿大身份。

  特鲁多的计划,将会超前完成?

  特鲁多在第二任期的时候就制定了移民目标,从此前人们判断的3年100万移民,提升到了3年130万移民。如果按照这个开放速度的话,计划可能会提前完成。

  特鲁多不止一次强调,加大国门开放力度、让更多移民、尤其是青壮年移民来到加拿大,是为了缓解老龄化导致的劳动力短缺问题,扩充工作年龄的人口。

  在G7国家中,加拿大的移民增长率、人口增长速度、移民占人口增长的比例都是最高的——有超过95%的人口增长来自移民,有超过95%的就业增长来自移民。

每天3100人获得加拿大身份 95%人口增长来自移民

  光是从4月1日到7月1日,国际移民就增加了27万人,相当于3个月就多出了一个列治文市。这个速度是非常疯狂的,意味着平均每月有9万移民登陆。

  假如每个月都是这个速度,那别说3年130万移民了,3年足足能吸引超过300万移民。很显然,春夏季是移民登陆的“旺季”,其他季节数量会减少。

  本地人离开加拿大的意愿在提高

  之所以联邦政府要大力招收移民,和加拿大本地人才的流失有很大关系:在G7国家里,加拿大的房价收入比是最“惨不忍睹”的。在安格斯里德的一份民意调查中显示,有超过三分之二的加拿大人表示要重新考虑工作地点。

  超过一半的加拿大人表示“可能会离开加拿大,因为这里的住房、生活成本、医疗保健等方面无法达到自己的预期。”

  所以,联邦政府始终要确保能填补工作岗位的移民人数,超过本地流失的人数,在未来几十年里都得确保这一点。

  “我们不仅需要保持复苏的势头,还要尽可能处在各国经济复苏的最前端”,加拿大移民部长SeanFraser指出“移民,就是解药。”

  创纪录的退休潮,也让加拿大压力山大

  除了人员流失外,加拿大还在这两年经历创纪录的退休潮:22%的工作人口年龄在55岁到64岁之间,这是人口普查历史上的最高水平。

  目前,加拿大65岁以上人口的比例在5年内增加了18.3%,达到了700万人,是75年来的第二大增幅,仅次于2011年到2016年之间的20%。

  如果按照这个趋势,到了2051年,加拿大的工作年龄的人数比例会下降到60%左右,这会导致福利压力大、就业空缺多。

每天3100人获得加拿大身份 95%人口增长来自移民

  加拿大统计局表示:“如果按照正常的移民速度增加,无法阻止工作年龄人数的下降”。换言之,只有比预计的数量更多的移民来到加拿大,才能改善这个难题。

  移民增长过快,就业职位未必跟得上

  虽说加拿大在很多岗位都缺人,但并不表示大量移民能准确找到自己的岗位,从而迅速投入工作。比方说有的岗位有1000个缺口,却有1万个该行业的移民竞争;有的岗位只有100个缺口,但只有200个该行业的移民竞争,难度还是截然不同的。

  联邦政府也坦言,许多新移民暂时难以找到与其技能和资格相匹配的工作,这说明在吸引技工移民方面,联邦需要多一些针对性。

  所以,从2023年开始,联邦政府计划开始针对特定职业的新移民,细化一下政策,以确保移民能迅速匹配到工作。究竟哪些职业会率先成为“特定职业”?

  建筑工人,将会是香饽饽

  众所周知加拿大各级政府亟待解决的问题是房屋可负担性,那么毫无疑问,建房是第一要务。目前最需要工人的行业,正是建筑业。

每天3100人获得加拿大身份 95%人口增长来自移民

  加拿大移民部长SeanFraser表示,建筑业和工程业需要大量人才引入,但同时也需要筛选合适的人,毕竟建筑行业的要求很高,要杜绝豆腐渣工程。

  和建筑相关的工程行业也需要大量工人,比如起重机操控员、卡车驾驶员等等。另外,食品服务、仓储物流、医疗保健等行业,目前都很缺人。

  其实以上这些行业,大多属于蓝领行业,而加拿大年轻移民则是以留学生驱动的白领行业为主,这也是为什么技工移民是很有必要的——适当降低语言要求,但需要善于动手。

  SeanFraser表示:“以往我们的新移民政策像是一个大锤,而如今我们要把它变成手术刀,精准地来定位、精准地来帮加拿大解决问题。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
8 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
9 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.