温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华大灾中的小日子之五: 爷娘来了温哥华
www.bcbay.com | 2022-09-23 09:37:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

饶恕

  2021年底,我家的太上皇与皇太后驾到,我宣布其他诸事后推!

  朋友笑话我:他们是太上皇和皇太后,那你是什么?

  我在灶台上挥舞着锅铲:“叫我女王陛下!”

  上帝应了我的求告。爷娘的机票原本订了2020年3月的。因为COVID-19全球大流行,加拿大直系亲属探亲一直是让进的,但是没有航班。所以我心里生出一种要与父母隔海相望几十年的恐慌——因为历史早就证明过,人类是做得出这样的荒唐事情来的,并且很快被后世淡忘,牺牲的只是当下的倒霉蛋,毫无价值的痛苦。这种感觉令人感到渺小而绝望。

  除了祈求上帝怜悯之外,个人很难做什么了。

  去年下半年,加拿大宣布入境持疫苗症免隔离。在爷娘改了无数次机票后,阿拉爷娘被我和二小姐实在催得急,就大起胆子飞来了。

  阿拉娘起初不想动,一是因为她觉得加拿大疫情太严重了,死了那么多人,政府还躺平,吓人;二是她看着出入境的复杂手续很头昏,中文英文的,根本搞不清楚。我跟伊讲,我们这里才不吓人,文件我来搞。ArriveCan文件搞到一半,我家二小姐隔着一整个加拿大大陆对我喊说你搞什么呢那么慢我来!她三下五除二就弄好了。我就负责在温哥华机场接人。

  那时BC省防疫禁令还未完全撤销,报复性消费潮还没正式开始,机场人少。阿拉娘一出机场,跟我雀跃地说:“想不到能这么顺利!感谢主!”。从爷娘开始着手准备行程起,我这里的教会就为他们的行程祷告。他们真真是在那么困难的时下,一点障碍都没遇到就到了我温哥华的家。

  在加拿大机场有被抽到当场核酸检测,测完就回家了,不用隔离。后来阿拉娘还一直惦记着检测结果,直到我告诉她:没有结果就是好结果——阳性才会通知自我隔离,阴性就……何必费那人力和物力?能省则省。阴性者是大多数,省下这一大块无意义的时间、人力和金钱去应对真正需要关注的人群。加拿大政府必须为我们的税钱精打细算,不然要他们何用?

  爷娘在上海就打了两剂科兴疫苗。一到温哥华,我就替爷娘申请第三针。我们这一家人打针的反应都非常小,像我是几乎没有反应。只有阿拉爷手臂上起了个“大蚊子包”,他感到非常委屈,一直叫阿拉娘看他的包有没有消褪。

  正好那时候著名的加拿大卡车司机关于疫苗证明的抗议开始了。全加拿大的卡车司机都开去渥太华开派对!政府想出馊主意不让卡车加油吃饭,却不防当地人都拎了汽油桶上街支持卡车司机们。我是又同情司机的想法,又同情渥太华的居民——好吵呀!

  爷娘是第一次从新闻里欣赏到如此“风景”,有点不知道说什么好。一方面是惊讶“还可以这样么”,一方面他们觉得 “还是要小心为好”。我解释,其实一些人要这样、一些人说那样,是社会平衡之道,至少不会全体一起死钻牛角尖。就好像温哥华冬天雨水多,夏天就干得烧山火。森林却是越长越茂盛。

  爷娘来时是冬天,阴雨多,不好玩。一日我下班回家途中看到夕阳光芒万丈,就冲回家大喊阿拉娘:“不用换衣裳,出来!”我把穿着睡衣拖鞋的太后哄进车里,轰隆隆开出去追着太阳跑。结果没追到!

  不死心追了两三公里,还是迟了一两分钟,太阳掉下去了,只能看个余光。悻悻然回家,一转头却看到一轮明月像水彩画一般挂在天空。日头的余晖映着月亮,美轮美奂。

  阿拉娘举着手机一直拍,我等她拍够了才开回家。回到家里,阿拉娘的理智恢复了,说:唉,我快八十岁的人还要跟着你疯!我笑得要断气。稍后伊就把美照发上朋友圈去展览。

温哥华大灾中的小日子之五: 爷娘来了温哥华

  这次没追到。按我们的家风,一定是“下次还追”。

  于是去山顶追了一次,没想到快要落日时来了一大片厚云,挡住了,没追到。 又追去海边,挑个晴天老早就在列治文海边守着。风大得吹在脸上发痛,阿拉娘吓坏了,觉得会冻煞,而阿拉爷已经冻得想上厕所。我只好让他们在车上等着。没想到头顶又来了一片黑云!还眼看着往落日的方向去了!

温哥华大灾中的小日子之五: 爷娘来了温哥华

  阿拉爷歇气了,说“回家回家,不可能看到了。”我跟他说:“我想看看那片黑云怎么把雪倾倒在对面山上”。阿拉爷听了不开心,闭着嘴巴、拉着脸,无声抗议。后来么,太阳下落,天空的色彩柔和起来,好像连周围空气中也充满了颜色。阿拉爷娘早就冲下车去拍照片。我也拍,冻得我嗷嗷叫,下车待几分钟就要逃回车上。

温哥华大灾中的小日子之五: 爷娘来了温哥华

温哥华大灾中的小日子之五: 爷娘来了温哥华

  最后迟迟不肯上车回家的、又怕冷又一直说“最后一张”的、好不容易跳上车了又跳下车的,是阿拉爷!他说了好几遍:“没想到,其实有那片云才好看。”追到了太阳,心满意足到饭店吃个饭。

  爷娘打好第三针,就可以进餐馆啦!绿色的疫苗二维码存在手机锁屏页,抖一下就可以示人进饭店了。每个礼拜换花样吃好料。牛排,龙虾饭,海鲜意面,生煎馒头,玉米卷,红油抄手,牛肉粉,寿司,印度咖喱,泰国绿咖喱……饭店里满满都是人。他们渐渐有点忘记口罩。

  我溜须拍马说他们很勇敢,因为如今有别人年长者还不敢出门、出了门在室外也一直戴口罩,云云,他们就眼乌珠转转,不评论。很聪明的样子。

  三月春假我们就出门旅行了!去温暖的Okanagan湖畔。没想到路过山区在下大雪!我车子开得紧张,阿拉娘大概也紧张——一直要上厕所。380多公里,一共上了五次厕所。皇太后表示很抱歉,同时提醒我老了也会这样。我问她 “我万一活不到嘎长……?” 她说 “不可能”。看来太后很确定我以后会尿频尿急。

  圣经十诫中关于人际关系的第一条:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。” (《圣经 出埃及记》20章12节)看来我要努力活下去呀!

  穿过雪域,原来内陆的湖畔真的已经春光明媚了。这感觉好像穿过了一扇门,门外暴风雪雨,门内温暖干燥。阿拉爷娘大叹稀奇。

  住了间超级豪华漂亮的湖滨大屋,眼前蓝宝石一样的平静水面,美得令人坐在窗前不想动。在A&W餐厅里看到自助番茄酱重新上架,我特地拍照留念:疫情在离去。阿拉爷娘却盯着人家 “真的没人戴口罩” 。这对他们实在是个鼓励,越来越不怕了。

  回来路上再穿越雪域,更难:在风雪黑夜里起了雾。阿拉娘吓得一直祷告。阿拉爷却在车子出了雪域之后颇为得意说“我注意你刚才竟然一直开120公里”,我到现在也不知道他得意的点是什么;当时他们俩个还一直为谁可以做我的驾驶指导而争论;然后又互相制止对方:覅再响了(上海话:不要再说话了),侬影响伊了!我就……说:请不要同驾驶员谈话。

  夏天是阿拉爷娘结婚纪念日。我说我一直想去Nanaimo没去成,因为一个人去没劲的。皇太后施恩:那我陪你去好了。因此纪念日是在一艘海轮上。阿拉爷娘是把帅哥美女的腔调从年轻延续到80岁的人。两人站在船舷边,让人很是眼痒(上海话:羡慕)。

  去挖蛤蜊,我们没有准备任何工具。挖那里的蛤蜊,根本不需要工具!也不需要任何技巧!在不超过20 分钟的 “瞎摸” 之后,我们收获已经超过了规定数了。

温哥华大灾中的小日子之五: 爷娘来了温哥华

  此时阿拉爷娘已经不太计较口罩这件事情了。

  暑假去了Montreal我们二小姐家。太上皇和皇太后换了行宫继续玩耍。二小姐从小就是能干妹,二姑爷更加能干。拖个房车带着我们到处走。在房车野外拉练14日中,口罩一天也没有戴。

温哥华大灾中的小日子之五: 爷娘来了温哥华

  BC省的每周COVID-19报告是600人左右感染。重症率是2-4%,没有死亡统计。阿拉爷娘现在不关心加拿大的疫情数字了,也不害怕了。这叫眼见为实,入乡随俗,习以为常。反过来,四月到今的上海的情况把我家的皇太后和太上皇吓住了。对比了一下眼门前不用戴口罩的日子,嗯,决定在加拿大多待会儿。

   0
相关新闻
惊心动魄!美联航客机高空火光四溅 碎片狂懵圈!拜登疑似牵手牵错人…演讲后迷路徘徊
【粤语】加拿大入境令全取消!但特鲁多不松普京又有大动作!乌克兰急了:要求加拿大兑
扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰加拿大家庭平均收入99,030元:43%用来交税
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
2 懵圈!拜登疑似牵手牵错人…演讲后迷路徘徊
3 最冷“北极疫情”狂袭加拿大!这气温骤冷近
4 惊心动魄!美联航客机高空火光四溅 碎片狂
5 扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘

48小时新闻排行榜
1 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
2 谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
3 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
4 懵圈!拜登疑似牵手牵错人…演讲后迷路徘徊
5 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
6 最冷“北极疫情”狂袭加拿大!这气温骤冷近
7 惊心动魄!美联航客机高空火光四溅 碎片狂
8 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
9 扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘
10 9月30日是加拿大联邦假日,谁放假谁不放假


最新专稿 更多>>
1 温哥华大灾中的小日子之五: 爷娘来了温哥
2 惊心动魄!美联航客机高空火光四溅 碎片狂
3 懵圈!拜登疑似牵手牵错人…演讲后迷路徘徊
4 【粤语】加拿大入境令全取消!但特鲁多不松
5 普京又有大动作!乌克兰急了:要求加拿大兑
6 扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘
7 谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
8 菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕
9 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
10 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.