温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了
www.bcbay.com | 2022-09-18 14:49:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  大温的秋,天高气爽,缓缓向我们走来。伴随的,是各地农场的大丰收。瓜果蔬菜,各个活色生香,诱惑人们前往。

  丰富的果实,也运到各超市,为菜篮子提供多一点的选择。

  朋友以游客身份过来,打算在温哥华沉浸式生活几个月,体验一下当地人的生活。

  她给我讲了几天前在沃尔玛超市遇到的小插曲。

  有一位中国大爷在玉米堆前挑挑拣拣。他把每个新鲜还带着外衣的玉米都扒开,有的几乎被扒到一片不剩,有的甚至把玉米根部的把儿也掰断了。

  检验了许多玉米的“真身”以后,大爷似乎并不满足,还要继续挑拣。旁边一位西人大爷很着急,用英文和他说,“不要这样做”。 说了好几遍,大爷不知是听不见,还是听不懂,气定神闲地继续他的动作。

  两位大爷的行为引来了超市的工作人员。她直接对中国大爷说,“STOP,STOP”。朋友实在看不下去了,过去和他说,”请您别扒了。您要,就拿走。不要,就别扒了”。

  没想到,大爷大概连普通话都听不懂。见大爷还是置之不理,她几乎哀求道:“我刚来,没有什么钱,我也想省钱,我可能还不如您。但是在这里,咱们还是遵守一下人家的规矩吧。“ 似乎终于被朋友的将心比心给“打动”了,大爷最终停止了他的挑拣。

  朋友注意到,当时,有很多中国人从旁边经过,没有一个人站出来,或者劝阻一下。

大爷,求求你,别再掰玉米了

  因为初来乍到,朋友的感受相对灵敏,她像发现新鲜玩意儿一样,迫不及待来和我分享。

  彼此在微信两端,她看不到我尴尬的脸色。敲下回复的短信同时,也让我陷入反思之中。

  这样的事情,时时刻刻发生在我们周围,频繁得,已经让我们视而不见了。

  记得自己刚来时,就已发现有让人诧异的事情发生:

  在公共卫生间,有人肆意地拉扯卫生纸,收入自己的包中。好像免费的东西,不拿白不拿。

  超市生鲜区,用来装蔬菜瓜果的塑料袋,总是不够用。有人一扯就扯好多个,无人阻拦。

  从最初的惊诧,到如今的习以为常,如果不是朋友提到她眼前发生的事实,我依然不会这样思考,这一切,究竟是为什么?

  曾经物资匮乏带来的恐慌,在几代人基因中种下的阴影;从次文明地区带来的陋习;对不良习俗的听之任之;强大的个人习惯;这一切纠缠在一起,说不清哪个是因,哪个是果,但能看到的结果是,文明的发展停滞不前。

  随着国门的打开,这些不文明的习惯,也飘洋过海,来到四面八方。

  我们常常抱怨,说自己遭遇“差别对待”,被歧视,被看不起。很多时候,就是因为桩桩件件的小事,败光了中国人的脸,给别人留下了“不文明”的刻板印象。

  在华人比例超过一半的列治文,本地人越来越少,一部分原因,就是他们创造并维持的良好环境,被不讲规矩的后来者破坏,又无力阻止,只好选择搬离。

  这些规矩,不止超市中的挑挑拣拣,还包括,开车上路的礼仪,房地产交易的规则,待人接客的礼仪,职场礼仪,涉及生活的方方面面。如果展开来讲,三天三夜讲不完。

  我们很多人,以为自己能占点小便宜,因而沾沾自喜,却常常只是方便了自己,而影响了别人。到头来,人人效仿,乱了规矩,吃亏的,还是自己。

  我们选择离开故乡,来到加拿大,不仅仅因为它出色的自然风光,更因为它几百年形成的文明和秩序,优越的人文环境,让生活在这块土地上的人们,宽容,自在,和平。

  几千年前老祖宗就说,“己所不欲勿施于人”,《圣经》中说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(《路加福音》6·31)。不管西方东方,做人的道理都一样,善待他人,才能希望别人善待自己,最终受益的,才是所有人。

大爷,求求你,别再掰玉米了

  再回想自己,如今已经升级成为“老”移民,对待这样的陋习,却似乎早已从最初的十分在意,到后来的不以为意,或者说,麻木不仁了。如今被朋友一针见血指出,心情之复杂,难以描述。我不想轻易被大爷“代表”,但竟也不能代表大爷,理直气壮地反驳。

  扪心自问,是否在平时的一言一行中,也不注意小节,或早已成为其中的一份子。

  反复回想,这么些年,总不能做到百分百完美,但也是在各个方面,不断地提醒自己,入乡随俗,对于本地早已约定俗成,或者有法律明文规定的行为规范,要自觉遵守。因此,也常常谨小慎微,就怕行差踏错,落下口实,为华人的不文明添上不光彩的一笔。

  我相信,我身边的大多数朋友,也都和我有一样的感受和行动。

  其实,这些年来,很多文明的举止,也都是老移民们言传身教,给到我们这些后来人。

  比如,华人做饭油烟多,炒完菜的油,要倒在单独的瓶子里,再统一送到回收站。炒锅洗涮之前,先用厨房纸擦一遍,把粘在锅底的油烟尽可能擦干。这些在国内时根本不在意的细节,在此地,是一个可能影响社区下水系统的严肃问题。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。不要因为只是不起眼的小事,就随心所欲,无所顾忌。

  可是,自己是否有勇气,在超市碰到这样的大爷时,给予善意的提醒。

  中国人讲究的是洁身自好。 很多时候,我们中的大多数,可以约束自己的行为,却也不曾踏出那一步,去劝阻周围不太规矩的事情发生。

  确实,忙碌的生活,让我们无暇顾及旁人。多一事不如少一事的心理,阻碍了我们开口说出那些话。是啊,想想在华人超市,连工作人员都对这些行为视而不见,你又干吗出头呢?

  我的朋友很直率,也很勇敢。她处理这个事件的方法也很聪明,不是居高临下搬出一套理论去要求别人强行接受,而是以对等的身份设身处地为他人考虑,以平和的姿态让人“不好意思”不接受。

  这样的方式,值得我们学习和借鉴。对于一直有不良习惯的人,很多行为他都是习惯性去做的,也根本不懂得其实并不合理或错误。主观上,他确实没有恶意,也没有意识到,已经给别人带来了不便。生硬地要求他立即停止或者放弃,在公共场合,基于人本能的自尊心,可能人家不一定马上接受。

  前文所述的大爷,可能是随子女前来团聚,甚至短期旅游的老人。在国内养成的习惯,暂时顺理成章,在这里,却是让人侧目甚至瞧不上的。他们的子女,不妨时时提醒, 并且亲身演示和说明。相信这些大爷大妈们,逐渐也能意识并体会到,在平时不注意的小节上,克制礼让,遵守规矩,最终得益的,是自己,和他们在此地扎根的子子孙孙。

  其实类似的事情,已经在媒体上反复提及。我原来总是草草略过。内心想,我只要做到我不是那样的人,就可以了。他人的行为,我怎么有资格评论。

  朋友“路见不平一声吼”,不仅出面制止,还请求我“呼吁呼吁”。她这么做,是基于长年当记者的职业敏感和道德准则。我想,我又怎么好意思,一边生活在这座宜居的城市,享受现代文明的便利,一边又放纵或漠视,可能影响我们华人形象的行为发生呢?毕竟,越来越多华人在此定居繁衍,我们的言行,注定会成为当地文明标准的重要组成部分。

  不以善小而不为,那就发个声, 提醒大家反思,是我起码可以做到的吧。

   0
相关新闻
海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
两飞机非法移民空降奥巴马豪宅区 媒体竟说最新全球富豪榜出炉 印度人创历史 华人首富
从周迅被全网群嘲聊一聊看脱口秀也要门槛吗【粤语】加拿大房价7个月已跌逾20%
拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
加国华裔老人捡瓶子 不曾想却惹来杀身之祸加拿大移民快速通道再有惊喜 将官宣大赦6点
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
2 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
3 加楼市秋季价格将现惊人大跌 跌的最历害是
4 留学生哭诉:身体+精神全垮,打4份工作吃罐
5 两飞机非法移民空降奥巴马豪宅区 媒体竟说

48小时新闻排行榜
1 加元大跳水,加拿大人还没意识到这有多糟糕
2 所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
3 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
4 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
5 入境防疫措施拟全取消 无需疫苗核酸Arrive
6 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
7 亿万富翁在哪扎堆 中国3城上榜 加拿大仅此
8 太差了,加拿大国民咖啡Tims居然遭到全民抵
9 查尔斯竟要这样做 梅根哈利气炸了
10 加楼市秋季价格将现惊人大跌 跌的最历害是


最新专稿 更多>>
1 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了
2 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
3 所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
4 两飞机非法移民空降奥巴马豪宅区 媒体竟说
5 最新全球富豪榜出炉 印度人创历史 华人首富
6 从周迅被全网群嘲聊一聊看脱口秀也要门槛吗
7 【粤语】加拿大房价7个月已跌逾20%
8 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
9 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
10 加国华裔老人捡瓶子 不曾想却惹来杀身之祸
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.