温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我朋友把女儿打了,因为女儿找了一个黑人男朋友…
www.bcbay.com | 2022-09-19 10:24:58  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

如果是长大后才来加拿大的人,婚恋观相对会保守一些,比如华人一般就会找华人,不会去找其他族裔的人,原因主要是文化差异和生活习惯差异。

但如果是一些年纪比较小移民到加拿大的人,则会更容易接受其他族裔,尤其是一些土生土长的加拿大华裔二代,本身对自己的“中国身份”就没有太多认同感,不会觉得找另一半非华人不可。

尽管这一辈年轻人的父母,普遍算是比较开明的,但对于子女找老外这件事,真正能做到不介意的,又能有多少?近期,大温本地论坛上的一段经历分享,让网友们汗颜不已:

我朋友把女儿打了,因为女儿找了一个黑人男朋友…

贴主的一个朋友女儿,近期找了一个黑人男朋友,结果遭到了家长的强烈反对,在劝说无效后,家长甚至直接揍了女儿一顿,让她和黑人男友分手。

加拿大的法律是明令禁止用暴力的方式对待儿女的,加拿大更是对种族歧视不能容忍,这位家长既揍了女儿,又透露出明显的种族歧视倾向,这在加拿大可以说的上是犯罪了。

而且,家长理应知道自己做的太极端,网友们纷纷表示不解:女儿找黑人,真的是“不可饶恕的罪过“吗?以至于要用暴力的方式解决?

果不其然,女儿报了警,家长也收到了警察的警告,不许再动手。报警之后,女儿非但没有和黑人分手,关系还更加紧密,家长已经无可奈何。

这位华人家长甚至还找到了女儿黑人男朋友的家长,让他们劝儿子不要和自己的女儿在一起,但对方家长绝对是“一脸蒙圈” : 怎么,孩子谈恋爱,还要我们去管?既然相爱,为什么不能在一起?

这样僵持下去,在这位贴主看来对双方都不利:女儿可能和家长渐行渐远,甚至不想再认自己的爸妈,而爸妈对女儿的不理解也仍在持续,双方会越闹越僵。

但女儿的做法真的又有错吗?在凡事都比较自由的加拿大,恋爱自由是无可厚非的,难道就因为对方是黑人,就要戴上有色眼镜?华人们总说华裔会被歧视,但华人歧视黑人,难道黑人没想法?

之所以贴主要分享这个事件,是为了征求大温华人家长们的看法:如果你的儿女找了一个看起来“不正常”族裔的男女朋友,作为家长的你,该怎么做才最妥当?

大部分华人家长,对孩子找黑人很介意

不少家长纷纷发表了自己的看法,但令人颇感无语的是:大部分家长都觉得这个女儿废了 —— 认为错在女儿,而不是家长,是女儿太不懂事了。

这就让人有些如鲠在喉了,因为“找黑人”在很多已经移民加拿大的华人家长心目中,是发自内心的不能接受,是绝对不能让自己儿女去做的事。

这不是种族歧视的话,还有什么是?也有网友留言感叹:幸好这些回答不会被翻译成英文发到本地论坛上,否则被黑人族裔看到会怎么想?

一些华人家长还解释了为什么不能找黑人:不光是肤色问题和下一代的问题,还有黑人的作风、生活习惯,包括财力,都远远没有华裔靠谱。

“再说了,就算要找外国男友女友,找个白人不好吗?为什么偏偏找黑人?” —— 持有这样观点的华人家长数不胜数。

更有甚者表示:“如果打孩子有用的话,建议你往死里打!”该怎么去评判呢?恐怕一时语塞……

大部分华人家长认为这个女儿已经废了,但也是有一些理性的家长认为,千万不能和孩子对着干,这些理由值得借鉴:

越阻拦越逆反,家长只能退一步

持有这个观点的华人家长最多,他们打心眼里并不希望孩子找其他族裔的另一半,毕竟他们的思想还相对保守,尽管已经移民多年,但在加拿大,阻拦的代价是不可收拾的。

原本青春期的孩子就有逆反心理,再加上加拿大的价值观里提倡自由、提倡独立自主,因此年轻人在做决定的时候,并不会征求父母的意见,也不需要得到父母的祝福,只是不要无故被反对。

毕竟,儿女找其他族裔的年轻人谈恋爱,在加拿大既不违法也不违背道德准则,不能只因为“家长不接受”就去强行阻止,否则关系就难以收场了,该忍则忍吧,忍不了的话可以尝试平心静气地沟通。

人品比肤色更重要

这个观点非常好理解,却总是有很多家长不能理解:评判你孩子的另一半是否靠谱,看的是人品而非肤色。比如,有的华裔看起来仪表堂堂,结果游手好闲不学无术,还不专一,那帅气和有钱有什么用?

有的黑人,包括其他种族,看起来其貌不扬,但对待感情专一,对待工作认真负责,难道就不是个值得托付的人吗?家长至少应该在了解你孩子的另一半之后再做评判,而不是只看第一印象就下结论。

还有网友看完评论区后感叹:“没想到都2022年了,而且还是加拿大本地的论坛,华人家长的观点还是如此保守。在加拿大,不要有任何种族歧视行为是一个人的基本准则,有能力的黑人还少吗?黑人还当过美国总统呢!”

在歧视上,请不要双标

有一位华人网友的观点更直接:华人家长必须要明白,不仅要尊重子女的意见,而且在歧视上请不要双标 —— 自己歧视别的种族,然后不允许其他种族歧视自己。

华人想要提升在加拿大的地位,首先要做到的是接受加拿大的价值观、接受人人平等的理念,否则无法融入加拿大,错在自己。你也许有自己不接受的族裔和行为,但不要强迫子女也和自己一样。

讽刺的是,在大温任何一个华人论坛,包括其他论坛上面都有明确的发言规矩;禁止出现歧视言论,违反者一律删帖。然而,大部分华人的留言还是充斥对黑人的仇恨。

看来,这个问题已经不光是“是否接受孩子找黑人,或者找其他族裔的男女朋友”这么简单了……大温华人对待黑人的态度,也值得好好反思反思了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
2 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
3 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
4 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了
5 大温夫妇向华人泼咖啡 开始审判!持续种族

48小时新闻排行榜
1 所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
2 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
3 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
4 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
5 加楼市秋季价格将现惊人大跌 跌的最历害是
6 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
7 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了
8 留学生哭诉:身体+精神全垮,打4份工作吃罐
9 我80后东北人 移民加拿大 250万元买套独栋
10 两飞机非法移民空降奥巴马豪宅区 媒体竟说


最新专稿 更多>>
1 英女王离世 时代谢幕 可是与我们又有什么关
2 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
3 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
4 加拿大通货膨胀,生活费攀升,国际学生打4
5 大温夫妇向华人泼咖啡 开始审判!持续种族
6 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
7 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了
8 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
9 所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
10 两飞机非法移民空降奥巴马豪宅区 媒体竟说
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.